Занавес поднимается

11:28, 19 сентября 2023

Новый театральный сезон обещает быть особенно ярким

На летних каникулах у актеров и режиссеров времени отдыхать совсем не было. Три месяца пролетели очень быстро за продуктивной работой над премьерами. В нашем регионе множество интересных культурных пространств— некоторые из них уже распахнули двери для зрителей, в других публика вот-вот вновь заполнит залы. Рассказываем, что смотреть в театрах этой осенью.

Нескучная классика

Старт предъюбилейному 59-му сезону Мельпомены в Театре юного зрителя был дан спектаклем «Вишневый сад». Труппа подарила пьесе Антона Чехова новую жизнь. Заслуженный работник культуры Калужской области Михаил Визгов как режиссер-постановщик известен своим вдумчивым и внимательным прочтением авторского текста. Он открывает в нем неожиданные, но глубокие смыслы, воплощая их в завораживающую сценическую форму.

Спектакль переносит зрителя из золотого сентября в цветущий май и дает свежую пищу для размышлений. Постановка о смене эпох, которая отзывается болью в каждом сердце, ведь всегда трудно прощаться с чем-то привычным и родным. Уходит поколение Раневской и Гаева, старых русских дворян, сентиментальных и непрактичных. Они должны уступить дорогу деловому напору Лопахиных. Вишневый сад, усыпанный розовыми цветами, замирает. В ближайшие три месяца решится его судьба. Многолетние деревья стали своего рода чеховской аллегорией неотвратимо приближающейся смены идеалов и прежних ценностей.

Магия творчества Антона Павловича неисчерпаема: сколько раз ставились на сцене его пьесы, а все же режиссерам до сих пор еще есть что сказать публике. Наладить диалог со зрителем Михаилу Визгову в соавторстве помогли режиссер Алексей Баньков и сценограф Тамара Голованова. Кстати, «Вишневый сад» уже ставили в калужском ТЮЗе около 10 лет назад. Многим актерам посчастливилось играть и в новом, и в снятом когда-то с репертуара спектаклях.

Вперёд и с песней!

Калужский областной драматический театр откроет свой сезон 6 октября спектаклем «Борис Годунов» по пьесе Александра Сергеевича Пушкина. Премьерой руководит главный режиссер театра Роберт Манукян. Царя всея Руси сыграет заслуженный артист России Сергей Лунин.

Декорации, главной фишкой которых станут огромные колокола и икона Божьей Матери, дорабатываются, а костюмы к спектаклю уже полностью готовы. Швейный цех театра на данный момент занимается разработкой нарядов на следующую премьеру – «Недоросля» и вовсю трудится над гардеробом артистов к новогодней сказке «Приключения Буратино». Репетиции этих новинок уже начались.

В 247-й сезон Калужская драма вновь отправится с ГИТИСом. Уже третий год подряд старшекурсники представляют свои дипломные работы на большой сцене. 22 октября публика увидит спектакль «Кастинг» факультета музыкального театра. Подобную постановку в российских театральных вузах принято называть класс-концертом - шоу из объединенных сценарием отдельных номеров. «Кастинг» поставила популярная актриса российских мюзиклов Лика Рулла, которая и руководит одной из мастерской ГИТИСа.

В этом году труппа пополнилась молодыми актерами. На дне поцелуя калужане уже смогли познакомиться с одним из них — выпускником театрального института имени Бориса Щукина Максимом Китаевым. Артист родом из Архангельска, но в нашем регионе он проводил летние каникулы у бабушки и дедушки. Кстати, Максим, как говорится, с корабля и сразу на бал. Он заявлен в основном составе постановки «Борис Годунов».

КСТАТИ


Новый сезон начнется и в Калужском театре кукол. 21 сентября состоится премьера спектакля «Обломов».

 

 

Евгения Фролова.

 

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ