На просторах «Угры»

12:20, 23 декабря 2022

Продолжая рассказывать об удивительных обитателях национального парка, героем сегодняшнего повествования мы вместе с автором этого цикла Людмилой ЖДАНОВОЙ выбрали… Ну конечно, зайца. В преддверии наступающего года Кролика – самое то! Правда, это символ года по восточному календарю, который, в общем-то, к России не имеет никакого отношения, зато сам заяц - очень даже родной нам персонаж. И входит в число наиболее распространенных на просторах национального парка животных.  

Сказочный герой     

Косой, трусливый, вечно удирающий от волка зверек… А много ли мы знаем об обыкновенном зайце? Может, он вовсе не такой, каким описывается в сказках? Кстати, разные народы придумали про длинноухого свои легенды и предания. 

Например, японские дети с самых малых лет знают сказку о зайце, который живет на луне, и им известно, что пятна лунных кратеров – это следы его сытного обеда. Мартовский заяц, потерявший рассудок от любви, – герой европейских историй. В средневековой христианской символике заяц и кролик олицетворяли плодородие, и это понятно. Действительно, в благоприятный год зайчиха способна трижды принести потомство. Последние зайчата появляются на свет уже глубокой осенью, и опавшая листва служит им укрытием. Кстати, поэтому они и получили прозвище «листопаднички».      

Сами с ушами

Довольно часто можно услышать рассказы о том, что зайчихи-матери не делят детенышей на своих и чужих: мол, любая пробегающая мимо самка с радостью накормит малыша, а затем поскачет дальше. Однако это не совсем верно. 

Когда у зайчихи появляется потомство, она кормит малышей и убегает, дабы ее запах не привлек к ним хищника. У самки очень жирное молоко (15 процентов), чтобы зайчата как можно дольше оставались сытыми. К детям мать возвращается только для того, чтобы покормить, и снова покидает их. Бытует мнение, что зачастую зайчихи не помнят, где остались детишки, поэтому и кормят тех, которые попадаются на пути.  

Маленькие зайчата стремительно растут за счет жирного молока и вскоре начинают переходить на взрослый рацион. Зайчиха-мать стремится отправить подросших деток в самостоятельное плавание и с каждым разом кормит их все реже.

Удивительно, что зайцы в отличие от их собратьев кроликов появляются на свет зрячими. Уже через несколько минут с момента рождения шустрые зверьки готовы «рвать когти». С матерью зайчата остаются на протяжении первых четырех недель жизни. В месячном возрасте они уже полностью готовы к самостоятельному существованию.    

Я не трус

Иногда в воспитании потомства матери приходится применять суровые меры – наказывать маленьких нарушителей дисциплины, давая им затрещины.      

Вообще в пинках и затрещинах зайцы знают толк – у них очень сильные ноги, которые не только унесут своего хозяина от опасности, но и заставят врага-хищника отступить. А громкий заячий крик еще больше озадачит нападающего, даже может обратить его в бегство. Не такой уж, выходит, и трус этот зверек.     

«Азбука Морзе» по-заячьи

Эти животные умеют отбивать дробь по бревнам или пням. Но не все знают, что таким образом зайцы общаются между собой. А неистово колотя по земле задними лапами, они предупреждают соплеменников о приближении врага. Издаваемый при этом гул можно сравнить со звуками тамтама. Так и прослыл этот зверек «барабанщиком» - образ, который часто встречается в сказках и детских стишках. 

Помните стихотворение нашего земляка Валентина Берестова?

За уши зайца

Несут к барабану.

Заяц ворчит:

— Барабанить не стану!

Нет настроения,

Нет обстановки,

Нет подготовки,

Не вижу морковки!     

Домоседы и «перекати поле»

Зайцы населяют все континенты за исключением Антарктиды. Эти животные могут жить семьями или селиться отдельными особями как оседлым способом, так и по типу «перекати поле». 

При оседлой жизни зайцы формируют сложную систему своих маршрутов, объединяющую места кормежки. Зверьки тщательно следят за поддержанием порядка на проложенных тропах, время от времени очищают их от мусора - веток, листьев. Это необходимо, что упростить отход в случае опасности.

Мастер конспирации      

«Косой» - такое прозвище зайцы получили не из-за проблем со зрением, а за счет способности совершать круг во время побега. Улепетывая, ушастые умудряются совершать оборот, возвращаясь на то же место, откуда стартовали. Такая способность объясняется строением задних лап. Они более развиты, чем передние, и при этом различаются между собой по длине. Создаваемый за счет неравномерности длины лап петляющий бег делает зверька неуловимой добычей для хищников. Кстати, в природе среди зайцев встречаются правши и левши.

Фото: Андрей Деев.     

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ


Зайцы – настоящие спринтеры среди некрупных животных. Высота и длина прыжков этих зверьков достигает 3,5 метра, развиваемая скорость во время погони до 80 км/ч.  

Заячьи зубы растут в течение всей жизни, а потому хозяину приходится регулярно их стачивать. Для этого зверьки постоянно что-то грызут.

В нашем национальном парке «Угра» обитают два вида зайцев – беляк и русак.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ