Директор градообразующего предприятия отметил 60-летие.
Из своих шестидесяти Андрей Петраков почти половину посвятил «Тайфуну», который именно при нем стал флагманом оборонно-промышленного комплекса региона.
По морям, по волнам...
Хотя Андрей Петраков и пришел на завод в 1994 году, но связь с этим предприятием для него началась значительно раньше, еще в семидесятые годы. Ведь именно на «Тайфуне» почти с его основания трудилась его мама. Выпускник Калужского филиала МВТУ имени Н.Э. Баумана прошел путь от инженера-конструктора до генерального директора предприятия. Еще будучи молодым конструктором, Андрей Петраков принимал участие в разработке одного из основных изделий предприятия – радиолокационных станций «Позитив-МЭ» для ВМФ России.
Он является также автором восьми изобретений и рабочих моделей, а также одного промышленного образца. Андрею Алексеевичу еще не было и сорока лет, когда он стал одним из самых молодых главных инженеров среди градо-образующих предприятий Калуги.
Энергичность и инициативность всегда были свойственны Петракову. Он дружит со спортом, активно развивает его и на предприятии. Уже с первых дней, как он возглавил завод, началась масштабная модернизация производства, позволившая выйти к изготовлению сложных, инновационных изделий для флота, в частности, береговых ракетных комплексов.
По инициативе Петракова в Калуге началось строительство нового микрорайона – Тайфуновская слобода, что позволило привлечь на завод молодые и талантливые кадры. «Тайфун» стал единственным промышленным предприятием региона, который в новом веке строил жилье для своих работников.
Будучи генеральным директором, Петраков развернул широкую кооперацию с другими промышленными предприятиями региона. Именно эту идею он инициировал, возглавив совет Регионального объединения работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» (РОР СПП).
Прежде чем требовать с подчиненных, Андрей Алексеевич начинает требовать с себя. Его всегда отличало чуткое отношение к людям. Заводчане видят в нем лидера, сумевшего создать и сплотить крепкий и работоспособный коллектив.
Признание по делам
Среди представителей руководства города и области немного тех, кто мог бы с гордостью сказать: «Я трудился на «Тайфуне». Городской голова Дмитрий Денисов очень дорожит причастностью к этому предприятию. И трудился он там в одно время с Андреем Петраковым.
"Андрея Алексеевича всегда отличали высокий профессионализм, внимательное отношение к людям, а уверенная жизненная позиция всегда приводила к успешному решению задач, стоящих перед предприятием, – считает Дмитрий ДЕНИСОВ. – Вся его деятельность направлена на благо Калуги и Калужской области. Андрей Алексеевич чутко улавливает жизненные перемены, воспринимает новое и воплощает это в жизнь. Под руководством Петракова завод стал одним из крупнейших и успешных предприятий оборонно-промышленного комплекса области".
"Мы знаем Андрея Алексеевича как настоящего профессионала, сильного и принципиального человека, – отметил исполнительный директор РОР СПП Роман ПОТЕХИН. – Сочетание этих качеств помогает успешно руководить предприятием, сохранять и приумножать производственные достижения АО «Тайфун».Глубокого уважения заслуживает общественная деятельность Андрея Алексеевича. Уже несколько лет он является председателем совета регионального объединения нашего союза. На протяжении этих лет ему удается отстаивать интересы промышленников области, вести продуктивный диалог между бизнесом и властью".
"Мне лично очень импонирует в характере генерального директора, что какой бы сложной ни была текущая ситуация, Андрей Алексеевич прикладывает огромные усилия, будучи на ней постоянно сосредоточен, ежедневно возвращаясь к вопросам выполнения планов стратегического развития", – говорит первый заместитель генерального директора АО «Тайфун» Василий КАДАЦКИЙ.
В арсенале Андрея Петракова немало федеральных и региональных наград. Недавно к ним добавилась еще одна – медаль «За заслуги перед Калужской областью» III степени, которую вручил губернатор Владислав Шапша на юбилее, посвященном 50-летию «Тайфуна». Так уж вышло, что завод и его генеральный директор родились почти в один день, но с разницей в десять лет. Для обоих юбиляров это наверняка символично.