Чичиков и другие

Фото: Евгения Фролова.

20 февраля на сцену областного драмтеатра вышел Даниил СПИВАКОВСКИЙ с моноспектаклями по «Ревизору» и «Мёртвым душам» 

Произведения Николая Васильевича Гоголя и спустя 200 лет не теряют своей актуальности. За это его и нарекли мистическим гением. Гость из Москвы не только познакомил молодежь с литературным наследием страны, но и поднял на злобу дня вопросы для размышления: искоренение человеческих пороков, поиск верного пути искупления, слепота бюрократии. 

Один в поле воин

Заслуженный артист России говорил на языке классики прежде всего со школьниками. По словам Даниила Спиваковского, он на примере собственных детей убедился, что современное поколение особо трудно уговорить взять в руки книгу. Его театральные гастроли поэтому в радость всем учителям литературы. 

- Николай Гоголь – мой любимый автор. И, представляя молодым ребятам его произведения, я привлекаю их внимание к богатству русского языка, многоликости слова, необычайно колоритной культуре и традициям нашего народа,

- рассказал Даниил Спиваковский. 

На глазах у полного зала актер перевоплощался в Чичикова и Ноздрева, Добчинского и Бобчинского, меняя лишь тембр и мимику. Более пятидесяти личностей в одном человеке! Скорость, точность и экспрессивность поражали. Прихотливым искусством моноспектакля, или, как его еще называют в узком театральном кругу, мелодекламации, овладеть крайне сложно. Исполнителей наперечет. Однако у Даниила Спиваковского получилось особо филигранно преподнести острую гоголевскую сатиру. 

Из оформления на сцене — кабинетный письменный стол, покрытый зеленым сукном, и кресла, обтянутые потертой кожей. Мебель, видавшая виды, но несущая в себе творческую атмосферу. Еще в мастерской писателя полно книг, куда же без них. 

Культуру в массы

С русской классикой в более ярком и эмоциональном прочтении Даниил Спиваковский знакомит жителей российских малых городов и сел уже на протяжении нескольких лет. Зачастую зрелище разворачивается не на театральных подмостках, а в Домах культуры, центрах дополнительного образования и детских школах искусств. 

Лицом к лицу с калужским зрителем Даниил Спиваковский уже встречался в ноябре минувшего года. Тогда он привозил моноспектакли «Конек-горбунок» и «Сказ про Федота-стрельца, удалого молодца». 

Представления можно было посетить в рамках федеральной программы Министерства культуры РФ «Пушкинская карта». 

Евгения Фролова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: