Эпоха и её творцы

11:10, 01 ноября 2022

В областном центре открылись сразу две уникальные экспозиции

Эти выставки очень разные, приурочены к различным датам, однако в равной степени дают возможность прикоснуться к давно ушедшей эпохе и, главное, представить созидавших ее. Однако обо всем по порядку… 

В областном Госархиве можно увидеть автограф Кутузова…

В текущем году отмечается очередной юбилей войны 1812 года – 210 лет. 25 октября в Государственном архиве Калужской области открылась новая выставка, приуроченная к этой дате. На ней впервые представлен большой массив документов, который характеризует не просто эпоху, но ориентирован на личности тех, кто ее делал, внося свой вклад в победу, от губернатора до простого участника. 

Выставка называется «Герои 1812 года». У нее несколько особенностей.

На витринах представлены только подлинники. Это формулярные списки о службе, метрические книги, документы об утверждении в дворянстве, переписка между ведомствами об организации ополчения, о военнопленных. Отметим один экспонат – письмо Михаила Илларионовича Кутузова к калужскому губернатору Павлу Каверину, автограф. В нем полководец выражает надежду, что для защиты калужских земель будут приняты все необходимые и надежные меры. В формулярных списках и других документах отмечено участие в войне.

Организаторы показывают не только документы, связанные с тем или иным участником войны, но также книги. Историография войны 1812 года – еще одна особенность выставки. Так, немалое место уделено калужскому издателю и краеведу Григорию Зельницкому. В одной из витрин представлен его труд «Описание происшествий 1812 года, случившихся в пределах Калужской губернии» – важнейший источник по этой теме. Он вышел в свет в 1815 году. 

Необходимо отметить высокую сохранность документов, а кроме того, как отметил в своем слове генеральный директор Калужского объединенного музея-заповедника Виталий Бессонов, не каждый архив обладает таким уникальным собранием документов, как калужский. Их действительно много. Они дают представление об эпохе, начиная от документов о гражданской деятельности до увековечения памяти о событиях двухсотлетней давности. Жизни одного исследователя не хватит, чтобы это все изучить. К тому же, чем объемней сама историография, тем больше вопросов она ставит.

Выставка значима не только тем, что позволяет, представляя посетителю подлинники документов, прикоснуться к эпохе, но еще и тем, что, как верно отметила в кратком слове начальник управления по делам архивов Майя Добычина, на примере подвигов героев давних лет способствует формированию патриотической позиции. А это особенно актуально в сегодняшние дни. 

Выставка завершит работу 20 декабря. Посетить ее можно бесплатно по предварительной записи (тел. +7(4842)70-53-78).

… а в усадьбе Билибина – вещи Шамиля

26 октября в доме Билибина, который более известен как дом Шамиля (ул. Пушкинская, 4), – одной из исторических усадеб Калуги, где ныне размещаются экспозиции Калужского объединенного музея-заповедника, открылась выставка, посвященная знаменитому имаму Кавказа. Она приурочена к 225-летию со дня его рождения.

Это межмузейное мероприятие. Экспонаты привез в Калугу Национальный музей Республики Дагестан. Среди них – личные вещи Шамиля, седло и стремена, а также подарки, врученные ему калужским губернатором после принесения присяги на верность. Представлено также оружие дагестанских мастеров – кремниевый пистолет, сделанный в ауле Кузбачи в середине XIX века, и турецкое ружье того же времени, кинжалы и сабли, а также знаки отличия войска имама, выполненные из металла, с надписями на арабском языке. «Тот не герой, кто думает о последствиях», – гласит надпись на одном из них. Калужские музеи не располагают подобными реликвиями, хотя имам Кавказа прожил здесь девять лет.

Фото: Георгий Орлов.

Участниками открытия, а оно состоялось прямо на улице, перед входом в музей, стали глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев, первый зампредседателя городской Думы Александр Иванов, президент культурно-исторического общества «Фонд Шамиля» Алиасхаб Хархачаев. За многолетний труд и заслуги в деле укрепления наших дружеских связей он был награжден медалью «650 лет городу Калуге». Выступавшие особо подчеркнули значимость дружбы и культурных связей между народами России.

Выставка будет работать один месяц.

 

Виктор Боченков.

 

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ