В полотняно-заводской школе искусств «поселились» домашние и дикие животные

10:36, 23 мая 2023

Все это зверье – живописное. В школе искусств имени Н. Н. Гончаровой работает выставка одного из преподавателей – Ольги АВРАМЕНКО – «Дикие и домашние – все такие важные».

Мир природы загадочен и полон тайн, наверное, потому он так манит. Братьев наших меньших Ольга Константиновна любит искренне, всей душой, поэтому на картинах соседствуют тигры, медведи, пантера и ее милые пушистые сородичи – кошки. А еще верные спутники человека – собаки и лошади. Есть здесь и совсем экзотика – портреты панды и даже жирафа.

Ольга Авраменко работает в жанре анималистики. Какие-то картины в экспозиции созданы ею по фотографиям, а что-то взято из жизни.

 – Дети очень любят животных, и я, конечно, объясняю им, как их рисовать. Так возникла идея этой выставки, – рассказывает художница. – Хотелось показать характер и повадки каждого обитателя животного мира, поэтому одни – мягкие и добрые, проявляющие нежность и любовь, другие – хищные и полные агрессии, такие, какими мы знаем их в дикой природе.

На создание выставки, которая включает в себя 22 работы, у Ольги ушло несколько месяцев. Впечатляет реалистичность изображения. Этого помогает добиться техника сухой кисти – эти произведения выполнены масляными красками по фактурной бумаге. По словам автора, в работе также помогает ластик, который в данном случае служит… карандашом. Например, с помощью резинки можно сделать кудряшки у пуделя. Вообще эта техника позволяет создать фактурность, подчеркивая каждую деталь – шерстку у животного, пух, мелкие волоски, усы.

С техникой сухой кисти педагог из Полотняного Завода познакомилась два года назад в Калуге, на курсах повышения квалификации. Увлекшись, с тех пор она продолжает совершенствовать свое мастерство и, конечно, обучает этому детей.

Татьяна Солодкина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ