«Мы выпускаем творцов, а не подражателей»

15:47, 26 сентября 2023

Министр культуры и туризма Павел СУСЛОВ пообщался с учениками Школы креативных индустрий

В учреждении дополнительного образования второй год обучения стартовал с нового увлекательного проекта «Креативный разговор». Чем дышит современная молодежь, первым узнал региональный министр.

Лови момент

Как ни странно, но юных креативщиков в первую очередь волновало их будущее. Например, будут ли транслироваться созданные в студии анимации мультфильмы на телеканалах. Павел Суслов заверил ребят, что качественно смонтированные ролики обязательно увидят свет в эфире регионального вещания. Однако для этого нужно хорошо поработать — подумать не только над визуалом, но и прописать интересный, захватывающий сценарий. 

Возможность развить свой творческий потенциал появится и у тех, кто не прошел в Школу креативных индустрий (ШКИ) в рамках второго набора. На базе школы № 15 создан первый медиа-класс. Дебютные проекты, тематика которых приурочена к Дню учителя, подростки представят в Инновационном культурном центре уже 28 сентября. 

Руководитель ШКИ Дмитрий Романов приоткрыл завесу тайны и рассказал, что ученики студии дизайна сейчас тоже усердно работают над новым серьезным заказом. Одна из школ, номер которой пока держится в секрете, попросила творцов оформить свой логотип. Более 30 проектов уже прошли процедуру внутреннего отбора, ребята вносят последние штрихи. Для этого у них есть все необходимые программы и оборудование.

Павел Суслов отметил, что школа – действительно хорошо оснащенная платформа для успешного старта в профессии, которой могут позавидовать другие регионы нашей страны. В скором времени ею смогут воспользоваться и студенты. ШКИ планирует наладить взаимодействие с высшими и средними учебными заведениями региона.

ЦИФРА


> 180 подростков

региона занимаются в калужской ШКИ.

Скачок в инновациях

Калужская школьница Алиса Чернышова уже второй год пробует себя в фото и видео в ШКИ.  

— Процесс обучения именно творческий – никаких «домашек», тетрадей и учебников. Самое главное – полет фантазии и желание развиваться. Моим дебютом в ШКИ стала фотосъемка с проектором, которая помогла мне громко заявить о себе,

- рассказала Алиса ЧЕРНЫШОВА. 

С ноября в творческом пространстве запускают новые уроки по портретной съемке и Si Jai-рисунку — компьютерной графике в японском стиле. Кроме того, планируют ввести дополнительный кружок по медиажурналистике.

— Мы выпускаем творцов, а не подражателей. Школа креативных индустрий — отличная возможность создать уникальное портфолио и получить грандиозный опыт,

— подчеркнул министр культуры и туризма Павел СУСЛОВ.

Важным аспектом любого обучения является способность применять знания на практике. Об этом в калужской ШКИ тоже позаботились. В ближайшее время ученики начнут проходить стажировки в компаниях-партнерах по производству медиаконтента. На рынке креативных индустрий большая потребность в проектах, направленных на патриотическое воспитание молодежи, отметил Дмитрий Романов. Наглядный пример тому - современная аранжировка и абсолютно новое звучание гимна России на открытии арт-кластера «Таврида». 

Вслед за министром культуры и туризма области с ребятами встретилась его заместитель Полина Коченкова. Она рассказала о развитии креативного туризма в регионе, анонсировала ряд крупных мероприятий и предложила им реализовать свои знания и умения в сфере туризма. Ее предложение было воспринято с энтузиазмом.

 

НАША СПРАВКА


Основное обучение в Школе креативных индустрий рассчитано на 2 года и разделено на 6 направлений: фото и видео, звукорежиссура, дизайн, анимация, 3D-графика, технологии дополненной реальности. В этом году откроются ШКИ в Обнинске и Тарусе. К 2024 году в России создадут 86 ШКИ.

 

Евгения Фролова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ