Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Четверо детей Екатерины Одинцовой из Барятинского района радуют её не только в День матери
Екатерина и Алексей ОДИНЦОВЫ переехали в Калужскую область из Москвы с сыном-первенцем. Здесь у них родились еще трое детей, здесь завели хозяйство и нашли свое счастье.
Супруги познакомились в интернете, когда Алексей окончил институт и работал, а Екатерина тоже работала и заочно училась в институте. Сначала переписывались, а затем решили встретиться. В 2004 году поженились.
Молодожены около трех лет прожили в Москве, но у первенца Серафима врач обнаружил предрасположенность к астме и посоветовал переехать поближе к природе.
Сначала жили в ведомственной квартире от ООО «Серафимово-Агро» (туда устроился Алексей). Родилась дочь Аня, и на семейном совете решили обзавестись своим жильем. Купили дом в деревне Шемелинки.
Потихоньку стали заводить живность. Вместе с прибавлением в семье (родились дочь Соня и младший сын Сережа) стало увеличиваться и домашнее хозяйство. Сейчас у супругов Одинцовых есть козы, корова, кролики, куры, утки, гуси, индюки. Семья выращивает все овощи на своем огороде, в теплице. На зиму делают различные заготовки.
- С таким хозяйством не справиться одной, - рассказывает Екатерина, - только всем вместе. Раньше, когда дети были маленькие, большая нагрузка лежала на плечах мужа. Сейчас дети подросли, стали помощниками, да и бабушка к нам приехала, с хозяйством стало легче управляться.
Старший Серафим сейчас на втором курсе, получает специальность учителя начальных классов в Кировском индустриально-педагогическом колледже, увлекается историей.
Аня - ученица восьмого класса Китежской средней школы, увлекается пением, занимается в Барятинской детской музыкальной школе по классу фортепиано, участница многих музыкальных конкурсов, не раз награждалась дипломами разных степеней. После окончания девятого класса планирует и дальше продолжить музыкальное образование.
Пятиклассница Соня - личность творческая, позитивная и жизнерадостная. Ей очень нравится рисовать, играть на фортепиано. Занимается в баскетбольной секции.
Младший Сережа с нетерпением ждал, когда же и он станет школьником, как его брат и сестры. Осенью он пошел в первый класс.
- Все с удовольствием учатся. Мы никогда от детей не слышим, что не хочется идти в школу, - говорит Екатерина. - А еще они помогают нам по хозяйству, в том числе заготавливать сено. Серафим помогает всем, но его любимица - корова, которую мы вырастили из теленочка. Еще они с папой - главные строители. Построить сарай, отремонтировать полы, забор - все сами. На Ане лежит забота о птице, а Соня и Сережа ухаживают за кроликами. Все умеют доить корову, так что у нас полная взаимозаменяемость.
Недавно супруги решили завести пчел. Посоветовались с опытным пчеловодом Михаилом Шатовым, который познакомил их с азами этого дела и подарил два улья.
- Муж подарил мне костюм пчеловода. Сейчас в наших планах завести третий улей, - рассказывает хозяйка.
Две собаки, кошки и цветы - бабушкино увлечение. А еще бабушка любит путешествовать и всегда берет с собой внуков - побывала с детьми во многих музеях, на выставках.
Глава семьи Алексей не чурается никакой домашней работы, в том числе хорошо готовит. Его девиз: «Мужчина должен уметь все».
- Если на столе омлет - это готовил папа, - улыбается Екатерина. - А к праздникам мы готовимся всей семьей. Все находят себе дело: лепим пельмени, замешиваем тесто и печем пирожки, режем салаты. У матери, бесспорно, забот хватает, но они переносятся намного легче, если рядом надежное мужское плечо. Недавно Алексея наградили медалью «Отцовская доблесть», и наша семья этому рада. Он заслужил.
Екатерина убеждена, что в ребенке нужно уважать личность, разговаривать на равных, а не давить на него:
- Ребенок должен быть твердо уверен, что мама всегда его поймет, услышит, поможет найти выход из любой ситуации и при этом будет его любить таким, какой он есть. Именно так я стараюсь поступать со своими детьми.