От каменщика до швеи

10:03, 15 ноября 2022

Калужане ежегодно участвуют в конкурсе «Лучший по профессии»

Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» проводится Министерством труда и социальной защиты РФ с 2012 года. За прошедшие десять лет наши земляки продемонстрировали свое мастерство во многих отраслях народного хозяйства. Оргкомитет всегда отбирал популярные, востребованные на рынке труда профессии, такие как электромонтер, каменщик, сварщик, штукатур, токарь, водитель автобуса, машинист мостового крана, пожарный, бетонщик, слесарь, швея, тракторист-машинист, кондитер, ветеринарный фельдшер.

Соревнование электриков

Например, в 2016 году на учебно-тренировочном полигоне Кондровского РЭС ПО «Калужские электрические сети» филиала «Калугаэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья» прошли соревнования профессионального мастерства по ремонту и обслуживанию подстанционного оборудования. Три бригады из трех городов области прошли семь этапов конкурса. Каждый участник при этом фактически оценивался три раза: на стадии подготовки, в процессе состязаний, а также демонстрируя и перенимая практический опыт. Все команды показали высокий уровень профессионализма. В результате упорной борьбы победителем соревнований стала команда Калужских электросетей.

Борьба ветеринаров

В 2021 году на площадке Калужской городской станции по борьбе с болезнями животных прошел конкурс в номинации «Лучший ветеринарный фельдшер». Мастерство в своем деле показали ветеринары из Калуги, Ферзиковского, Кировского, Козельского, Жуковского, Дзержинского, Думиничского, Бабынинского, Сухиничского районов. Выполнив теоретическую часть задания, участники на практике должны были применить свои знания и умения – провести клинический осмотр животного, дать оценку его состоянию, наложить повязку, определить объем лекарственного средства. Победителем конкурса стала Евгения Тихомолова (Сухиничская межрайонная станция по борьбе с болезнями животных).

Мастерство швей

В сентябре 2022 года на площадке швейной фабрики «Мануфактуры Боско» прошел региональный этап в номинации «Лучшая швея». За победу боролись 15 швей из Калуги, Людинова и Куйбышевского района: работники «Мануфактуры Боско», Людиновской швейной фабрики, ателье «Золотая нить», Центра социальной помощи семье и детям «Берегиня». Участники выполнили теоретическое и практическое задания. В практической части необходимо было сшить женское летнее платье, уровень сложности этого задания соответствовал третьему разряду по профессии. В результате победителем стала Елена Карташова (ООО «Мануфактуры Боско»).

Впервые в Калуге

17-18 ноября в регионе впервые пройдет финальный этап Всероссийского конкурса в номинации «Лучшая швея». Сегодня это одна из самых востребованных профессий на рынке труда. В Калугу съедутся и поборются за победу мастера швейного дела из разных уголков страны. Калужскую область на конкурсе будут представлять победительницы регионального этапа – Елена Карташова и Татьяна Костомарова. Желаем нашим мастерам достойно выступить, показать высокий профессионализм и, конечно же, победы!

– Победа в конкурсе популяризирует профессии, показывает лучший опыт, мастерство и профессионализм, мотивирует трудящихся к накоплению опыта и знаний для улучшения качества производимого продукта,

– подчеркнул Павел КОНОВАЛОВ, министр труда и социальной защиты области.

Успех на федеральном уровне

Победители региональных этапов конкурса «Лучший по профессии» достойно представляют регион на всероссийском уровне, занимают призовые места. Например, в 2019 году на федеральном этапе конкурса «Лучший каменщик», проходившем в Белгородской области, второе место занял Дмитрий Шаров. В 2021 году в номинации «Лучшая швея» в Ивановской области второй среди 12 финалистов стала Галина Пояркова.

 

НАША СПРАВКА


За все время проведения конкурса «Лучший по профессии» в нем приняли участие более 15 тысяч мастеров из различных отраслей, 135 человек стали победителями и призерами.

Основные цели конкурса: повышение престижа рабочих профессий, востребованных на рынке труда; пропаганда достижений и передового опыта; содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим профессиям. Участие в конкурсе является бесплатным. Призерам в каждой номинации выплачивается денежное поощрение.

 

С учётом потребности бизнеса

Выбор профессии – один из самых важных и ответственных шагов в жизни каждого человека. От этого выбора зависят жизненный успех в будущем, статус в обществе, материальное положение. Сегодня мир профессий многообразен и изменчив. Уходят многие традиционные профессии, все чаще требуются квалифицированные специалисты с особым стилем мышления, способные постигать новые технологии, склонные к инновациям. Современный бизнес предъявляет высокие требования к специалистам, поэтому для успешного развития карьеры очень часто требуется знание иностранного языка и уверенное владение компьютером. Школьникам, которые сейчас выбирают, чем заняться, обязательно нужно развивать критическое и креативное мышление, умение работать в условиях турбулентности, гибкость. Это понадобится при работе в любой сфере и по любой специальности.

Подготовка квалифицированных кадров, востребованных на рынке труда, конечно же, ведется с учетом потребностей бизнеса. Поэтому представители предприятий и эксперты обсуждали изменения, отраслевые «карты будущего», выявляли спрос на новые компетенции и выстраивали образ новых профессий. Результат этой работы – «Региональный атлас новых профессий». Он помогает педагогам, специалистам по профориентации рассказать школьникам в доступной и увлекательной форме о том, что из себя представляют будущие профессии. С помощью этого атласа подростки смогут самостоятельно строить образовательные и карьерные траектории и определиться с выбором сферы интересов.

 


Самые популярные профессии в регионе

Самая востребованная профессия во всех сферах производства – программист, спрос на нее в течение года значительно увеличился. На пике востребованности разработчики, системные администраторы, тестировщики и аналитики IТ-продуктов.

Востребованные работники с высшим образованием: инженеры; учителя (начальных классов, математики, русского языка и литературы); специалисты в области здравоохранения и социальных услуг; специалисты в сельском, лесном хозяйстве, охоте и рыболовстве (агрономы, зоотехники, ветеринарные врачи).

Потребность в работниках со средним профессиональным образованием в реальном секторе экономики: слесарь, водитель специальной техники, оператор, электромонтер, сварщик, токарь. В социальной сфере и сфере услуг наиболее востребованы медицинская сестра, воспитатель, фельдшер.

Среди рабочих востребованы: укладчик-упаковщик; разнорабочий, подсобный рабочий, овощевод; работники животноводства (скотник, свиновод, телятница, конюх).

 

 

Михаил Бондарев.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ