Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В регионе прошёл IV Международный кинофестиваль фильмов и программ о космосе «Циолковский»
Главными его площадками с 12 по 16 апреля стали Музей истории космонавтики и Инновационный культурный центр. В конкурсную программу фестиваля вошло 55 игровых, документальных, анимационных и полнокупольных фильмов из 18 стран мира - России, Беларуси, Казахстана, Китая, Италии, Ирана, Бразилии, Пакистана и других. Фильмы транслировались на девяти площадках Калуги и порядка 20 кинотеатров по региону. Помимо кинопоказов в рамках МКФ прошли лекции, мастер-классы, творческие встречи с космонавтами, кинематографистами, учеными, спортсменами и писателями.
Открытие фестиваля «Циолковский» традиционно состоялось в День космонавтики в Музее истории космонавтики. Многоуровневый лунный атриум заполнили гости и участники события. В этом году на церемонии выступили иллюзионисты братья Сафроновы. Они доставили президента кинофестиваля Игоря Угольникова на сцену в своем «телепорте», и он дал старт этому масштабному событию.
За пять дней МКФ с калужанами встретились директор Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Борисов, Герой РФ летчик-космонавт Олег Артемьев, народный артист РФ и пилот Леонид Якубович, документалист и телеведущий Игорь Прокопенко, писательница и биолог Ольга Громыко, композитор Сергей Шустицкий и другие интересные личности, известные в России и далеко за ее пределами.
На площадках «Циолковского» показывали не только конкурсные фильмы о космосе, но и кинокартины партнеров, программу фильмов Игоря Угольникова, а также программу ретроспектив, в рамках которой вместе с 50-летием фильма «Эта веселая планета» на фестивале отметили космический Новый год.
Вечером, в последний день фестиваля, в большом атриуме Музея истории космонавтики были подведены итоги Международного кинофестиваля «Циолковский». Главный приз фестиваля - гран-при «Циолковский» из рук председателя жюри директора музея Натальи Абакумовой получил продюсер документального фильма «Союз-Аполлон. Сила притяжения» Андрей ФЕОФАНОВА. Гран-при «Королёв» за лучшую режиссерскую работу получил Дмитрий КИСИЛЁВ с фильмом «Мира». За лучшие спецэффекты гран-при «Клушанцев» был награжден фильм из Китая «Лунный человек». Приз приняли атташе посольства Китайской Народной Республики в Москве Чжан Ваньцзинь и советник посольства Китайской Народной Республики в Москве Цзян Хуэй.
Братья Сафроновы вручили приз зрительских симпатий фантастической комедии «Казахи против пришельцев». За наградой на сцену поднялись режиссер Ален НИЯЗБЕКОВ, продюсер Ерлан БУХАРБАЕВ и главный герой кинокартины - инопланетянин.
Главный герой фильма «Казахи против пришельцев» – инопланетянин.
Губернатор области Владислав ШАПША решил присудить свой приз документальному фильму Элины Астраханцевой «Космос над Енисеем».
- сказал глава региона в своем видеообращении.
Президент МКФ Игорь Угольников вместе с директором Музея Победы Александром Школьником отдали приз президента фестиваля фильму «Хронос». Актриса Анастасия Балякина получила уже вторую за этот день награду, которую она передаст команде, работавшей над созданием этого полного метра, первая была от журналистов.
- подчеркнул Игорь УГОЛЬНИКОВ.
Актер и певец Евгений Дятлов исполнил композицию «Спокойно, дружище» памяти актера Сергея Пускепалиса.
Завершая фестиваль, Игорь Угольников щелкнул традиционной хлопушкой кинематографистов, которая хранится в Музее истории космонавтики со второго кинофестиваля «Циолковский». В следующем году у фестиваля первый юбилей, который наверняка пройдет с еще большим размахом!
![]() |
Владислав ШАПША Покорение космоса – важная часть истории нашей страны. Калужская область гордится причастностью к ней. А сейчас в копилке «нашего космоса» еще и замечательное культурное событиеПокорение космоса – важная часть истории нашей страны. Калужская область гордится причастностью к ней. А сейчас в копилке «нашего космоса» еще и замечательное культурное событие. |
---|
_______________________________________________________________________________
В последний день кинофестиваль охватил и областной Дом печати. Здесь прошло открытие городской скульптуры главного персонажа советского фильма «Белый Бим Черное ухо». Поставить Бима на крыльце здания, где снимались некоторые эпизоды, предложило Калужское региональное отделение Союза журналистов России. Теперь пес встречает и провожает всех сотрудников и гостей Дома печати, протягивая им лапу на счастье.
На торжественной церемонии по случаю открытия скульптуры присутствовали кинорежиссер народная артистка России Светлана Дружинина, заместитель городского головы Калуги, главный архитектор города Алексей Комов, секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, секретарь Калужского регионального отделения Союза журналистов России Юрий Расторгуев, автор скульптуры Иван Сукманов.