Закончился седьмой сезон работы калужской школы грамотного потребителя
31 выпускник получил сертификаты о прохождении обучения по курсу «Основы жилищно-коммунального хозяйства».
В числе слушателей – председатели домовых советов, старшие по дому, председатели товариществ собственников жилья, активные граждане, заинтересованные в грамотном управлении многоквартирным домом.
Для самых активных
Сезон обучения рассчитан на 10 недель. Учащимся предлагались уроки грамотности по разным темам, например, «Управление многоквартирным домом. Совет МКД», «Безопасное использование газа», «Что надо знать о капитальном ремонте», «Общедомовые нужды и общее имущество в многоквартирных домах».
Еженедельно по средам ровно в 18 часов три месяца подряд проходили занятия школы. Не стала исключением и минувшая среда, только вот теперь по истечении нескольких месяцев учебы, были подведены итоги и состоялось вручение сертификатов, свидетельствующих о том, что выпускник прослушал курс лекций.
Сертификаты лично каждому выпускнику вручила председатель комитета по социальной политике Законодательного Собрания, региональный координатор партийного проекта "Школа грамотного потребителя" Татьяна ДРОЗДОВА.
За время обучения мы все стали очень близкими людьми, объединенными одной целью - поменять ситуацию в сфере работы ЖКХ. Это сложно, но надо исполнять свои обязанности на качественном уровне, согласно тем тарифам, а они немаленькие, которые мы платим по квитанциям. Мы и дальше будем вносить свои конструктивные предложения в административные органы власти и дирекции ведомств. От вас, активистов, многое зависит. И правовая грамотность, которую вы получили на лекциях в нашей школе, этому поможет. Благополучие каждого дома во многом зависит от устойчивой и надежной работы сферы жилищно-коммунального хозяйства, от профессионализма и ответственности работающих в ней людей. ЖКХ сегодня – это рынок, и только грамотные потребители заставят его работать по правилам, - заявила Татьяна Дроздова в своем приветственном слове к выпускникам.
Актуальные темы
Собственников жилья очень часто волнуют вопросы, связанные с оформлением придомового участка и огораживанием его забором или шлагбаумом, размещением рекламы, как правильно отстаивать свои права на общедолевое имущество, на оформление отношений с третьими лицами при сдаче в аренду общего имущества в доме, как обеспечить безопасность при работе газовой колонки, почему в квартире может появиться угарный газ и как уберечь от трагедии себя и близких, что такое общедомовые нужды, как рассчитан тариф по сбору и вывозу ТКО на территории нашей области, кто делает ремонт ограждений мусорных контейнеров, кто решает, где ставить накопители, как призвать к порядку жителей домов, а также содержание мусорных площадок и вывоз мусора.
Этим вопросам было уделено особое внимание со стороны всех лекторов школы. К обучению были привлечены специалисты разных сфер, которые могут дать ответы на вопросы, интересующие калужских квартиросъемщиков и домовладельцев. Лекторами, как и в прежние годы обучения, были специалисты Государственной жилищной инспекции (ГЖИ), министерства строительства и ЖКХ, ремонтно-строительных организаций, управляющих компаний.
Спасибо лекторам
Особая благодарность от выпускников и Татьяны Дроздовой начальнику областной Госжилинспекции Кириллу Дзюбенко, который не пропустил ни одного занятия и бескорыстно каждую среду после своего рабочего дня приходил читать лекции и отвечать на актуальные вопросы слушателей курса. От имени выпускников ему вручили благодарственное письмо.
- Для меня честь быть лектором этой школы и частью вашей команды. Сфера ЖКХ касается каждого, независимо от того, проживаем мы в многоквартирном доме или частном, так или иначе мы получаем либо жилищные, либо коммунальные услуги. Поэтому нам нужно просвещение в жилищно-коммунальной сфере. Школа грамотного потребителя — это очень актуальный проект и не только в регионе, но и во всей Федерации.
По моему мнению, основы жилищного законодательства стоит преподавать со школьной скамьи, так как мы все в любом случае с этим столкнемся. Лично для себя я почерпнул много нового, общаясь с вами, ведь, чтобы ответить на вопросы по жилищному законодательству, пришлось обращаться ко множеству справочников, а это целое море тем. Отрадно, что те знания, которые мы смогли донести до вас, вы сможете использовать в своей деятельности,
- отметил Кирилл ДЗЮБЕНКО, прощаясь с выпускниками седьмого сезона школы грамотного потребителя.
Помимо лекций в ходе занятий каждому участнику были переданы современные пособия, посвященные практическим вопросам, которые возникают у собственников жилья.
А вопросы порой возникают такие, ответы на которые лежат не в законодательной сфере, а в обычной дисциплине, именно ее не соблюдают рядовые сотрудники управляющих компаний. На них обратил внимание один из лекторов, заместитель руководителя управляющих компаний «Мой дом» и «Наш город» по работе с населением Владимир Миронов. Он активный лектор школы, его часто приглашают на занятия, чтобы он поделился практическим опытом работы.
На первом же занятии он был шокирован вопросом от одного старшего по дому, как заставить управляющую компанию принимать заявления от квартиросъемщиков и потребовать от нее повесить график приема посетителей, чтобы она работала все 8 часов.
Вопросы, касающиеся дисциплины работы управляющих компаний, оказались очень актуальными. А ведь это само собой разумеющееся для каждой организации, связанной с обслуживанием клиентов. Значит, есть недоработки именно в этой сфере. Оказывается, что закона об управляющих компаниях нет, их деятельность регулируется положениями Жилищного кодекса и другими нормативно-правовыми документами. И поэтому важно знать, как правильно построить взаимоотношения, чтобы условия нашего проживания стали комфортными и удобными. Все эти премудрости тоже были темами обучения в школе грамотного потребителя.
Помочь в решении такого рода вопросов, серьезных и основательных, пообещала выпускникам седьмого сезона начальник отдела по организации управления многоквартирными жилыми домами управления ЖКХ города Наталия ГУДЕНКОВА, которая тоже была постоянным лектором школы.
- заверила Наталия Дмитриевна.
Опыт реализации проекта «Школа грамотного потребителя» в нашей области не раз был отмечен на федеральном уровне, а празднование дня соседей вошло в федеральный перечень лучших практик. Татьяна Дроздова, что в Государственной Думе, где она недавно побывала и рассказала об опыте работы школы грамотного потребителя, отметили, что Калуга на сегодня единственный город, где этот проект продолжает активно продвигаться. Впрочем, жители Обнинска тоже просят Татьяну Николаевну, чтобы школа с ее регулярными занятиями начала работать в их городе. И это заявление нашло поддержку у организаторов проекта. Уже совсем скоро и в наукограде начнутся регулярные занятия.
Учредителям школы очень хочется, чтобы количество слушателей-учеников год за годом становилось все больше. Поэтому Кирилл Дзюбенко предложил всем, кто желает повысить свою грамотность в сфере ЖКХ, присоединиться к занятиям в школе грамотного потребителя по принципу «плюс один», то есть пришел сам, приведи друга. Это предложение было встречено с одобрением курсантами седьмого сезона. В то же время выпускники отметили слабую сторону организации школы – недостаточное информационное оповещение. О том, что набирается курс, что ждет слушателей, калужане узнают случайно. Нет специальной директории в СМИ и на просторах интернета, где бы велось информирование этой темы.
На перспективу
В списке предложений, которые выпускники 2022 года оставили руководителям обучающего процесса, организовать свое собственное средство массовой информации, свою группу в соцсетях, по возможности ежедневно, в конце новостей на местном телевидении, сделать обучающую пятиминутку «Все о ЖКХ». А для расширения грамотности учащихся будущих сезонов регулярно приглашать на занятия практикующих юристов и специалистов, которые занимаются социальной психологией.
Калуга на сегодня единственный город в России, где этот проект продолжает активно продвигаться. Впрочем, жители Обнинска тоже просят Татьяну Николаевну, чтобы школа с ее регулярными занятиями начала работать в их городе. И это заявление нашло поддержку у организаторов проекта. Уже совсем скоро и в наукограде начнутся регулярные занятия.
НАША СПРАВКА
Партийный проект «Единой России» «Школа грамотного потребителя» направлен на оказание содействия в решении таких актуальных вопросов, как защита прав потребителей жилищных и коммунальных услуг, повышение правовой грамотности граждан, выстраивание взаимоотношений с управляющими и ресурсоснабжающими организациями, урегулирование соседских конфликтов, обучение населения основам Жилищного кодекса.