Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
8 марта картинная галерея Тарусы отметила 60-летний юбилей
На городской площади, в здании, пристроенном к Дому пионеров, сегодня — восстановленому Петропавловскому собору, уже более полувека работает картинная галерея. Если есть у города свой культурный код (а у Тарусы он, конечно, есть, и мощнейший!), то он определенно прочтется здесь. В светлых залах, у полотен мастеров прошлого и у работ современных художников, летом проживающих здесь «маленькую жизнь», время, кажется, замирает.
В мае 1963 года в здании Дома пионеров появился пожилой человек в легком, спортивного кроя костюме, который останавливался у каждой картины и внимательно вглядывался в них через очки. Это был писатель Константин Георгиевич Паустовский. Уходя, он оставил в книге отзывов запись: «Картинная галерея в Тарусе — одно из редких (к сожалению) явлений в нашей культурной жизни. Она возникла на чистом энтузиазме нескольких тарусян. Они заслуживают нашей благодарности за свой бескорыстный, благородный труд... Я поздравляю устроителей галереи с этой культурной победой».
Прощаясь, Константин Георгиевич признался, что народная галерея превзошла его ожидания. В райцентре с полудеревенским укладом жизни, который сам писатель еще несколько лет назад спасал от коммунальной безнадеги на страницах центральной газеты «Правда», родилось чудо. Собственная галерея! Но как?
Его звали Борис Аксёнов, и он стал первым общественным директором галереи, добиваясь ее открытия вместе с энтузиастами-тарусянами Семёном Калекиным и Николаем Арутюновым. Аксёнов, бывший худрук тарусского Дома культуры, работал в Доме пионеров. Как раз в это время в городок хлынул поток художников, в том числе студентов ВГИКа. Встал вопрос о проведении в Тарусе выставки, которая в итоге прошла на ура. Так родилась идея создания своей галереи. Тем более что Таруса, воспетая на полотнах еще знаменитым Поленовым, давно имела славу «города художников».
Аксёнов обивал пороги кабинетов, писал письма, едва не получил сердечный приступ, когда власти вдруг решили перенести картины в сырой, в те времена заброшенный Воскресенский храм. Галерея официально открылась 8 марта 1963 года. А через несколько лет началось строительство отдельного здания - пристройки к Дому пионеров. Здесь она работает и по сей день.
Более 200 предметов, свою богатейшую коллекцию, которую собирал годами, подарил новой галерее тарусский ученый-агроном, коллекционер Николай Ракицкий. В основу собрания вошли русская и западноевропейская живопись, графика и предметы декоративно-прикладного искусства. Их сейчас можно увидеть в «зале Ракицкого». Большое количество своих работ передал в дар художник-анималист Василий Ватагин. Деревянным скульптурам и анималистике посвящен отдельный «Ватагинский зал». Уже в наше время открылся для постоянной экспозиции «зал Эдуарда Штейнберга», где представлены работы знаменитого во всем мире художника-нонконформиста.
Сегодня картинная галерея - филиал Калужского музея изобразительных искусств, во главе с ее директором Еленой Варёновой живет всей полнотой жизни. Искусствоведы называют ее «феноменом формирования уникального культурного пространства в одном отдельно взятом городе», а многочисленные туристы спешат сюда, в уютные залы. Выставки здесь проходят поистине мирового уровня.
Много лет подряд гостей приглашают знаменитая «Москва - Таруса», выставка антиквариата совместно с Международной конфедерацией коллекционеров, антикваров и арт-дилеров, проект «Портрет Мира» совместно с Европейской академией естественных наук (г. Ганновер), «Строгановские пленэры» и пленэры студентов ГИТИСа и многие другие, включая детские. В течение 15 лет галерея принимала в своих стенах выдающихся музыкантов современности в рамках фестиваля Фонда Рихтера.
В год Тарусскую картинную галерею посещают примерно
Есть в галерее и совершенно особенная картина. Это работа «Девочка у окна» художницы Антонины Ржевской (1861-1934). В чем ее притягательная тайна, никто не знает наверняка, но девочка с ясным взглядом год от года притягивает множество посетителей. Сотрудники давно заметили, что это самая популярная работа в галерее. «А мы приехали специально, на «Девочку» посмотреть», - говорят люди и надолго замирают у небольшого полотна. Музей регулярно делает фотокопии картины, и они расходятся очень быстро. Приезжайте в Тарусу, посмотрите сами!
Материал опубликован в газете «Калужские губернские ведомости» №11(8391).