Укрощение нечистого духа

16:10, 25 октября 2022

В Медынском районе завершаются работы по рекультивации большой свалки мусора

В конце 2021 года проект рекультивации мусорного полигона в Медыни, подготовленный ООО «Институт «Газэнергопроект», прошел все согласования и получил положительное заключение госэкспертизы. Сами работы, начатые этим летом, сейчас уже на финальной стадии. На реализацию проекта, проходящего в рамках федеральной программы «Чистая страна» нацпроекта «Экология», заложено около 170 миллионов рублей. Кстати, медынский полигон твердых бытовых отходов на сегодня единственный в регионе, где проходят подобные работы.

Красная точка на карте

Полигон, расположенный на выезде из Медыни в сторону Вереи, эксплуатируется с 1962 года. Надо понимать, что в те годы не проводилось ни инженерно-геологических, ни гидрогеологических, ни тем более экологических изысканий под строительство подобного объекта. Сама свалка изначально выполнена без подстилающего изолирующего слоя, без систем сбора газа и загрязненных вод.

В 2015 году полигон был закрыт, а одновременно с этим в воздухе повис закономерный вопрос: а что же дальше? Использовать «нулевой вариант» и пустить все на самотек? Но ведь любая свалка, даже не пополняясь новым мусором, продолжает негативно влиять на окружающую среду, отравляя и воду, и воздух, и почвы, и нивелируя все старания по сохранению хорошей экологической обстановки в краю.

Например, весьма опасны воды-фильтраты, просачивающиеся через весь слой отходов и распространяющие загрязнение на обширные площади. Согласно ранее проведенным анализам пробы такого фильтрата с территории медынской свалки показали значительные превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по многим компонентам, в том числе по хлоридам, нитритам, марганцу, аммиаку. Превышения ПДК были замечены и в пробах воды безымянного притока реки Ниги, находящегося в 250 метрах от полигона, а это говорит о прямой связи стока со свалки и поверхностных вод.

Отнюдь не проще и ситуация с влиянием полигона на атмосферу. Отходы на медынской свалке часто подвергались возгоранию, что приводило к значительному задымлению и в городе, и в окрестных деревнях. В воздух при этом могли попасть диоксид серы, толуол и другие вредные вещества.

Не меньше проблем и с так называемым свалочным газом: в процессе складирования ТБО, как правило, происходит естественное разложение органических отходов, а это в свою очередь приводит к выделению смеси летучих веществ (в основном метана и углекислого газа). Такая газогенерация может продолжаться десятки лет. Так, исследования показали, что на медынской свалке выделение метана, по прогнозам, прекратится лишь к 2035 году.

Все эти вопросы семь лет назад требовали грамотных экологичных решений. Как итог по инициативе районной администрации было принято решение о рекультивации полигона с использованием самых передовых технологий. Кстати, Медынский район стал одним из первых в области, кто оперативно и правильно подготовил документы для участия в программе.

Девять защитников

Рекультивация – процесс непростой, предполагающий выполнение двух важных этапов: технического и биологического. На первой стадии, технической, проводятся основные мероприятия по формированию «тела» полигона, укладке изоляционных материалов и организации сплошного фильтрационного экрана, а также обеспечения конструкции объекта системами водо– и газоотведения. Второй этап, называемый биологической рекультивацией, включает в себя комплекс агротехнических и мелиоративных мер для восстановления плодородия местных почв. Именно на этой стадии на «тело» полигона укладываются специальные биоматы – плотное льняное волокно, заполненное семенами многолетних трав и минеральными удобрениями, - этакий газон в рулонах. Травяной покров не только возвращает техногенному объекту облик, близкий к природно-естественному, но и укрепляет почвы против эрозии.

Работы по рекультивации медынской свалки начались летом 2022 года: сначала была проведена выемка свалочного материала, а затем через уплотнение и перемешивание отходов сформирован мусорный конус. Форма объекта, глубина, откосы – все определялось на основе компьютерно-математической модели, созданной в свою очередь на базе инженерно-геологических изысканий.

Массив «тела» полигона, местами достигающего 6 метров в высоту, формировался бульдозерами и экскаваторами; на участке работало десять единиц техники.

После установки систем дренажа воды и газоотведения на полигоне были сооружены многослойные защитные экраны из специального геотекстиля, бентонитового и геокомпозитного матов, синтетической гидроизоляционной мембраны. Выше, поверх песчаной подушки, будет создан тот самый рекультивационный слой – плодородный грунт с уложенным биоматом «Экостаб ST». Итого 9 пластов,  дополняющих друг друга, каждый из который выполняет свою функцию - выравнивающую, дренажную, изоляционную или укрепляющую.

Загрязнитель под контролем

По проекту водный фильтрат будет собираться закрытыми горизонтальными дренажными системами в магистральную сеть, откуда - перенаправляться в приемный резервуар. Оттуда влага будет периодически откачиваться и вывозиться. Внешние же воды, дождевые и талые, по водосборными лоткам будут стекать в специальный пруд-накопитель вместимостью 500 кубометров. За счет работы защитного экрана поверхностный поток уже не будет загрязняться и распространять вредные компоненты дальше по площади, а потому вода из такого пруда вполне может использоваться на технические нужды самого полигона.

Для решения же проблемы неконтролируемого образования свалочных газов на медынском полигоне создана пассивная система дегазации: на системе соединенных в один комплекс перфорированных полиэтиленовых труб смонтировано десять специальных газовыпусков, оборудованных огневыми предохранителями для обеспечения пожарной безопасности. Кроме того, неконтролируемому выходу метана также препятствует защитный экран. Вся эта система предотвращает как возникновение опасного давления в массиве, так и спонтанные выбросы газов, чреватые пожарами.

Разумеется, после окончания всех рекультивационных действий на полигоне будет проводиться регулярный мониторинг с отбором проб почв, воды и воздуха и дальнейшим исследованием их в лабораториях.

Работы на медынском мусорном полигоне, площадь которого – 6,06 га, идут с опережением графика. По подсчетам, завершены они будут уже ко второй половине ноября. По сути, рекультивация этого склада ТБО – масштабная и важная работа по восстановлению экологии края и сохранения ее на должном уровне. Кроме того, обновленный полигон станет отличным примером и для других районов, столкнувшихся с проблемой старых свалок.

 

Виталий Рост.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ