Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
На хулиганскую выставку с глубоким смысловым подтекстом приглашает галерея Pro Art’s
В пространстве современного искусства Алексей ВАСИЛЬЕВ представляет свои работы не в первый раз. Молодой художник, называющий себя затворником, родом из Калуги. Наверное, именно благодаря тому, что мастер уже хорошо знает свою публику, открытие его экспозиции стало весьма долгожданным событием.
Импровизированный занавес раздвинулся, и перед зрителями появился черный блестящий рояль. Однако на открытии выставки музыкальный инструмент скорее выполнял функции мольберта или стола. За ним себя уверенно чувствовал автор более 20 полотен серии «Васи Лиса». Алексей Васильев встретил гостей в привычном для себя амплуа — за работой над серией черно-белых этюдов в стиле граффити. Но неизбежное случилось: живопись все-таки воссоединилась с музыкой. Пока художник делал наброски, ему аккомпанировал гитарист.
На белых стенах галереи картины Васильева выделяются особенно ярко за счет цветовых решений. Образы на полотнах написаны как бы вне художественной среды и трендов. При первом мимолетном взгляде понять замысел мастера очень трудно. Стоит лишь сделать пару шагов поближе к полотнам, и мы замечаем небольшие кодовые фразы, сделанные красками или карандашами. Один рисунок исписан словами «почта», как бы наводя посетителя на мысль, что люди слишком много времени уделяют переписке в ущерб живому общению. Кстати, почти все панорамы и миниатюры этой выставки написаны на черновиках со стихами.
— считает Алексей ВАСИЛЬЕВ.
Большинство представленных работ выполнены в стиле японских комиксов — рассказов в картинках. Художник в своих работах использует игру контрастов: порой это только чистые черный и белый цвета без полутонов. Изображение нарочито плоское, нет ни намека на реалистичное правдоподобие.
На каждом полотне можно проследить целую сюжетную линию. Например, одна из работ, выполненная в монохроме, похожа на многоэтажку. Ее композиция поделена на девять частей — окошки жилого дома. В квартирах горит свет, а люди в них смотрят телевизор, принимают душ, поливают цветы, наводят марафет. Унылые тона и обезличенные персонажи придают творению Васильева ноту печали. Без слов зрителю показали, насколько сильно человек загоняет себя в рамки ежедневной рутины, отказываясь раскрасить свою жизнь чем-то ярким и новым.
Работы мастера, созданные на холстах, бумаге, кальке и бетоне, можно посмотреть в Pro Art’s в Калуге до 29 октября. Их архитектура выстроена будто по линейке. Некоторые картины уже выставлялись на музыкальном фестивале «Signal», который проходил в середине августа в Никола-Ленивце.
Однако это не все достижения талантливого калужанина. Его работы также представлены в крупных арт-галереях. Творец участвовал в четырех биеннале искусства за рубежом. Рисунки нашего земляка находятся в частных и государственных коллекциях в Швеции, Швейцарии, Венгрии, Германии, Эстонии. В 2019 году он вошел в список лучших современных художников России. А пару лет спустя создал иллюстрации и обложки к известным литературным произведениям. В этой его серии можно найти картинки к произведениям Чехова, Хемингуэя, Перро.