Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
75 лет гербарий Калужского госуниверситета просвещает, удивляет, помогает делать открытия
Вы не представляете, как ботаникам близок… Александр Пушкин. Это четверостишие Наталья Решетникова, доктор биологических наук, ведущий сотрудник Главного ботанического сада Российской академии наук, куратор гербария КГУ, регулярно цитирует своим студентам.
Цветок засохший, безуханный,
Забытый в книге вижу я;
И вот уже мечтою странной
Душа наполнилась моя:
Где цвел? когда? какой весною?
И долго ль цвел? и сорван кем,
Чужой, знакомой ли рукою?
И положён сюда зачем?
Оказывается, отвечая на вопросы поэта, легко заполнить этикетку для гербарного растения. Еще много интересного и неожиданного рассказали журналистам в университете на праздновании 75-летнего юбилея уникального научного собрания. Чем спешим поделиться с вами.
Для многих из нас гербарий – что-то из школьного курса: собирали листья, цветы, засушивали их в стопке старых газет или толстых книгах. На вопрос, для чего, ответить смогут далеко на все. Что такого в этой череде шкафов с аккуратно пронумерованными папками с сухой растительностью? Зачем в КГУ так бережно хранят более 20 тысяч образцов?
– Для ученых-ботаников эти документы как летописи для историков. Возьмем любой гербарный лист – на этикетке написано название растения русское и латинское, где собран, когда, кем. И если кто-то без всяких ссылок напишет, что у нас росло такое-то растение, люди скажут: «Докажите!» Доказательством будет гербарный лист. Против этого аргумента никто не возразит, – объяснила Наталья Воронкина, кандидат биологических наук, доцент.
Многие километры прошла она вместе со студентами по лесам, полям, болотам Калужского края – изучала лекарственные растения, проводила полевые студенческие практики. Ночевали в палатках, еду готовили на костре. Из каждой поездки они с ребятами привозили новое пополнение для гербария.
А начиналось все в 1948 году. Николай Сергеевич Воронин, легенда биофака КГУ, ботаник с мировым именем, стал заниматься гербарным делом. С тех пор каждое поколение преподавателей и студентов вносит лепту в это научное собрание – сколько выпускников биофака могут найти свои фамилии на гербарных этикетках!
Современный вид коллекция приобрела с начала 2000-х годов под руководством Алексея Крылова, в то время аспиранта, а позже кандидата биологических наук, и кураторством Натальи Решетниковой, ведущего сотрудника Главного ботанического сада РАН.
СПРАВКА
Гербарий (лат. herbarium, от herba — «трава») — коллекция засушенных растений, препарированных в согласии с определенными правилами. Первые гербарии появились в Италии в XVI веке. Их изобретение, связанное с изобретением бумаги, приписывается врачу и ботанику Луке Гини, основателю Пизанского ботанического сада. Гербарий самого Гини не сохранился, однако до наших дней дошли коллекции его непосредственных учеников.
Сейчас это одно из лучших собраний в ЦФО. Уникален гербарий Калужского госуниверситета тем, что отражает флору всех районов области. Это самое большое в России собрание калужской флоры, документальная база, позволяющая рассказать о том, как жил и менялся растительный мир в нашем регионе. На его основе были созданы Красная и Черная книги Калужской области, издание «Флора Калужской области» и множество других.
Современная наука позволяет извлекать ДНК из засушенных растений. И гербарные образцы вполне можно использовать для возвращения в природу исчезнувших видов.
Идея сохранять засушенную флору не нова. Как рассказал Евгений Константинов, кандидат биологических наук, руководитель ботанического сада КГУ, еще Авиценна, когда издавал книги по медицине, вкладывал в них в качестве иллюстраций сухие лекарственные растения. Считается, что первые гербарии появились в Италии в XVI веке. На пике, если можно так сказать, моды они были в XVIII-XIX веках. Тогда интерес к естественным наукам был очень велик. Гербарии собирали не только ученые, но и титулованные особы, художники, писатели и уездные барышни. К примеру, до сих пор в Москве хранится собрание растений Жиздринского уезда, сделанное одной из княгинь Голицыных, а в Козельском краеведческом музее – ботанический определитель Николая Васильевича Гоголя!
Настоящий гербарий не просто листочки и красивые цветочки. Собирают его с целью изучить либо флору какой-либо территории, либо определенные виды растений. Что касается культурных, туда попадают те, кто вышел за пределы садов и клумб и устремился в дикую природу.
Технология гербарного дела за прошедшие века мало изменилась. Ботанический пресс (такая рама с решетками), стопки бумаги или старых газет, крепкая веревка. Правильно засушенное растение сохраняет и вид, и цвет. Первые образцы калужского гербария этому подтверждение.
– Я занимаюсь водными и околоводными растениями. Каким бы уставшим ни вернулся из поездки, как бы ни клонило в сон, собранные растения обязательно надо разобрать, разложить в прессы. Как запрессуешь, так и получится. Каждый день перекладываешь, а то и не по одному разу, чтобы влага покинула образцы, – описал процесс Александр Шмытов, главный специалист отдела сохранения биоразнообразия Калужской областной дирекции парков.
– В калужском гербарии много красивых хорошо засушенных растений. Я окончила МГУ. В студенческие годы нас на практике учили собирать гербарий. Московская школа гербаризации отличается тем, что растение должно выглядеть красиво. Помню, плохо собранные образцы преподаватель показательно кидал под стол, кричал: «Козе! Козе! Это сено!» Я на практики со студентами вожу морскую свинку и, если попадается неудачный экземпляр, кричу: «К свиньям! К свиньям!» – улыбается Наталья Решетникова.
Наталья Решетникова:
– Потрясающую вещь мы можем наблюдать благодаря гербарию – в Калужской области более ста точек произрастания редких растений сохранились на протяжении почти ста лет. Это красноречиво говорит об охране природы в регионе.
В калужском гербарии научных открытий, загадок, настоящих ботанических детективов собрано немало.
Сухой, даже если речь идет о засушенных растениях, ботаническую науку не назовешь. Вот несколько примеров.
– Этот папоротник Диплазий Сибирский искали сто с лишним лет, и никто не находил. А нам в 2013 году посчастливилось найти на правом берегу Оки этот редкий вид, который практически не встречается в центральной России. Я с трудом карабкалась на склоны, не зная, как буду спускаться, насколько они крутые и осыпающиеся. Там буквально несколько пятен на общей площади соток пять, – вспоминает Наталья Воронкина.
В 80-х годах XX века Наталья Владимировна на отвалах известнякового карьера обнаружила редчайшую краснокнижную орхидею – дремлик темно-красный.
Собственники решили продолжить работу на карьере. Под угрозой оказалось существование самой большой в России популяции данного краснокнижного вида. Ученые обратились в региональное министерство природных ресурсов. В области провели уникальную операцию по пересадке дремлика.
– Водяной орех чилим, который занесен в Красную книгу Калужской области, растет в одном из пойменных озер Жиздры – Гороженом. Оно было рыбной дачей Оптиной пустыни. Целые сто лет чилим был известен только в этом месте. Теперь он появился в других старицах. Недавно нашли чилим в Людиновском водохранилище. Почему он раньше никуда не уходил? Это реликтовое для Калужского региона растение или насельники монастыря завезли его в качестве пищевого? Ответы на эти вопросы может дать только сравнительный анализ ДНК, – сказала Наталья Решетникова.
Теперь гербарию КГУ требуется выйти на новый уровень. Чтобы он жил и продолжал пополняться, должны вернуться полевые студенческие практики, а само собрание перейти в «цифру». Сейчас МГУ реализует проект по сканированию региональных гербариев, чтобы создать электронную базу.