«Давай вступай!»

23:18, 17 октября 2023

Всероссийский марафон донорства костного мозга стартовал в регионе

Он проходит в 72 городах страны с 1 сентября по 10 ноября текущего года. Цель масштабной акции - привлечь молодых, активных и здоровых людей к добровольному безвозмездному донорству по всей стране.

15 октября марафон добрался да Калуги, где в базовом медицинском колледже прошла донорская акция «Давай вступай!» по включению граждан в Федеральный регистр доноров костного мозга. Все желающие смогли сдать биологический образец для генетического анализа и вступить в Федеральный регистр доноров костного мозга. Подобная донорская акция прошла и на областной станции переливания крови.

Гостем марафона в Калуге стал посол донорства костного мозга, перенесший лейкоз и 31 курс химиотерапии, Артём Алискеров. В поддержку донорского движения он каждый день пробегает 42-километровый мономарафон, и наш город не стал исключением. Здесь к нему присоединились члены клуба любителей бега «Бегунки-team», пробежавшие вместе с активистом донорского движения марафонскуюдистанцию по улицам города.

А в КГУ, где финишировал забег, прошла интерактивная лекция «Я могу. Я должен. Я - донор костного мозга». О необходимости такого донорства рассказали ведущие специалисты региона. Не многие знают об этой процедуре и о том, какие возможности она дает. Главной целью этого мероприятия, организованного федеральным Центром костного мозга, было представить информацию о донорстве и показать, как каждый из нас может вступить в регистр и помочь тем, кто нуждается в процедуре пересадки костного мозга. Студенты засыпали лектора вопросами.

А днем ранее к акции подключился наукоград. Там тоже прошли забег по значимым местам Обнинска, интерактивная лекция и сдача генетических образцов для вступления в регистр. Кстати, в Обнинском МРНЦ открыли новое отделение трансплантации костного мозга, теперь больным людям для процедуры необязательно ехать в федеральные клиники.

«В Калужской области расширяется донорское движение, - сообщил в своем Телеграм-канале глава региона Владислав Шапша. - В базе данных около 60 тысяч человек, которые хотя бы раз сдавали кровь. В регионе ежегодно заготавливается около 10,5 тысячи литров крови, закрывающие потребность лечебных учреждений».

Наша область всегда отличалась добротой и милосердием, а вот история с донорством костного мозга только начинается. Уверена, вскоре Федеральный регистр костного мозга пополнят новые калужане.

В стране создан Федеральный регистр доноров костного мозга. Сейчас в нем данные о почти 266 тысячах доноров. Ближайшая цель – 500 тысяч человек. Это позволит отказаться от обращения к зарубежным регистрам. От нашей области в регистре уже 100 добровольцев.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ