Подержать историю в руках

12:26, 24 января 2023

Белинка» показала букинистические редкости 

Этим книгам по 200 – 300 лет. Возможность познакомиться с раритетами  поближе дал юным калужанам научный лекторий «История в твоих руках! Редкие книги и их истории», который прошел в библиотеке им. В. Г. Белинского на минувшей неделе. Среди книжных «старцев» – прижизненное издание стихотворений А.С. Пушкина.  

- Александр Сергеевич на тот момент учился в лицее. Молодой начинающий поэт, конечно, мечтает об издании книги, но сделать это очень сложно. Он отбирает стихотворения для сборника. Однако свои рукописи проигрывает в карты известному издателю Никите Всеволодовичу Всеволжскому. Забрав стихотворения Пушкина, тот не стал публиковать их, побоявшись заниматься трудами опального поэта. В 1820 году Пушкину после первой южной ссылки, которая длилась четыре года, удалось выкупить свой труд. Он его доработал, и 30 декабря 1825 года свет увидел сборник стихов Александра Сергеевича, хотя везде написано, что книга вышла в 1826 году,

- рассказала лектор Марина АРЖАНКОВА.

Сборник стоил десять рублей, по тем временам это были большие деньги. Вышло 1200 экземпляров. Воплотить замысел в жизнь Пушкину помогли брат Лев Сергеевич и друг – поэт Петр Плетнев. 

До наших дней дошел и «Атлас Калужского наместничества» – редкое издание. А интересно оно не только потому, что это старинный фолиант, но еще и потому, что он имеет самое непосредственное отношение к Калужской земле. Наш край напрямую связан с Екатериной II. В ее Указе от 24 августа 1766 года говорилось о том, чтобы образовать Калужское наместничество, куда вошло 12 уездов (первым наместником стал Михаил Кречетников). 

По словам Марины Аржанковой, самым главным для Екатерины II было издание топографического описания всех уездов (с подробными картами). Его автор – Петр Соймонов. В книге 1785 года были отмечены заводы, реки, озера, количество жителей и другие статистические данные – полное описание уездов наместничества. По задумке императрицы к топографическому описанию был издан «Атлас Калужского наместничества» (тираж – почти 1200 экземпляров). К созданию атласа руку приложил Вяземский. Также над ним работали лучшие топографы и художники Российской империи. В атласе 41 карта, украшенная графикой. Он уникален тем, что больше такого издания не повторила ни одна губерния. 

Еще одна книга – «Калужские вечера, или Отрывки сочинений и переводов в стихах и в прозе военных литераторов», собранные Александром Писаревым» (1825 г.). Этот сборник включил в себя придания о Калуге и произведения, которые в то время звучали в офицерской среде, – оды А. Якубовича, стихи Н. Княжевича, письмо князя Н. Г. Вяземского.

В предисловии Писарев пишет: «Во время квартирования 2-й Гренадерской дивизии в городе Калуге (1817-1821 гг.) общество господ офицеров согласилось в продолжение долгих зимних вечеров собираться между собой и читать некоторые свои произведения по части словесности (также доставляемые им пьесы от посторонних) без всякого хвастовства и притязания на право литераторов, а и того менее для снискания славы остроумных и ученых, единственно же для своей забавы и на досуге от должностей по службе».

Притягивают внимание и другие раритеты, например, «Руководство к арифметике» Леонарда Эйлера (1740 г.) – этот учебник долгое время являлся единственным для начальных классов по арифметике, «Краткий российский летописец с родословием» Михаила Ломоносова (1760 г.), один из томов «Истории российской с самых древнейших времен» Василия Никитича Татищева (1768 год), «Начала против безверия» (издана в Калуге в 1806 году).  

- Все эти книги – памятники культуры федерального значения – музейные экспонаты, которые хранятся в нашей библиотеке. Они не выдаются читателям, но их можно посмотреть в электронном виде,

- говорит Марина Аржанкова.

Такие мероприятия придают статус библиотеке. Участниками лектория стали старшеклассники калужской школы № 10, которые посетили мероприятие по Пушкинской карте. 

- Войдя в проект «Пушкинская карта», мы думали над тем, что может библиотека предоставить читателям помимо литературных квестов. Пришла идея научных лекториев, - рассказывает директор учреждения Елена СИНЮКОВА. –  Сегодня мы раскрываем наш редкий фонд, который просто так не показываем. Это как раз возможность школьникам и молодым людям узнать об уникальных изданиях. Помимо того что это очень интересные книги, на лекции раскрывается история их создания, а также то, как эти произведения появились в нашей библиотеке. Мы стараемся такими мероприятиями привлечь внимание школьников, чтобы библиотека была востребована и здесь кипела жизнь. 

 

Татьяна Савкина.

Фото автора.  

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ