«Зелёная» стройка

15:27, 18 июля 2023

В селе Закрутое Куйбышевского района появятся новые очистные

Уже подготовлены две площадки -  одна для канализационно-насосной станции (КНС), вторая для самих очистных. Самая активная фаза работ начнется в конце июля, когда из столицы будет поступать оборудование. Новые очистные - большое событие не только для маленького населенного пункта.  

Ситуация в Закрутом была как две капли воды похожа на то, что происходило во множестве российских сел и деревень. В советские годы колхозы и совхозы строили водонапорные башни, водопроводы, канализационные сети, очистные сооружения. С началом перестройки старые сельхозпредприятия в массе своей разорились. Земли, если  не появлялись новые хозяева, зарастали, а коммунальная инфраструктура чаще всего оставалась бесхозной, ветшала и разрушалась вконец.

- У нас практически в каждом сельском поселении, а в советское время в районе работало  15 хозяйств, на центральных усадьбах были построены локальные очистные сооружения, сети. Мы их обследуем, что-то ремонтируем своими силами.  В Закрутом  тоже был большой совхоз. Тогда в селе появились Дом культуры, школа, двухэтажные дома со всеми удобствами. После 90-х годов отказала канализационная станция, потом сами очистные заглохли, сети никто на баланс не брал,

- вспоминает Александр Юхин, заведующий отделом аграрной политики и социального обустройства села районной администрации.

Понятно, что для муниципалитетов груз проблем неподъемный.  Администрация района приняла решение подать документы на участие в программе «Комплексное развитие сельских территорий». В 2021 году она помогла построить 12 километров сетей, провести ремонт в районном Доме культуры, школе и детском саду в поселке Бетлица. В нынешнем  году было выделено 102 млн рублей на семь объектов в сельском поселении «Село Мокрое», в которое входит и Закрутое. На эти деньги для ДК села Мокрое приобрели автомобиль УАЗ, в этом же селе делают уличное освещение,  капитальный ремонт школы, детского сада. В Закрутом  отремонтируют  школу, Дом культуры  и построят новые очистные сооружения - подрядчик АО «Кировский домостроительный комбинат», проектная мощность – 70 кубических метров в сутки.

- Сети частично делаем новые, полтора километра напорный и 350 метров безнапорный коллекторы. Когда все сдадим, будем подключать дома. Очистные и сети передадим на баланс облводоканалу,

- пояснил Александр Иванович.

Сейчас в Закрутом проживают почти три сотни человек. Не так давно пришел инвестор – предприятие «Русский сыр» построило ферму на три тысячи голов. Потянулись на работу специалисты из других районов. Комфорт, экологическое благополучие – важные составляющие жизни на селе. Кстати, пруд на реке Десенке здесь очень красивый (на фото).

- В планах у нас завершить работы на канализационных сетях в Бетлице.  Мы провели кадастровые работы, чтобы сделать КНС и подключить еще один микрорайон к уже имеющимся очистным. Там мощности хватает. В этом году одну аэротенку ремонтировали. А вот для домов за железной дорогой придется строить локальные очистные. Будем искать возможности,

- поделился Александр Юхин.

Проблеме очистки стоков сейчас в России уделяют большое внимание. Формируется новый глобальный федеральный проект по оздоровлению водных объектов в России, он будет охватывать все направления, связанные с водой. Строительство и реконструкция очистных сооружений – одна из его важных составляющих. Закрутое – капля в этих масштабах. Капля чистая.

ЦИФРА


По информации регионального минсельхоза, в рамках программы 

«Комплексное развитие сельских территорий» в области в 2023 году получат 

финансирование 17 муниципальных районов. 

Общий объем 

финансирования госпрограммы 

> 300 млн рублей

 

Светлана Малявская.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ