Калужский дом художника украсили виды Крыма

15:07, 05 сентября 2023

Здесь, в картинной галерее, проходит выставка «Крым в творчестве калужских художников». Экспозиция насчитывает более ста работ от 29 авторов. 

На картинах – манящие виды Ялты, Алушты, Гурзуфа. Часто работы писались в стороне от оживленных туристических маршрутов, на пешеходных улочках, а потому лишены торжествующей праздничности, которая бывает в «высокий» сезон… И, конечно же, восхитительны морские пейзажи. Непременно стоит увидеть эту синюю бескрайность, гребни и соленые брызги взволнованного моря или легкий бриз…

- Возможно, география ограничивается Южным берегом Крыма, но работы представлены самые разные, выполненные в различных техниках, - говорит заведующая выставочным залом Дома художника Галина ТЕРЕНЬТЬЕВА. – Испокон века Крым для русских живописцев, начиная от Ивана Айвазовского, Федора Васильева, Константина Богаевского и многих-многих других, – это Земля обетованная, где человек с мольбертом – «рыцарь мечты», если говорить словами Александра Грина. Он испытывает душевный подъем от желания работать, впитывая в себя светоносность этого замечательного края. 

Анна Яременко. Херсонский колокол.

Художники нашего региона с Крымом знакомы давно. Со времен Советского Союза в Гурзуфе находится так называемая творческая дача мастеров кисти. В экспозиции можно увидеть пленэрные полотна ушедших от нас Валентины Волковой и Александра Стасевича, а также ныне здравствующих мэтров – Владислава Собинкова, Татьяны Духановой, Людмилы Ведяевой, Владимира Арепьева, Валерия Манаенкова, Сергея Бауэра, который, кстати, много лет организовывал пленэры в Ялте. В них принимали участие творцы Калуги, Малоярославца, Обнинска. Выставка включает в себя не только живопись, но и графику. Тут стоит отметить пастели Павла Вольфсона, передающие душевную южную атмосферу.  

Художники всегда стремились и стремятся в Крым, где другой свет, другое солнце, более яркое, чем в средней полосе России. Своим впечатлением от крымского пленэра поделился с нами живописец Владимир Арепьев. Сейчас он вспоминает, что его удивило обилие солнечного света:

- И от этого пейзажи вокруг были совсем другие, не те, к которым мы привыкли. Я решил писать горы на рассвете. Для этого вставал рано утром и с этюдником шагал на видовую площадку в горы. С нетерпением ждал восхода солнца. Оно выходило из-за горизонта и удивительным плоским лучом освещало горные вершины, которые окрашивались теплым светом. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ