Из бухгалтеров - в экскурсоводы

11:05, 19 сентября 2023

Как нацпроект «Демография» помог калужанке Вере СОКОЛОВОЙ обрести любимую профессию

В профессию «экскурсовод» Вера Соколова влюбилась в раннем детстве, с подачи папы. По пути в детский сад на улице Космонавта Пацаева, куда он сопровождал дочь, мужчина с упоением рассказывал об окрестностях и памятных местах Калуги. Невольно отец стал первым экскурсоводом для маленькой Верочки, передав ей уникальные знания. Девочка впитывала их как губка. Кто бы мог предположить, что эти «лекции» так пригодятся ей в будущем?

Общительная, деятельная и целеустремленная, теперь Вера Олеговна совмещает две работы - для заработка и для души. В будни она трудится заместителем главного бухгалтера на заводе «КАДВИ». А по субботам проводит пешие экскурсии по городу, работает на маршруте «Музей космонавтики - площадь Старый Торг». Раз в месяц сопровождает выездные экскурсии по Калужской и Московской областям. Она получает огромное удовольствие от общения с людьми и возможности поделиться с ними знаниями об истории и традициях родной земли.

Вере Олеговне осталось три года до пенсии. О получении новой профессии, которая стала бы не только подспорьем к пенсии, но и хобби, она подумывала уже давно. Начала подрабатывать в поездках с одной из местных турфирм. Однажды руководитель фирмы предложила Вере Олеговне самостоятельно подготовить и провести экскурсию. Так Калуга обрела замечательного экскурсовода, безгранично любящего свое дело.

Вера Соколова убеждена, что в любой профессии чрезвычайно важны рост, развитие, применение на практике новых подходов, освоение новых навыков. О возможности бесплатного обучения специальности «экскурсовод» в рамках проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография» она также узнала от своей руководительницы. Перешла по нужной ссылке, прошла регистрацию на Госуслугах, собрала и отправила необходимые документы, по запросу лично посетила филиал ЦЗН города Калуги. Кадровые консультанты оказали ей всестороннюю помощь, разъяснив нюансы вхождения в программу обучения.

Двухмесячное дистанционное обучение в Томском государственном университете было результативным и плодотворным. Студентов курировали опытные доброжелательные преподаватели. Весь пройденный материал рассылался на почту каждому слушателю. И учебная программа была составлена грамотно: только полезная информация, нужная для реальной работы, без формализма, излишней теории и «воды».

Успешно завершив учебу, Вера Олеговна на практике подкрепляет полученные знания, с удовольствием выходя на любимый калужский маршрут каждым субботним утром.

- Я очень довольна! Работаю на свежем воздухе, нахожусь в постоянном движении и общении с людьми, - делится она. - Рассказываю и показываю им то, что интересно и близко мне самой. И вижу, как загораются их глаза. Это большая радость и множество положительных эмоций. К тому же я оформилась как самозанятая. Выходить на пенсию с таким подспорьем - не страшно и не скучно!

Ирина Токарева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ