История в глине

15:31, 11 мая 2023

Романовская игрушка украсила Палаты Коробовых 

Эта выставка дает возможность калужанам увидеть и оценить мастерство последнего потомственного игрушечника из династии липчан Митиных. В Калугу ее привез московский Музей традиционного искусства народов мира. 

Романовская игрушка неразрывно связана с Липецким краем. Несколько столетий назад в деревне Романово, под Липецком, зародился этот промысел, в основе которого лежало производство керамики. Со временем у глиняной игрушки появились свои традиции, образы и сюжеты. Как рассказал научный руководитель музея Александр Быков, особенность игрушки в том, что она  отражала жизнь города-курорта, куда приезжали на лечебные минеральные источники знать и офицерство. 

- Их внимание сложно было привлечь простой крестьянской свистулькой, нужно было что-то интересное, поэтому к концу XIX мастера в Романове начали создавать сложные композиции, отвечающие каким-то историческим событиям, например, Русско-японской войны. В глине также воплощен Николай II. А когда умер Лев Толстой, пошли тематические сюжеты, даже появилась фигурка писателя, читающего книгу императору, - говорит Александр БЫКОВ. – К тому времени игрушка стала товаром, ориентированным на город. Были мастера, которые потихонечку богатели, что в итоге привело к печальным для них последствиям. 

Такими мастерами к началу XX века стала династия игрушечников Митиных. На протяжении нескольких поколений каждый из членов семьи вносил свою лепту в развитие романовского промысла. Главной задачей было не только сохранить, но и продвигать его... Все жизненные трудности и перипетии этой семьи в материале не опишешь. Были в ней и раскулаченные, и расстрелянные большевиками, но от игрушечного промысла Митины не отстранились – каждый член семьи с детства учился работе с глиной. Немало возрождению игрушки способствовал и Виктор Митин. Романовская игрушка стала частью его жизни, несмотря на почтенный возраст, а мастеру уже 88 лет, он по-прежнему живет желанием творчества.

Рассматривать народную игрушку можно бесконечно. Затейливые фигурки: животные и птицы, барышни в ярких нарядах, свадебные парочки, а еще целая армия солдат -  хранят тепло человеческих рук. Увидят посетители музея и историю жизни самого автора, воплощенную в глине: воспоминания детства, портреты членов семьи, тех, кто учил мастерству... Несмотря на то что в игрушке Виктора Митина прослеживаются традиции промысла, она впитала современные веяния. 

- Здесь мы можем провести параллель с известной у нас династией Трифоновых, которые тоже больше столетия лепят хлудневскую традиционную игрушку, поэтому обмен такими выставками, связанными с уже уходящими традициями регионов, очень полезен. Говоря о том, что игрушка традиционная, мы отмечаем, что она дошла до нас из глубины веков. Эти две игрушки, романовская и хлудневская, интересны в сравнении. Если, например, хлудневская более крестьянская, имеет архаичные образы, то романовская – городская. Она очень сложная по своей структуре, это могут оценить все посетители выставки, - сказал, заведующий отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусств Дома народного творчества и кино «Центральный» Вадим ВОСТРИКОВ.

Также он отметил, что выставка эта предоставлена уникальным человеком. Александр Быков – обладатель самого крупного и самого значимого по художественному уровню собрания русской глиняной игрушки, ни один музей мира больше такой коллекцией не обладает. 

 

Татьяна Савкина.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ