Из физрука в писатели

12:13, 31 января 2023

В Калуге презентовали книгу «Там, где шумят родники»

Ее автор – бывший учитель физкультуры, а ныне пенсионер из села Кудрявец Хвастовичского района Александр БАРСКИЙ (литературный псевдоним – Гром). 

Издание рассчитано на читателей, интересующихся историей Калужского края. Это настоящий гимн провинции. Самое пристальное внимание автор уделил деревне и ее обитателям, со всеми радостями и тяготами жизни. И все же, несмотря ни на что, люди сохраняли оптимизм, поэтому есть здесь и грустные истории, и написанные с юмором, и даже с оттенком иронии. В книге рассказывается о детстве и юности, семье, многочисленных деревенских родственниках – страницы насыщены героями.. Это будто родословная писателя, который душой, мыслями и сердцем все время со своими односельчанами. Александр любит родные места и с необыкновенным теплом относится к людям, там живущим.  Кроме того, представлен ряд стихотворений, созданных в разные годы. Они о Родине, о любви и друзьях. 

Историк и писатель из Москвы Дмитрий Зелов, автор ряда статей по истории Калуги и Калужского края, выступил автором предисловия к книге. Дополнили ее иллюстрации молодой московской художницы Ариадны Мэй, которая очень точно попала в образ. В ее рисунках – деревенский быт, наполненный существенными мелочами. 

- Александр Гром – литератор не профессиональный, но писал он, что называется, от души. Поэтому произведение, а это беллетризированная проза, получилось довольно объемное, вместившее в себя жизнь глубинной России от послевоенной советской эпохи до наших дней. Сейчас идет работа над вторым томом, - рассказывает Дмитрий ЗЕЛОВ. – Возможно, это частный пример, но в его рамках вплетается в историю нашей страны история одной семьи с ее радостями и болями, патетикой, подвигом и очень хорошими поступками.  

Презентация книги недавно прошла в Центральной детской библиотеке им. А.П. Гайдара при участии отдела краеведения библиотеки им. Н.В. Гоголя. На мероприятие, где собрались представители краеведческого сообщества и многочисленные читатели, автор рассказал о себе и работе над книгой.  

Татьяна Савкина.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ