12 марта Мосальский район отметит 80-летие освобождения от фашистских захватчиков
Мосальск был очищен от немцев в январе 1942 года, но часть района, особенно зона Варшавского шоссе, оставалась под оккупацией еще больше года.
После освобождения Мосальска части Красной армии попытались прорваться через Варшавское шоссе по направлению на Вязьму, чтобы пройти в тыл юхновской группировки противника и тем самым завершить окружение немецкой группы армий «Центр», начатое еще во время Московской битвы. Варшавка имела для гитлеровцев стратегическое значение, поэтому они цеплялись за каждый метр земли, создали здесь мощнейшую линию обороны.
В ходе ожесточенных боев за шоссе в начале февраля несколько наших дивизий близ деревни Барсуки попали в окружение. Вырваться из кольца удалось ценой тяжелых потерь. Вот как рассказывала об этом прорыве в своем письме жена одного из командиров: «Все вокруг ревело и грохотало. Приходилось пробиваться по сплошному ковру мертвых тел. Казалось, что никто не сможет уцелеть в этом аду...» Сегодня окрестности деревень Барсуки, Вышнее, Девятовка, поймы речек Лидии и Пополты называют «Долиной Смерти».
Бои на Варшавском шоссе продолжались. Они имели важное стратегическое значение: во время сражений за Сталинград и Кавказ здесь сковывались значительные силы фашистов. Перелом наступил только в марте 1943-го, когда началась Ржевско-Вяземская операция.
На фронтах Великой Отечественной войны сражались 12 тысяч мосальчан, из них 3670 не вернулись домой.
В память о погибших земляках на въезде в город воздвигнут мемориал со скульптурной композицией и скорбным списком погибших. В районе – 40 воинских захоронений, есть и одиночные могилы.
С аэродрома у д. Васильевское в трех километрах от Мосальска совершали боевые вылеты летчики знаменитого французского авиаполка «Нормандия».
Фашистские захватчики за время оккупации расстреляли, повесили и сожгли заживо 1929 мосальчан, в основном женщин, стариков и детей. Около 10 тысяч человек было угнано в неволю. С лица земли были стерты деревни Королевка, Новые Утрубы, Юсовка, Жуковка.
Небольшой сельский район дал стране десять Героев Советского Союза, среди которых подпольщица Аня Морозова и братья Луканины.
Анна МОРОЗОВА – уроженка деревни Поляны. С весны 1942 по сентябрь 1943 года она под позывным «Резеда» руководила интернациональной подпольной организацией в оккупированном поселке Сеща (ныне Брянская область).
Добывала ценные сведения о силах противника, организовывала диверсии на местном аэродроме. После освобождения Сещи вступила в ряды Красной армии. Была радистом диверсионно-разведывательной группы «Джек», действовавшей в тылу врага. Погибла в Польше 31 декабря 1944 года. В бою разведчица попала в окружение, получила тяжелое ранение, отстреливалась до последнего патрона и, чтобы не попасть в плен, подорвала себя и двух приближавшихся к ней эсэсовцев гранатой.
Дмитрий и Яков ЛУКАНИНЫ родились в деревне Любимово (ныне Луканино). Близнецы-артиллеристы сражались под Сталинградом, Белгородом, форсировали Днепр, освобождали Украину. К концу войны на их счету было 37 уничтоженных вражеских танков и бронетранспортеров, 600 солдат и офицеров противника. По числу уничтоженных танков они возглавили список асов-артиллеристов. После войны Луканины вернулись в родное село. Дмитрий умер в 1961 году, похоронен в Мосальске. Яков также работал в колхозе, умер на 10 лет раньше брата, прямо на краю поля, которое готовился пахать. В Запорожье на аллее Героев братьям был установлен монумент. А 152-миллиметровая пушка-гаубица, с которой они прошли войну, как боевая реликвия хранится в Военно-историческом музее артиллерии в городе Санкт-Петербурге.
![]() |
Галина МАКОВА, депутат районного Собрания: – Мемориальный комплекс «Барсуки» – скорбная достопримечательность Мосальской земли. Там погибло много красноармейцев и командиров, в том числе командир. 473-го стрелкового полка полковник Краснопивцев, комиссары 340-й стрелковой дивизии и 32-й танковой бригады Тимошенков и Курбацкий. Был ранен комдив Терешков. Согласно военным донесениям в боях с 1 по 15 февраля в районе Барсуков и Вышнего наши войска потеряли убитыми, ранеными и попавшими в плен более 8 тысяч человек. И до сих пор поисковики поднимают здесь солдат, возвращая из небытия героев тех страшных событий. |
---|
Материал опубликован в газете «Калужские губернские ведомости» №11(8391).