Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
В Музее изобразительных искусств открылась выставка Иосифа Павлишака
Живописные летние пейзажи с цветущими полями, деревенскими улочками, лесными чащами и тенистыми озерами... На полотнах калужского художника природа соединяется с человеком и помогает ему дышать полной грудью. Новая экспозиция из самых уникальных работ способна перенести посетителей назад в беззаботное детство.
Натягивая холст на подрамник и воображая, какой будет следующая картина, Иосиф Павлишак ставил перед собой цель – максимально трогательно передать эмоции и темперамент своих героев. Он воспевал образ женщины-труженицы из деревни. Филигранно и удивительно четко удалось художнику передать настроение серьезных барышень, чей нелегкий ежедневный труд на полях и в колхозах буквально кормил страну. Все до последней детали на картинах – истинная тяжелая правда.
Павлишак поражает зрителей своей характерной реалистичной манерой написания этюдов, очень точно переданными образами сельских жителей, находчивыми композиционными решениями. Выражения лиц, позы, предметы на переднем и заднем плане придают особое настроение, делают статичный на первый взгляд сюжет живым и динамичным.
– Работы удивительные прежде всего потому, что на твоих глазах происходит чудо: тонкая и одновременно мощная импрессионистическая живопись большого мастера-колориста, высочайшая концентрация энергии и ощущение радости жизни. Каждая картина – как распахнутое окно, через которое тебя буквально накрывает потоком свежего ветра, – отметила дочь художника, руководитель выставочного экспозиционного центра ИКЦ Анна СЕНАТОВА.
Картины, представленные в выставочном центре на экспозиции к 100-летию со дня рождения художника, есть не что иное, как самые яркие воспоминания Иосифа Андреевича о своей малой родине. Искусство Павлишака эмоциональное, трогательное и душевное. Картины иллюстрируют быт ушедшей эпохи и вызывают ностальгию. Неважно, сколько вам лет и жили ли вы в советской России, – теплота творчества калужанина достигает каждого сердца.
На открытие персональной экспозиции пришли родственники, друзья, знакомые и ученики мастера. Своим мнением о работах поделился искусствовед Владимир ОБУХОВ:
– То, что он писал доярок, например, не просто так. Это он явно отрабатывал за остальной коллектив художников. Сельской тематики не хватало всегда. Сверху шли указания: «Почему у вас одни пейзажики, церквушки только?» И так далее…
Коллеги вспоминают, что на протяжении всей профессиональной деятельности Павлишаку удавалось лавировать между интересами советских чиновников и творческих людей. И хотя его любимым направлением в искусстве был импрессионизм, большинство работ было посвящено именно деревенской тематике.
Анна Сенатова с грустью подчеркнула, что в экспозицию вошли не все самые яркие работы Иосифа Андреевича. Маленький зал музея просто не смог вместить все картины, однако многие доступны к просмотру на интерактивном экране.
– Пусть эта маленькая выставочка будет преддверием какой-то большой, которую, я думаю, придется организовать мне. Потому что, если живы родственники, потомки художника, то, конечно, лучше них никто не сделает событие памяти мастера, – считает Анна Иосифовна.
На ее взгляд, будущую выставку необходимо дополнить не только масштабными полотнами и автопортретом художника, но и с любовью отобранными фотографиями и письмами из семейного архива.
ДОСЬЕ
Иосиф Павлишак – коренной калужанин, участник Сталинградской битвы, кавалер ордена Отечественной войны I степени. После ранения в 1944-м он вернулся в родные края. Отпраздновав вместе с советским народом долгожданную Победу, решил исполнить свою мечту и стать профессиональным художником. Иосиф Андреевич уехал учиться в Государственный художественный институт в эстонский город Тарту.
Иосиф Павлишак четверть века проработал на должности председателя Калужского отделения Союза художников России, участвовал в пятидесяти региональных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках.
Занимаясь работой на руководящей должности, художник никогда не прекращал транслировать через свои полотна социальные ценности времени, в котором жил и трудился. Сельская местность, крестьяне становятся объектами ностальгии или метафорой тоски по ушедшим годам. Природа и деревенский быт – зеркало внутреннего мира Павлишака.
В 1972 году живописца признали заслуженным художником России. Незадолго до смерти он также был выдвинут на звание народного художника России, однако получить его, к сожалению, не успел. Иосиф Андреевич ушел из жизни в 1993 году, но оставил после себя коллекцию великолепной живописи.