На просторах «Угры»

15:10, 21 октября 2022

Мы продолжаем рассказывать об обитателях национального парка «Угра» - достопримечательности нашего региона.

Героем сегодняшней публикации автор цикла Людмила ЖДАНОВА выбрала осень интересного жителя леса и его окрестностей. Это миниатюрный, но безжалостный хищник, юркий зверек с отважным характером и бесстрашным поведением. А «имя» у него, наоборот, очень милое. Да и внешность обаятельная - как сейчас говорят, мимимишная.

«Гражданин мира»

Речь идет о ласке. Это зверь не просто маленький, а очень маленький. Самое мелкое животное из отряда хищных. 

Изящный и ловкий пушной зверек обитает на всех континентах мира, но исключительно в Северном полушарии. В России ласка водится практически повсеместно, потому что может адаптироваться к разным условиям «проживания», не исключая территорий населенных пунктов. 

Хозяйка мягкой шубки

«Одежда» ласки – короткая гладкая густая шерстка. Мех из разряда благородных, но из-за мелкого размера зверька промышленного значения не имеет.

В теплое время года мех ласки имеет буровато-коричневый оттенок на голове, спинке, хвосте и наружных сторонах лап. Зимой же «шубка» животного становится белоснежной, и лишь у особей, обитающих в более южных районах, окрас не меняется.

Ласку очень легко спутать с очень похожим хищником, имеющим ценный мех, — горностаем. Однако наша героиня более миниатюрная и отличается одноцветным хвостом.

«Ох, какая ж ты неласковая!»

Этот чрезвычайно проворный зверек не только быстро бегает, прыгает, лазает, но и плавает. И, несмотря на свое безобидное название, ласка - далеко не ласковое животное. И уж точно не безобидное. Как и многие другие представители семейства куньих, хищница отличается завидной смелостью и решительностью. Она очень умелый охотник с острыми зубами, когтями и мгновенной реакцией. 

В случае опасности зверек может проявлять невиданную агрессию, зачастую атакуя своего обидчика первой. Ласка может с легкостью отбиться от других сравнительно крупных хищников, например, от коршунов. Благо ловкость, отвага и скорость позволяют ей это делать без проблем. 

Милая мордашка, хищные замашки

Весит взрослая ласка в среднем около 100 граммов. Казалось бы, при таком малом весе и размере, чтобы насытиться, ей достаточно съесть всего одну полевку. Максимум две. Но это не про нее… 

Хищница не просто прожорливая. Кровожадность ее зашкаливает. Ласка способна убивать намного больше, чем может съесть. Этот мелкий и беспощадный «киллер» будет охотиться и ночью (преимущественно), и днем — врожденный хищнический инстинкт в нем развит очень сильно. 

По средним подсчетам, одна взрослая особь убивает около 2-3 тысяч грызунов в год. В день это примерно 5-8 штук. Но не надо забывать, что это средние данные и только лишь по грызунам. На самом же деле ее способности более впечатляющи. Ласка может охотиться не только на мышей, крыс, хомяков, но и на добычу покрупнее – крольчат, птиц. Поэтому с ней нужно быть осторожными: если хищница завелась у вас на территории приусадебного хозяйства, она сначала изведет всех грызунов (и это можно только приветствовать), а потом не погнушается и домашней птицей. По некоторым сведениям, за одну только ночь зверек может отправить на тот свет порядка 30 кур.

Фото: Андрей Деев.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


* Древние римляне держали ласок в качестве домашних животных, однако постепенно их вытеснили с «должности» мышеловов хорьки и кошки.

* В давние времена многие народы уважительно относились к боевому характеру ласки и восхищались ее изяществом. Славяне считали ее хранительницей дома, а французы верили, что ласки приносят в дом счастье. В Сербии бытовала примета: если охотник выстрелит в ласку, то пуля поразит его самого. А в Испании полагали, что эти грациозные зверьки — заколдованные красавицы. 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ