Пенсия придёт вовремя

Актуальные вопросы пенсионного обеспечения в 2023 году осветили на пресс-конференции в отделении Социального фонда России

Заместитель управляющего ОСФР по Калужской области Ирина АРТЕМОВА напомнила, что по состоянию на 1 мая 2023 года в нашем регионе зарегистрированы 302 тысячи пенсионеров. Ежемесячно на выплату пенсий региональный Социальный фонд тратит около 6,5 млрд рублей. Средний размер пенсии в области составляет 19 265 рублей.

Индексация

В рамках пенсионного обеспечения ежегодно проводится индексация всех видов пенсии. В 2023 году уже проиндексированы пенсии неработающих калужан (с 1 января страховые пенсии - на 4,8 %). Проиндексированы и пенсионные права будущих пенсионеров. Это происходит через увеличение на 4,8 % стоимости пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты, из которых складывается страховая пенсия. Стоимость коэффициента с января этого года составляет 123,77 рубля, размер фиксированной выплаты - 7 567,33 рубля.

Кроме того, с 1 апреля были проиндексированы на 3,3 % социальные пенсии. Если размер пенсии вместе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами ниже прожиточного минимума, то ему устанавливается социальная доплата. Размер прожиточного минимума на 2023 год в нашей области для пенсионера составляет 11868 руб.

С 1 августа будет проведен ежегодный обязательный перерасчет пенсии работающих пенсионеров, связанный с увеличением их страхового стажа. Им доначислят не более трех пенсионных баллов. На такое повышение могут рассчитывать более 90 тысяч калужан. Все перечисленные индексации носят беззаявительный характер, выплата назначается автоматически. Никаких заявлений предоставлять не нужно.

Досрочная пенсия

В этом году у наших граждан остаются права для досрочного выхода на пенсию. Женщины со стажем не менее 37 лет и мужчины со стажем не менее 42 лет смогут выйти на пенсию на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста, но не ранее 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. 

Многодетные женщины с тремя и четырьмя детьми получают право досрочного выхода на пенсию (соответственно на три года и на четыре года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходных положений). При этом для досрочного выхода на пенсию многодетным женщинам необходимо выработать в общей сложности 15 лет страхового стажа.

Для граждан предпенсионного возраста сохраняется возможность выйти на пенсию раньше установленного пенсионного возраста при отсутствии возможности трудоустройства. Пенсия в таких случаях устанавливается на два года раньше нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. 

Для работников, которым пенсия назначается не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой выслуги лет (специального стажа), также сохраняется право досрочного выхода на пенсию. К таким работникам относятся педагоги, врачи, артисты балета, цирковые гимнасты, оперные певцы и некоторые другие. Минимально необходимый спецстаж для назначения пенсии при этом не увеличивается. В зависимости от конкретной профессии он, как и раньше, составляет от 25 до 30 лет.

Жители Крайнего Севера и приравненных местностей имеют право досрочного выхода на пенсию на 5 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста. Это право сохраняется у северян и в дальнейшем. Вместе с тем возраст досрочного выхода на пенсию у жителей Севера поэтапно повышается на 5 лет: с 50 до 55 лет у женщин и с 55 до 60 лет у мужчин.

Льготы предпенсионерам

Для них сохраняются льготы и меры социальной поддержки, ранее предоставляемые по достижении пенсионного возраста. В отношении работодателей предусматривается административная и уголовная ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста или отказ в приеме на работу по причине возраста. За работодателем также закреплена обязанность ежегодно предоставлять работникам предпенсионного возраста два дня на бесплатную диспансеризацию с сохранением заработной платы. 

Право на большинство предпенсионных льгот возникает за пять лет до нового пенсионного возраста с учетом переходного периода. Исключением являются налоговые льготы, они предоставляются по достижении прежних границ пенсионного возраста. Для большинства россиян это 55 или 60 лет в зависимости от пола, а в случае с досрочно выходящими на пенсию людьми - ранее этого возраста.

Сельские надбавки

Еще одна категория - сельские пенсионеры. С 2019 года жители села имеют право на повышенную фиксированную выплату к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на 25-процентную надбавку к фиксированной выплате предоставляется при соблюдении трех условий: наличие не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, проживание на селе и отсутствие оплачиваемой работы. Прибавка к пенсии сельских пенсионеров с 1 января 2023 года - 1891 рубль 83 копейки, у получателей пенсий по инвалидности, имеющих третью группу, - 945 рублей 92 копейки. С 1 января 2022-го в случае переезда граждан из сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности за работу в сельском хозяйстве сохраняется.

Самозанятым

Самозанятое население региона включает несколько категорий, одной из которых являются лица, применяющие специальный налоговый режим «налог на профессиональный доход». В отличие от индивидуальных предпринимателей, для которых уплата страховых взносов является обязательной, самозанятые граждане платят их добровольно. Чтобы получить один год страхового стажа, необходимо уплатить в 2023 году не менее 48 878,88 рубля, но и не более 343 031,04 рубля. Платить взносы можно частями либо перечислив сразу всю сумму не позднее 31 декабря текущего года.

 

Кстати


Важным направлением работы регионального Социального фонда является и пенсионное обеспечение жителей новых субъектов России. На сегодня наиболее востребованными у жителей Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей стали услуги по выдаче СНИЛСа и назначению пенсий. 

В приоритете у фонда сейчас герои и защитники страны. В частности, обеспечена возможность назначения пенсии по гособеспечению для добровольцев, служивших в зоне специальной военной операции. Кроме того, период участия в ней будет засчитываться им в стаж в двойном размере для назначения страховой пенсии.

 

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: