Первый космический

11:20, 04 октября 2022

Знаменитому музею исполняется 55 лет.

Государственный музей истории космонавтики им. К.Э. Циолковского хранит не только научное наследие ученого, но и багаж знаний землян по истории космических полетов. Это первый в мире музей космоса, и вместе с ним Калуга стала известна всему миру.

Началось с дома на Коровинской

Музей открыт 3 октября 1967 г., в преддверии 10-летия запуска первого искусственного спутника Земли. А история музея берет свое начало в далеком 1936 г.

ГМИК им. К.Э. Циолковского возник в силу исторической необходимости. В 1935 г.

Константина Эдуардовича не стало, и через год дом на бывшей Коровинской улице стал мемориальным музеем. Экспозиция первого этажа рассказывала о научном творчестве ученого, на втором этаже располагались рабочий кабинет и веранда-мастерская. С запуском первого спутника в Доме-музее появились первые экспонаты по космической тематике – в 1958 г. Главный конструктор ракетно-космических систем Сергей Королев передал сюда технологический дубликат спутника. Постепенно собралась коллекция по истории оте-чественной космонавтики. Ее пополнение потребовало новые экспозиционные площади.

С инициативой строительства в Калуге космического музея выступили видные ученые во главе с Королевым. Решение о создании музея было принято Советом Министров РСФСР в 1960 г. Символический камень в фундамент музея 13 июня 1961 г. заложил первый космонавт планеты Ю.А. Гагарин. Строительство здания началось в марте 1963 г.

Торжественное открытие было приурочено к 110-летию со дня рождения К.Э. Циолковского.

Как мечтал Циолковский

В 1960 г. объявили всесоюзный конкурс на создание музея. Победителями стали авторы проекта «Калуга» (Б. Бархин, Н. Орлова, В. Строгий, К. Фомин, Е. Киреев). В облике музея отражены идеалы и устремления эпохи 1960-х – времени первых космических свершений и открытий. Передовая архитектура здания, необычная планировка залов, имитирующая космос – «свободное пространство», о котором мечтал Циолковский, обилие произведений монументального искусства, новаторская экспозиция, насыщенная электроникой, сделали музей объектом культурного наследия федерального значения.

За вклад в пропаганду достижений космонавтики в 1977 г. музей был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а в 1979 г. переведен в разряд научно-исследовательских учреждений.

На новом уровне

ГМИК стоял у истоков создания Ассоциации музеев космонавтики России. В 2000 г. он стал коллективным членом Ассоциации научно-технических музеев Международного совета музеев (ИКОМ). С годами экспозиция разрослась, и встал вопрос о строительстве нового здания.

Проект музейного комплекса, разработанный архитекторами ОАО «Воронежпроект» под руководством В. Исаева, отмечен золотым дипломом ХVIII Международного фестиваля «Зодчество-2010». Учтены особенности прилегающего ландшафта: живописный парк с обелиском на могиле Циолковского, природный склон с прекрасными видами на водохранилище и сосновый бор. Проект завершен в 2021 г., к 60-летию первого полета человека в космос.

На коньках по Вселенной

Посетителей встречает скульптурная инсталляция «Вселенная Циолковского»: на коньках, с зонтом в руке в качестве паруса (до глубокой старости Константин Эдуардович любил мчаться по льду, подгоняемый ветром) ученый словно врывается в свою вселенную – мир научных идей, смелых планов и технических решений. Крылатка за его спиной развевается, как крылья огромной птицы. И музейные экспонаты под его ногами – символ реализованных космических проектов ученого, ожившая Вселенная.

Ближе к звёздам

Миссия музея – приблизить человека к звездам, увлечь космосом. В нем созданы научно-приключенческий комплекс с 5D-кабинами, интерактивный театр-класс, интерактивная планета, 3D-кинотеатр, 80-метровый экран – самая большая в мире мультимедийная инсталляция, посвященная Циолковскому и развитию мировой космонавтики. Астрономическая обсерватория позволяет проследить объекты околоземного пространства и дальнего космоса.

Преобразованный музей стал образовательным и досуговым центром, стартовой площадкой для реализации федеральных и региональных проектов, способствуя повышению культурного уровня региона и страны в целом.

Фото: Скульптурная композиция «Вселенная К.Э. Циолковского». Вторая очередь ГМИК.

ЦИФРА


В 2021 г. музей посетили 

541 тысяча 

человек. 

За первое полугодие этого года здесь уже побывало 

375 тысяч 

человек.

Всемирная неделя космоса


Отсчет космической эры начался 4 октября 1957 г. запуском в СССР первого искусственного спутника Земли. Период с 4 по 10 октября провозглашен в мире неделей космоса. В эти дни музей отмечает свой юбилей специальной программой – лекциями популяризаторов космонавтики, музейными занятиями, кинопоказами фильмов.

 

Фрагмент экспозиции зала «Мы первые в космосе»: катапультное кресло и спускаемый аппарат космического корабля «Восток-5». Историческое здание ГМИК.

Редакция благодарит за предоставленную информацию Елену Архипцеву, заведующую отделом ГМИК им. К.Э. Циолковского.

Тамара Кулакова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ