Богатыри кисти

Фото: Татьяна САВКИНА

В Калугу привезли шедевры братьев Васнецовых из Третьяковской галереи

Мы все знаем художника Виктора Васнецова и его картины «Аленушка», «Иван-царевич на Сером Волке», «Богатыри»…  Но далеко не всем известно, что брат 

Виктора Аполлинарий тоже был художником. Увидеть оригиналы картин обоих братьев Васнецовых можно в Калужском музее изобразительных искусств. 

- Виктор и Аполлинарий Васнецовы не только прославили свою малую родину - Вятскую землю, но и Россию в целом. Художники неоднократно участвовали в зарубежных выставках, поэтому слава о них гремела по всей Европе уже при жизни, - рассказывает представитель Третьяковской галереи Екатерина ВАСИНА. – Нынешняя выставка имеет большое значение. 2023 год – это год большого юбилея – 175-летия со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова – родился 15 мая 1848 года. И сегодня мы можем вспомнить его творчество и поделиться им с калужанами.

На выставке представлены произведения из экспозиции «Третьяковки» и малых музеев, являющихся ее частью – Дома-музея В. М. Васнецова и Музея-квартиры А. М. Васнецова. Некоторые из полотен публика видит впервые. Среди таких – «Последняя песнь» Виктора Васнецова (небольшой эскиз повествует о смерти молодого воина). Художник неоднократно обращался к теме смерти своих героев, она появлялась и в картине «Побоище Игоря Святославовича с половцами», и в эскизе «Песнь о Сальгаре». Этот эскиз, кстати, написан на основе западноевропейского эпоса, на сюжет «Песен» Оссиана.  

Заглавным произведением выставки стал «Богатырский скок» – работа, написанная Виктором Васнецовым в 1914 году. Образ воина, который «взлетел выше леса стоячего, ниже облака ходячего», был важным для всего творчества Виктора Михайловича, который начал свой путь в области фольклорной живописи с полотна «Витязь на распутье» и в дальнейшем неоднократно поднимал эту тему. Сам живописец в годы Первой мировой и Гражданской войн выступал как благотворитель, жертвовал деньги в помощь раненым и нуждающимся – это была еще одна сторона жизни великого мастера. 

- XIX век для Виктора Васнецова стал периодом испытаний: его часто ругали, не принимали даже коллеги – художники Товарищества передвижных выставок. В его творчестве век XIX и век XX – два отдельных мира. Он говорил, что является художником старой Руси, а новая была ему не по сердцу. Не принимал он все те изменения, которые происходили в обществе, в жизни и искусстве. Например, когда в 1915 году он писал «Спящую царевну» – одну из главных своих картин, в этом же году Малевич написал «Черный квадрат». На данном примере можно осознать всю пропасть между взглядами художников, живших в одно время, - отметила Екатерина Васина. 

Виктор и Аполлинарий Васнецовы любили природу, находя в ней вдохновение. Все самые прекрасные картины Виктора Михайловича связаны с природой. Это «Аленушка», пейзажи в картинах «Богатыри» и «Спящая царевна». Природа в его творчестве – это настоящий персонаж. 

Среди интересных работ выставки – «Лесная тропинка» Аполлинария Васнецова. Пейзаж, в котором живописец стремился показать тишину и уединение, создан в имении промышленника, мецената, любителя искусства Саввы Мамонтова Абрамцево, где братья Васнецовы провели значительную часть времени. 

Аполлинарий начинал как художник реалистического направления. В дальнейшем в его работах появлялись символизм, эксперименты со стилями. 

По достоинству оценят зрители серию Аполлинария Васнецова, посвященную старой Москве. Он был не только талантливым историческим живописцем, пейзажистом, но еще проявил себя как ученый-москвовед, историк, входивший в несколько научных организаций. Его образы старой Москвы – это исторические реконструкции, которые знакомят нас с прошлым города. 

В ходе работы выставки, которая продлится до 17 декабря, будут прочитаны лекции, подготовлены экскурсии, интерактивы, занятия с детьми.  Кстати, музей работает с Пушкинской картой, которая дает возможность бесплатно посещать учреждения культуры.

Татьяна САВКИНА

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: