Как выбрать елку, мандарины и гирлянды

15:20, 27 декабря 2022

Подготовка к Новому году — дело хлопотное, но приятное

Главное - запастись елкой, гирляндой, мандаринами и икрой. Но если ошибешься в выборе, настроение мигом испортится, деньги будут выброшены на ветер.

Именно поэтому в предновогодние дни мы обращаемся к советам профессионалов. Сегодня для нас это эксперты региональных ведомств: министерства конкурентной политики, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Роскачества.

Как правильно выбрать ёлку

Внимательно осмотрите иголки дерева. Они должны быть насыщенного изумрудного цвета, эластичными и крепко держаться на ветках. Следует ударить стволом дерева о землю, или слегка потрясти дерево, чтобы проверить-осыпятся они или нет.

Разотрите несколько хвоинок в ладонях - должен ощущаться характерный запах хвои. Сухая, пожелтевшая, крошащаяся хвоя и отсутствие аромата – признаки давно срубленного дерева.

Лучше всего покупать новогоднее дерево с одной макушкой. Чтобы удобнее донести ель, попросите продавца упаковать ее в пластиковую сетку-рукав. Дома нужно дать деревцу адаптироваться к теплу, на 2-3 часа оставить в прохладном месте. Для этой цели подойдет балкон.

Чтобы избежать покупки незаконно срубленного дерева, нужно брать его только на официальных елочных базарах или в специализированных магазинах.

Елки в Калуге продаются по адресам:

ул. Московская, у д.213;

ул. Болдина, у д.3;

ул. Кибальчича, у д.21;

ул. Ленина, у д.25;

ул. Салтыкова-Щедрина, у д.2/61;

ул. Степана Разина, у д.40;

ул. Суворова, у д.17;

ул. Чичерина, у д.10.

Ярмарки МУП «УКОН г.Калуги» по адресам:

ул. Гурьянова, 18;

ул. Льва Толстого, 55;

ул. Жукова, 38;

ул. Никитина, 70;

ул. Московская, 331;

ул. Моторная, 28;

пер. Малинники, 7/2.

В Обнинске:

ул. Аксенова, д. 18а (Аксеновский рынок);

ул. Гагарина, д. 27а (ООО «Титан»).

Как избежать фальсификата красной икры

В преддверии Нового года, по данным ФГИС «Меркурий», российские производители увеличили выпуск «Икры лососевой» с маркировкой «структурированная». Она продается в крупных торговых сетях по всей стране со значительно меньшей стоимостью, чем натуральный продукт, но на порядок дороже имитированной икры.

«Структурированная икра» — это не натуральная икра, а икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок. В процессе ее изготовления поврежденные некондиционные икринки тщательно перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой, тем самым восстанавливая структуру икры.

Для этого используют целый комплекс пищевых добавок: желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты, которые подлежат контролю Роспотребнадзора и должны быть обязательно указаны на этикетке в составе продукта.

В результате технологии изготовления получается продукт, практически неотличимый от натуральной икры ни по вкусу, ни по запаху, ни по цвету.

Однако «структурированная икра» в действительности является не икрой, а «икорным рыбным изделием», что зачастую не указано на упаковке. Кроме того, в нарушение законодательства слово «структурированная» как правило напечатано гораздо менее заметным шрифтом, чем «икра».

Обращайте внимание на маркировку продукции, особенно на наименование и состав, и не позволяйте недобросовестным производителям, называющим «икрой» икорное рыбное изделие, содержащее неизвестное количество пищевых добавок, вводить себя в заблуждение!

В России в обороте выявлена фальсифицированная продукция «Икра лососевая зернистая» баночная, производителями которой являются согласно маркировке ООО «ПЕРСЕЙ» (Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Крутая, д. 42) и/или его правопреемник ООО «Нави» (Сахалинская область, г. Корсаков, ул. Нагорная, д. 57).

Однако оба изготовителя являются «предприятиями-призраками», поскольку финансово-хозяйственную деятельность по указанному адресу не осуществляют. Лососевая икра производства ООО «Персей» и ООО «Нави» вырабатывается неустановленными лицами, в неизвестных условиях, маркируется с использованием недостоверных сведений, может быть опасной в эпидемиологическом отношении и вызвать пищевое отравление. Если эта икра будет обнаружена покупателями на полках калужских магазинов, нужно сообщать на адрес министерства: min-k-politik@adm.kaluga.ru.

Как безошибочно купить вкусные мандарины

Отдайте предпочтение тем мандаринам, которые не расфасованы производителем. Так вы сможете выбрать самые спелые, но не испортившиеся плоды, набирая их по одному. Тщательно осматривайте каждый, чтобы «паршивая овца» не испортила все остальные.

На ощупь мандарин должен быть упругим. Слишком мягкие или слишком сухие плоды лучше отложить в сторону: первые быстро испортятся (если уже не испортились), вторые окажутся невкусными и несочными.

Цвет мандарина должен быть равномерным, если сорт предполагает наличие пятен другого цвета, они должны выглядеть типично для этого сорта (грубо говоря, мандарин с зеленым бочком и откровенно неспелый плод различаются внешне).

Большинство любителей мандаринов сойдется в том, что абхазские – самые лучшие. Косвенно о популярности и вкусе абхазских мандаринов говорит то, что любовью к ним пользуются недобросовестные продавцы, «назначающие» абхазскими любые мандарины, которые только попадают на их прилавок. Покупателю приходится очень тщательно выбирать, чтобы не стать жертвой маркетинга. На какие же признаки стоит ориентироваться?

Размер. Абхазские мандарины – достаточно крупные, но не одинаковые. Китайские плоды зачастую выглядят так, словно их наштамповал станок: одного размера, одного цвета, одинаково украшены симпатичным зеленым листочком.

Форма. Если мандарины абхазские, то форма будет неправильной, все плоды, повторимся, будут разными, не похожими друг на друга. Абхазские мандарины немного приплюснутые, с выраженной «попкой».

Кожура. У абхазских мандаринов она будет рыхлой, неровной, легко отстающей от мякоти. У турецких и китайских мандаринов иногда кожура очень плотно прилегает к долькам, ее не получается продавить пальцем.

Как выбрать безопасную ёлочную гирлянду

При выборе гирлянды проверьте срок ее службы, а также наличие инструкции по использованию, ознакомьтесь с основными потребительскими свойствами, типом и характеристиками электрических ламп, номинальным напряжением гирлянды. При этом информация о товаре и изготовителе должна быть на русском языке.

• Сечение провода гирлянды должно быть не менее 0,5 квадратных миллиметра, а сам провод должен иметь качественную, гибкую и плотную изоляцию.

• Расстояние шнура от вилки до ближайшей лампочки гирлянды должно составлять не менее 1,5 метра.

Также к гирлянде должны прилагаться запасные лампочки того же вида, что и установленные в нее.

Рекомендуем проверить надежность мест соединения компонентов гирлянды: гнезда, блока управления и вилки. Состояние гирлянды лучше проверить прямо в магазине, например, ее режимы работы, все ли лампочки горят, а то вдруг какой-то компонент окажется нерабочим, а дома, «с мороза», гирлянду сразу же включать в розетку не стоит - лучше немного подождать, хотя бы полчаса.

 

Капитолина Коробова.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ