Оптимизма пока не прибавилось

16:12, 18 июля 2023

Калужские краеведы предложили принудительно изымать у частных собственников дома-памятники, которые они не восстанавливают

Очередное заседание рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе области состоялось на минувшей неделе.

Суд им не указ

Его участники под председательством директора Калужского объединенного краеведческого музея Виталия Бессонова предложили региональному Управлению по охране объектов культурного наследия выступить с информацией о том, какая восстановительная работа ведется на домах – объектах культурного наследия (ОКН).

С сообщением на эту тему выступила Анна Сорокина – главный специалист отдела охраны и государственного надзора за состоянием и использованием объектов культурного наследия. Она рассказала о надзорных мероприятиях в отношении пяти домов ОКН: усадьбы Чириковых в Ферзикове, дома драматурга Соловьева в Калуге на Луначарского,5, палат Макарова в Калуге на Пушкина, 16, усадьбы Ципулина в Калуге на Подвойского,3, дома, где жил и работал Циолковский в Калуге, на Георгиевской,16.

Судя по итогам выступления, оптимизма рассказ не прибавил. Частные собственники домов, например, усадьбы Чириковых и дома Соловьёва, решения судов игнорируют, к восстановлению зданий не приступают, несмотря на решение судов. Более того, даже не являются на суды.

Срок исполнения решения суда о понуждении провести работы в усадьбе Чириковых истекает в сентябре нынешнего года. Если собственник так и не приступит к работам, с него будет взыскиваться неустойка 100 тысяч рублей за первый месяц неисполнения, далее по 200 тысяч рублей в месяц.

Такая же участь ждет собственника дома драматурга Соловьёва. К сентябрю этого года по решению суда он должен организовать противоаварийные работы. Если проигнорирует, то уже в октябре ему придется заплатить неустойку в размере 20 тысяч рублей, а далее по 10 тысяч ежемесячно.

Было ваше - станет наше?

Участники заседания, а это калужские краеведы, историки, архивисты, предложили изымать дома у нерадивых собственников, которые не занимаются восстановлением объектов культурного наследия. Закон такие действия предусматривает. В нашей области уже есть прецедент. Эта история связана с домом купца Большакова, известным как «дом Наполеона», в Боровске.

Анна Сорокина пояснила, что и в других регионах такая практика существует. Калужское Управление по охране объектов культурного наследия максимально провело всю работу по привлечению собственника дома драматурга Соловьёва к ответственности, но практика показывает, что суды очень неохотно принимают решения об изъятии частного владения. Тем не менее сотрудники управления будут продолжать применять законные меры наказания к нерадивым хозяевам дома, из-за которого погибает памятник. И не только этот. Пока изъятие собственности – это единственный инструмент, который может побудить владельцев объектов приступить к работе.

Что касается дома Циолковского, то он находится в муниципальной собственности, здесь согласована проектно-сметная документация на восстановление. Ищут деньги на производство работ. Предполагается, что после всего комплекса ремонтно-восстановительных работ постройка перейдет из муниципальной собственности в областную или федеральную и будет передана в пользование Музею истории космонавтики имени Циолковского либо другому владельцу.

Палаты Макарова будут переданы новому пользователю – Калужскому объединенному музею-заповеднику после того, как дом переведут из муниципальной собственности в областную.

Усадьба Ципулина в муниципальной собственности. Управлению экономики и имущественных отношений Калуги выдано разрешение на производство работ по реставрации.

Виталий Бессонов предложил вернуться к данным вопросам уже в октябре этого года, чтобы у краеведов сложилась полная картина и появилась информация о том, были ли выполнены собственниками домов-памятников требования управления по восстановлению или консервации аварийных построек. 

______________________________________________

Дом Ципулина

Фото: Капитолина Коробова.

Городская усадьба Ципулина на ул. Подвойского, 3, – представитель русского деревянного зодчества. Дом принадлежал Ивану Ципулину – купцу I гильдии, владельцу пароходной пристани. В 1885 году он был избран калужским головой и прослужил на этой должности 16 лет. Предположительно дом был построен в конце XIX века. Здание выстроено в древнерусском стиле, поднято на высокий кирпичный цоколь-этаж, второй деревянный (жилой) этаж богато украшен резьбой по дереву (карнизы, наличники окон и пр.).

Дом Соловьёва

Фото: Капитолина Коробова.

Дом драматурга Николая Соловьева – постройка середины XIX века, двухэтажная, низ каменный, верх деревянный. В этом доме он жил в 1876 - 1877 годах.Специалисты документально подтвердили, что дом № 5 на улице Луначарского является мемориальным, именно там драматург работал над некоторыми своими произведениями и вел переписку с Александром Островским. По инициативе Калужского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры дом Соловьёва был внесен в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Палаты Макарова

Фото: Наталья Новосельцева.

В 1728 году купец Никифор Макаров выстроил палаты на краю Березуйского оврага. Макаровы владели зданием до начала XX века. Палаты являются памятником калужской гражданской (жилой) архитектуры начала XVIII века в стиле раннего барокко. Основная достопримечательность памятника заключается в применении в жилом зодчестве архитектурного ордера: фасады украшают пилястры тосканского ордера. Все четыре фасада – разные, что роднит памятник с зодчеством XVII века. Здание дошло до нас почти без перестроек.

Дом Циолковского

Фото: Управления по охране ОКН.

В доме 16 на улице Георгиевской Константин Циолковский жил и работал в 1893 - 1902 годах. Именно в этом здании он сконструировал свою знаменитую аэродинамическую трубу, а еще написал эпохальный труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в котором изложил основы ракетодинамики и космонавтики.

Усадьба Чириковых

Фото: Управления по охране ОКН.

В середине XVIII века в селе Ферзиково был построен большой двухэтажный дом для господ дворян Чириковых, вокруг него высадили сад и разбили живописный парк. Сразу после постройки усадьба стала самой известной в Ферзикове, ведь она была выполнена в уникальном стиле елизаветинского барокко. Липовый парк, аллеи и пруды составляли в старину красивейший пейзажный парк.

 

Капитолина Коробова.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ