«Счастливая ферма»

15:50, 22 ноября 2022

Модель будущего: медынский вариант

Это уже вторая поездка советников губернатора на общественных началах во главе с Анатолием Стеликовым по поиску, изучению и разработке будущих моделей разных форм предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. Напомним читателям, что первая поездка была в крупное сельскохозяйственное объединение ООО «Зеленые линии», производственные отделения которого расположены в Кировском, Барятинском, Людиновском и Жиздринском районах (см. газету «Весть» от 9 августа текущего года, статья «Модели будущего»).

И вот новый адрес: Медынский район, деревня Громыкино, ООО «Крестьянско-фермерское хозяйство «Хеппи фарм», что можно перевести как «Счастливая ферма».

Как все убедились, название это не только оправдывает себя, но и способствует решению поистине исторической задачи по системному преодолению последствий широкомасштабного санкционного давления со стороны недружественных стран, которую поставил на Международном Петербургском экономическом форуме президент Владимир Путин. А на Валдайском форуме глава государства подчеркнул, что именно здоровый консерватизм мог бы во многом подсказать вектор развития всех ведущих отраслей страны, в том числе, конечно, и агропрома, особенно в сфере производственных отношений, которые, как известно, не всегда и не везде сегодня гармоничны.

В данном хозяйстве здоровый консерватизм понимают не только как лучший исторический опыт наших предков, но и как мировой опыт. Московский бизнесмен Александр Козлов, руководитель хозяйства, прежде чем его создать, объехал не только свою страну. Владея несколькими иностранными языками, он внимательно изучил и мировой агробизнес, особенно заинтересовали его передовые технологии. А выбор Калужской земли был не случаен – здесь малому бизнесу оказывалась и оказывается вся возможная поддержка. И не только от местной власти, но и на уровне губернатора, Влади-слава Шапши, правительства области и в первую очередь регионального министерства сельского хозяйства.

Благодаря постоянной озабоченности поисками инвесторов, главе администрации района Николаю Козлову удалось выйти на Александра Козлова, своего однофамильца. Вот уж действительно пример подтверждения истины «кто ищет, тот всегда найдет».

Осенью 2018 года на пустыре в деревне Громыкино, недалеко от села Кременское, появились первые постройки, загоны с навесами для 125 голов скота абердин-ангусской породы. Курс был взят на мясное животноводство – откорм бычков, а именно эта порода славится уникальным мясом. Курс был взят на экологически чистую продукцию, которой не так много на прилавках наших магазинов, не на борьбу с природой, а на то, чтобы жить с нею в ладу и согласии. Поэтому при строительстве дорог, коровников, коммуникаций, площадок для ветеринарных и зоотехнических мероприятий, зернохранилища и других объектов заботились об озеленении и благоустройстве территории: пила и топор не тронули березок.

Фото: Виктор Боев.

И уже через год стало четче вырисовываться на пустыре будущее хозяйство. Пришла современная техника, которая позволила полностью обеспечить животных кормами, началась реализация племенного скота. А через два года почти втрое увеличили поголовье и ввели в эксплуатацию около трехсот гектаров залежных земель. Фирма впервые вышла на рентабельный уровень, получила прибыль, стала участницей выставок и семинаров.

А через три года, увеличив поголовье, стали развивать агротуризм. В живописном месте построили домики для гостей, которые могут ознакомиться с хозяйством во время экскурсий. Приобрели гусей, уток, кур различных пород, что позволит не только производить собственную продукцию, но и повысить интерес агротуристов.

 – «Счастливая ферма» – это не просто название, – говорят работники нового удивительного сельского коллектива. – Она стала образом русской крестьянской жизни. Нам ее вернули уже на новой основе.

Приятно было слышать эти слова заслуженным сельским вожакам, посвятившим свою жизнь спасению села, – Владимиру Чигищеву, почти полвека возглавлявшему ферзиковский СПК «Нива» (бывший имени Ленина), Петру Лукияну, руководителю козельского ООО «Красный комбинат», Владимиру Абраменкову, прошедшему славный путь от руководителя совхоза до заместителя губернатора области, а также советникам губернатора, Почетным гражданам области Анатолию Ковалеву и Анатолию Стеликову, связавшим с крестьянством свою судьбу с юных лет. Все они сумели разглядеть в этом молодом и еще пока небольшом хозяйстве одну из моделей будущего устройства села, сочетание традиционных и новых форм бытия и производства.

Здесь люди и природа живут в добром согласии, стало праздником рождение всего нового на производстве и в быту. Здесь вернули былую славу труду, профессии, достоинству человека, понимают, что работают не только для своего благополучия, но и для блага всей страны, выращивая молодняк для племенного развода. Здесь закон: от поля до прилавка магазина – без посредников. Работают под музыку, под русские песни – служба офиса включает динамики, расположенные на высоких столбах на центральной усадьбе, чтобы создать людям хорошее настроение (и, наверное, животным тоже).

Туристов, приехавших из Краснодарского края посмотреть, как работают калужские крестьяне, встретили как самых дорогих гостей, провели по фермам, рассказали о пользе беспривязного содержания скота, сбалансированного кормления, искусственного осеменения. Познакомили с руководителем – Александром Николаевичем Козловым, который, ничем от своих сотрудников не отличаясь, стоял в такой же рабочей одежде, как и они. Он встает с первыми петухами, как и они, и идет не просто посмотреть, как пашут, сеют, убирают урожай, но и помогать и советом, и делом. Науку земледелия он изучил досконально.

И гости поняли, в чем сила этого коллектива – в единстве, в доброжелательности, которая становится для всех нормой жизни.

А недавно здесь побывал и губернатор Владислав Шапша. И тоже убедился – инвестиции в сельское хозяйство стали делом выгодным. Это вам не «черная дыра», как говорили «младореформаторы»!

«Счастливая ферма» только в начальной стадии становления, впереди – новые горизонты.

Перспективы развития хозяйства в части объемов производства, а в большей степени – в части совершенствования внутренней жизни коллектива, производственных отношений в нем, стали темой обсуждения на заседании советников главы региона. Речь шла о том, каким должен быть сельский социум, которому так обязана Россия рождением и сохранением базовых духовно-нравственных ценностей народа. А мне вспомнились слова Егора Строева, которые он, будучи председателем Совета Федерации, произнес когда-то в Калуге: «Потеряем село – потеряем Россию».

При обсуждении всего букета вопросов и проблем был внесен ряд конкретных предложений по улучшению состояния села. И, конечно, говорили о первоочередной задаче – выполнении программ, принятых на федеральном и региональном уровнях.

Остается пожелать доброго пути не только «Счастливой ферме», но и всему калужскому крестьянству.

 

Виктор Боев.

 

 

 

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ