Забытые и современные

11:02, 15 августа 2023

Жители областного центра получили возможность увидеть редкие глиняные игрушки 

Экспозиция «Традиционные глиняные игрушки России» расположилась в палатах Коробовых. Здесь выставлены экспонаты из фондов Калужского объединенного музея-заповедника. Также интересные произведения предоставили коллекционеры и потомственные мастера. 

Человек научился работать с глиной тысячелетия назад. И сколько делали керамическую посуду, столько и лепили свистульки и фигурки из глины.

- Наши посетители смогут увидеть не только игрушку старинную, конца XIX – начала XX века, когда пошло возрождение интереса к игрушке как к промыслу, но и познакомиться с работами продолжателей этих традиций. Проследить, как они менялись со временем,

- говорит экскурсовод Алина ПАРШИНА

Современные творцы вновь сосредоточились на народной теме. Они не только копируют, а вносят немало нового, работая над промыслом. Конечно, основные сюжеты остались – это обращение к образу женщины-матери, природе и животному миру. Вглядываешься в витрины - и перед тобой открывается образ России, ее культурный код. Выставка охватывает 16 регионов нашей страны. На ней представлено более 180 экспонатов. В экспозиции – игрушки Костромской и Курской областей – петровская и кожлянская соответственно. Белгородская область знакомит со старооскольской, а Архангельская – с каргопольской игрушкой. Жбанниковская рассказывает о промысле Нижегородской области, а вот романовская представляет Липецкий край. Оятская же стала брендом Ленинградской области. Также на выставке представлены традиционные игрушки из Республики Дагестан.

Абашевская игрушка.

- Изумительна игрушка Пензенской области – абашевская. Там фигурки вроде бы взяты из реальной жизни, в то же время они весьма затейливы по виду, фантасмагоричны и практически не расписаны, тулово в них покрыто цветной поливой – красной и зеленой. Глазурь немного сверкает, поэтому изделие приобретает своеобразный лоск, - рассказывает специалист по фольклору Татьяна ФОМИЧЕВА. – Вообще история любого промысла – это история угасания и возрождения. В каждом регионе есть почти забытые ремесла, однако есть и люди, которые подхватили дело предков. Глина –материал живой, она передает тепло рук мастера. 

По большей части эта керамика неизвестна широкой публике. Глаз перебирает самобытные глиняные фигурки. У каждой – свой стиль. Где-то они богато расписаны красками, где-то украшены поливой или даже немногочислеными линиями, точками и кругами, показывая цвет материала... Игрушки из разных уголков страны, а география здесь действительно обширна, невозможно описать словами – это надо видеть!

И, конечно, сразу узнается хлудневская игрушка – достояние Калужской земли. Родина ее – наша деревня Хлуднево. Когда-то местные женщины лепили из глины, оставшейся от производства посуды, свистульки и грематухи на забаву рябятишкам. Ее расцвет пришелся на 70 – 80-е годы прошлого века. А сегодня с промыслом работают потомственные мастера. В апреле прошлого года наша хлудневская игрушка получила статус народного бренда. 

Татьяна Савкина.

 

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ