Не хочешь – заставим, не можешь – поможем

Фото: Алексей Горюнов.

В регионе значительно выросли объёмы изымаемых полицией наркотиков

Очередное заседание областной антинаркотической комиссии 22 марта провел заместитель губернатора Василий Быкадоров.

Текущая ситуация

В обсуждении мер, направленных на противодействие распространению наркотиков в регионе, приняли участие начальник УМВД России по Калужской области Александр Дедов, заместитель председателя Законодательного Собрания Виктор Бабурин и руководители других заинтересованных структур.

По словам начальника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД Сергея Борисова, за прошлый год в регионе было зарегистрировано 1392 наркопреступления. Резко увеличились объемы изъятых сотрудниками полиции наркотических средств – почти 400 килограммов против 84 в 2021 году. Причина такого роста прежде всего связана с ликвидацией на территории региона восьми нарколабораторий, в которых были изъяты особо крупные партии.

Активизировалась работа по привлечению к административной ответственности потребителей запрещенных веществ. На 64 % увеличилось число выявленных административных правонарушений, связанных с оборотом наркотиков. В 2022 году было составлено 460 протоколов – на 179 больше, чем годом ранее.

При этом распространенность наркомании в Калужской области осталась на прежнем уровне и составила 129,4 на 100 тысяч населения. Это один из низких показателей в ЦФО.

В целом основные показатели наркологического учета в регионе остаются стабильными. Выше, чем в среднем по области, показатели распространения наркомании в Калуге, Обнинске, Жуковском, Малоярославецком, Тарусском и Козельском районах.

Отметив, что полиция стала выявлять больше преступлений и привлекать к ответственности больше наркосбытчиков, Александр ДЕДОВ акцентировал внимание на необходимости еще активнее работать на раскрытие преступлений:

 – То, что выявляются нарколаборатории, – хорошо. Но надо идти дальше – перекрывать все возможные каналы поступления тяжелых наркотиков на территорию области, взаимодействовать с коллегами из других регионов, в том числе из Москвы.

Василий Быкадоров нацелил участников заседания на профилактическую работу, в первую очередь в молодежной среде. Заместитель губернатора призвал руководителей принять для этого дополнительные меры.

 – Надо работать на упреждение, профилактика прежде всего,

– констатировал он.

Правильные координаты

Консультационно-координационный центр по профилактике и проблемам зависимого поведения «Координаты трезвости» скоро появится в Калужской области. О его создании на заседании антинаркотической комиссии рассказал помощник депутата Государственной Думы Константин Кунц.

Учреждение создано при поддержке областного правительства на основе механизма государственно социального партнерства на базе существующих социально-ориентированных некоммерческих организаций. Оно будет предоставлять бесплатную консультативную помощь наркозависимым лицам в вопросах прохождения лечения, реабилитации, ресоциализации и выбора места для их прохождения. В центре также будут консультировать людей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Создатели «Координат трезвости» намерены сделать Калужскую область безопасной территорией, на которой применяются лучшие практики в области профилактики алкоголизма и наркомании. Результатом работы учреждения должно стать повышение доступности информационной и консультативной помощи наркопотребителям, стимулирование уже существующих в регионе реабилитационных центров к повышению качества и прозрачности их услуг, а также улучшение координации реабилитационной сферы на территории нашего региона.


Открытие центра запланировано в Калуге 

на апрель текущего года.

На его базе будет работать горячая линия.

Телефон: 

8-800-444-51-40

Алексей Горюнова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: