Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Как далеко могут зайти туристы по зелёным маршрутам
В национальном парке «Угра», у деревни Александровка Юхновского района, рядом с первым в России карбоновым полигоном торжественно установили зелено-полосатый столб. Он обозначил нулевой километр калужской экологической тропы. Лопатой покопать, столб придержать, землю притоптать смогли представители федеральных и региональных министерств, особо охраняемых природных территорий (ООПТ), ученые из различных регионов России. В калужской глубинке их собрал круглый стол «Лучшие практики организации туристических троп», который проходил здесь в рамках XI туристического форума «Калуга - место поиска смыслов».
Если кто-то до сих пор думает, что отдых на природе ограничивается мокрыми кедами, «Завтраком туриста» пополам с песком и песнями у костра под аккомпанемент комаров, он крупно ошибается. Настоящий экологический туризм - это о любви к природе, бережном к ней отношении. Если обратиться к авторитетам - Всемирному фонду дикой природы, Всемирной туристской организации, то они определяют экотуризм как «содействующий охране биологического и ландшафтного разнообразия, не разрушающий окружающую среду, обеспечивающий минимизацию нарушений экосистем и имеющий выраженную познавательную направленность».
- объяснил Денис ВОЛЬФ, заместитель руководителя Росзаповедцентра Минприроды России.
Мировой опыт показывает, что на этом может строиться целая индустрия - сервис, инфраструктура, сопутствующие отрасли: от палаток с пирожками до проката велосипедов, лодок и целых автодомов. К примеру, в США, где появился первый в мире национальный парк, отдых «за дверью», на свежем воздухе, дает оборот 2 триллиона долларов, в отрасли занято около 10 млн человек. Такие цифры привел Николай Дурманов, специальный представитель Министерства науки и высшего образования РФ по вопросам экологической и биологической безопасности.
- считает Николай ДУРМАНОВ.
Проекты на круглом столе были представлены заманчивые - хоть завтра собирай чемодан и поезжай. Но при их реализации авторы сталкиваются со множеством проблем. Одна из самых серьезных - бюрократическая. Чтобы сделать какую-нибудь смотровую площадку или туалет (куда же без него), организаторам экотропы нередко приходится собрать тьму бумаг и пройти массу согласований.
- поделился Федор СТУЛОВ, руководитель дирекции особо охраняемых природных территорий Ленинградской области и регионального проекта «Тропа 47».
Хозяевам - национальному парку «Угра» - было чем поделиться. За 26 лет работы опыт в сфере экотуризма накоплен большой. Как отметил директор парка Виктор Гришенков, одними из самых популярных маршрутов у посетителей являются Чертово городище, Галкинское болото и места, связанные с Великой Отечественной вой-ной - командный пункт Западного фронта, где в 1943 году побывал сам Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин, оборонительные советские и немецкие рубежи. Сюда приезжают люди с Урала, из Сибири и других дальних регионов, чтобы прикоснуться к истории, увидеть сохранившийся до наших дней рельеф войны. Приезжают потомки погибших в этих местах бойцов.
Перспективы у парка не менее интересные. Калужская тропа, на нулевом километре которой поставили тот самый зелено-полосатый столб, пройдет по долинам рек Угры и Жиздры. Причем в основу ее легли популярные у туристов еще в советские годы маршруты. Эти места давно облюбовали любители сплавов.
- сказал директор нацпарка.
Из троп, на которые туристы смогут выйти уже нынешним летом, - «Покровские курганы» в Перемышльском районе. Название ей дал памятник археологии - курганный могильник. Здесь уже установлены информационные щиты, построена новая смотровая площадка, откуда открывается великолепный панорамный вид на пойму Жиздры, петляющую ленту самой реки, древний Шаровкин монастырь, который посещал Иван Грозный. В планах сделать первый в России музей выхухоли - исконной обитательницы стариц в долине Жиздры, уже начаты подготовительные работы по созданию демонстрационного вольера для зубров.
- убежден Виктор ГРИШЕНКОВ.
Кстати, ступить на калужскую экотропу, почувствовать гостеприимство наших рек смогли участники круглого стола, отправившись в сплав по Воре и Угре.
Фото: Георгий Орлов.
В 2022 году федеральные особо охраняемые природные территории, а их всего 237, посетили порядка
Прирост по отношению к предыдущему году составил около 30 %.