Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Так обозначил тематику своей очередной пресс-конференции депутат Государственной Думы Геннадий Скляр. 4 июля в пресс-центре Издательского дома «Калужские губернские ведомости». Народный избранник рассказал о последних новостях работы нижней палаты парламента и ответил на волнующие жителей области вопросы.
Прежде всего Геннадий Скляр рассказал об отношении депутатов Госдумы к военному мятежу, устроенному руководством ЧВК «Вагнер».
– Россия снова прошла непростое испытание. Мы столкнулись с предательством высокого уровня. Но я хотел бы отметить, что наши граждане спокойно это преодолели, президент получил народную поддержку, в том числе от всех фракций Государственной Думы. Хотя такие моменты всегда представляют собой определенное искушение для политиков.
Задача армии – защищать страну. А когда военные начинали окунаться в политику, это никогда пользы ни им, ни стране не приносило. Я видел танки в Москве в 1991 году, был в Белом доме, когда его расстреливали в 1993-м, поэтому убежден – военным нечего делать в политике, тем более, если они предают страну и своего президента. То, что они потерпели крах, доказывает крепость страны, но репутация России от этого пострадала. И нам придется ее восстанавливать, в том числе и в работе с нашими инвесторами.
– На Петербургском международном экономическом форуме наш президент совершенно точно дал установку: «Надо заниматься будущим страны, ее экономическим развитием». Калужская область снова получила высокий рейтинг инвестиционной привлекательности – мы стали седьмыми. Подписаны новые соглашения, в регионе появятся новые заводы, новые рабочие места и возможности для тех ребят, которые окончили школу. Это очень важно.
Геннадий Иванович скептически отнесся к появившимся в калужских медиаресурсах сообщениям о том, что белорусские партнеры готовы производить грузовики МАЗ или пассажирские автобусы на бывшем заводе «Вольво» в Калуге.
– На завод «Вольво» есть предложение от крупной китайской компании по производству грузовиков. Кстати, сама «Вольво» тоже принадлежит китайской компании. Его владельцы – большая частная китайская компания, выпускающая автомобили легковые и грузовые. Моя оценка: выше вероятность, что к нам придут китайские партнеры. Потому что у них есть опыт использования именно тех технологий и конструкций, которыми располагает «Вольво».
Конечно, я мог бы сказать, что мы хотели, чтобы наши белорусские партнеры и друзья сюда пришли. Но все это затратно, и я не уверен, что у белорусской компании есть сегодня средства для создания производства здесь, у нас. Может быть, эта информация появилась, чтобы «потеребить» китайцев, – высказал он свое мнение.
Что касается бывшего завода «Фольксваген» в Калуге, депутат заверил – он возобновит работу уже в этом году:
– Думаю, что «Фольксваген» начнет работать в текущем году. Уже обозначены модели, ведется подготовительная работа. Туда заходит китайская компания, которая, кстати, является партнером «Фольксвагена».
Отвечая на вопрос о возвращении трудового воспитания в школы, депутат подчеркнул, что голосовал за этот законопроект «двумя руками».
– Труд в школе – важнейшая основа для всей дальнейшей жизни. Мы в свое время считали его не обязаловкой, а одним из элементов школьного воспитания. Если человека с детства приучать к труду – у него лучше формируются профессиональные навыки, навыки общения в коллективе и т.д. Это может и должна давать школа. Кстати, обнинские родители поддержали такое решение, но они хотят, чтобы их дети занимались «разумным трудом».
В Госдуме обсуждается закон о запрете продажи алкоголя в заведениях общепита, расположенных в жилых домах. Комментируя свое отношение к инициативе, Геннадий Скляр выразил ей полную поддержку.
– Проблема «наливаек» обсуждается давно. Я участвовал в закрытии в Обнинске таких заведений, которые открывались как общепит, а на самом деле становились пунктом круглосуточной продажи алкоголя. Считаю, что надо жестко ограничить продажу алкоголя в жилых домах. Сейчас в больших городах первые этажи новых микрорайонов отдаются под кафе и магазины. Хорошо, что малый бизнес получил возможность торговать своей продукцией, но только не алкоголем. Спиртное и без того есть где купить, для этого незачем плодить гадюшники в домах.
Отвечая на вопрос о решении проблемы частых автомобильных пробок на Гагаринском мосту, Геннадий Скляр высказался за системный подход к развитию транспортных коммуникаций областного центра.
– Калуга и Правый берег развиваются очень активно. Считаю, что надо создавать системный проект транспортных коммуникаций города. Уже пора. У нас есть замечательная стартовая ситуация – мы завершили транспортное кольцо вокруг областного центра. Я сейчас езжу по новому участку кольца – там машин практически нет. Не освоили, потому что нужны въездные и выездные хорды. Необходимо, чтобы новое кольцо работало на город – не только грузовики туда вытолкнуть, а чтобы люди могли найти оптимальные маршруты перемещения…
Сейчас обозначен проект строительства жилья около нового кампуса Бауманки на Правом берегу. Новый большой микрорайон. Там может появиться та же загвоздка с мостом. Как люди должны с Правобережья ездить в Калугу и обратно? Острейшая проблема, и заниматься ей надо прямо сегодня.
Госдума намерена поддержать законопроект об отмене НДФЛ при получении региональных премий и грантов.
– Грантовую систему начали развивать в стране не так давно. Сейчас она активно расширяется, потому что решает важные вопросы. Люди, которые способны что-то сделать, обращаются за поддержкой государства. Это хорошая практика. Я за то, чтобы и дальше развивать грантовую систему. В Калужской области тоже нужно сделать шаги по ее модернизации, чтобы гранты выдавались в режиме «одного окна». И, конечно, нужно освободить людей, получивших гранты, от уплаты НДФЛ, чтобы не было так, что государство дает деньги и тут же часть забирает обратно.
В конце июня в Думе с отчетом выступил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. Геннадий Скляр рассказал о двух моментах, которые будут интересны калужанам.
– Предложено создать федеральную программу по борьбе с борщевиком Сосновского. Заявлено: регионы с этим не справятся. В некоторых регионах борщевик стоит стеной – люди не могут в лес войти.
И второе – говорили о фальсификате. О том, что молочные и другие продукты готовятся не из тех компонентов, которые заявлены производителем. Мы проведем слушания и создадим норму, которая обяжет Следственный комитет возбуждать уголовные дела по информации Россельхознадзора о подобных фактах. Сейчас это невозможно сделать без жалоб населения. Мне кажется, это поможет защитить нашего потребителя от некачественных продуктов.