Общество | Официально | Политика | Экономика | Мы и закон | Наука и образование | Потребителю | Здравоохранение | ЖКХ | Культура | Спорт | Память |
Виталий ПОПОВ - из когорты лучших в стране организаторов сельхозпроизводства
Есть среди нас, калужан, люди особой закалки и гражданственности, о которых было бы справедливей вспоминать не только по круглым датам, но и гораздо чаще. В 2023 году Виталию Семеновичу Попову исполнилось 95 лет. И не только местная власть, но и сам президент страны поздравил его с этой знаменательной датой.
Первую полосу посвятила ему тогда и районная газета, в основном с фотографиями и поздравлениями.
А какой этот человек прошел трудовой и жизненный путь, осталось за кадром (за кадрами фотографий).
Попытаюсь как-то, хотя и в газетном объеме, восполнить этот пробел.
Чего только стоит такой факт: более сорока лет руководил он лучшим не только в области, но и в стране колхозом имени Димитрова Мещовского района. Но прежде чем колхозники дружно проголосовали за своего вожака в 60-х годах прошлого века, он, дитя войны, прошел такие испытания, такую закалку, какую редко кто проходил.
Ему было 13 лет, когда началась война, и он к этому времени уже вместе с отцом проехал три области - Калужскую, Орловскую и Брянскую. Стоило отцу поставить на ноги один колхоз, как его перебрасывали поднимать отстающее хозяйство. Война застала семью в Брянской области, они бежали от немцев домой, в родную Сосновку под Мещовском. В 1943 году, когда оккупантов изгнали, Виталий основательно впрягся в крестьянское дело: был комбайнером, трактористом, а после службы в армии работал бригадиром тракторной бригады и заместителем председателя колхоза.
Пришлось потом «на марше» догонять учебу, прерванную войной: в 32 года окончил вечернюю школу, потом Боровский техникум механизации, школу подготовки руководящих кадров, а в 44 года – агрономический факультет сельскохозяйственного института. То есть имел не только богатый жизненный опыт, но и, как говорят в народе, был подкован на все четыре лапы.
Однако не только за этот ученый багаж единогласно проголосовали колхозники 10 января 1963 года за нового лидера. Во-первых, хозяин каких поискать: ему до всего есть дело – все видит, где что требует догляда. Во-вторых, человек редких качеств души – мимо чужого горя-беды не пройдет. Все видели, как на их глазах происходило рождение гражданина, для которого честь и совесть всегда были на первом месте. Ни одного постыдного проступка с малых лет. И всегда труд до седьмого пота, до тьмы в глазах. И всегда не за себя ему было стыдно, а за тех земляков, которые шагали не в ногу с общиной.
Работая бригадиром, он показал, что, только посвятив свою жизнь общему делу, можно стать настоящим человеком. И приняв отцовское наследство – землю своей малой родины, решил сделать ее такой же процветающей, какой она была перед войной, когда люди с песнями шли на работу и с песнями возвращались домой.
Враг подбил тогда колхоз на взлете. Надо вернуть ему крылья! А как? Именно в 60-е начало подниматься калужское село с коленей. Тогда же появились в нашем краю герои труда – Г.К. Сонин, И.М. Ермаков, В.Н. Цветков, В.Я. Корягин и другие.
Вот с кого надо брать пример!
Еще работая бригадиром, он побывал на семинаре в козельском колхозе «Россия» у Георгия Ивановича Сонина, да так заслушался, что остался ночевать, чтобы на другой день получше все разглядеть. И на всю жизнь запомнил эту встречу. Когда Сонина спросили, в чем секрет его успеха, он ответил, что никогда не расстается с тремя вещами: карандашом, часами и весами. Многие подумали, что это шутка. Ан нет, глубокий смысл: карандаш нужен, чтобы все заранее, до мелочей, просчитывать, часы – чтобы все делать вовремя, весы – чтобы взвешивать труд каждого – от специалиста до рядового колхозника.
Побывал Попов и у соседа, директора совхоза «Красный сад» Василия Яковлевича Корягина, который ежегодно вагонами отгружал яблоки столице. Смотрел на него как на икону: ветеран войны, танкист, сражался на Курской дуге, освобождал Киев, штурмовал Кенигсберг, закончил войну на Дальнем Востоке, вернулся и превратил Кудринские земли в цветущий рай. Спросил и его, в чем секрет руководства. «А у меня, - сказал Корягин, - как у Суворова: каждый рабочий знает свой маневр». И Попов эти слова тоже взял не просто на заметку, а, как говорится, зарубил на носу.
Не поленился, заехал к другому соседу – председателю колхоза «Алешинский» Михаилу Ивановичу Ионушкину, орденоносцу, поспрошал и его, у кого тот перенимал опыт. «У народа, - ответил Ионушкин. – Как-то на собрании начал жучить знатного тракториста за то, что тот пашет больше всех, но не лучше всех, то есть ради заработка накручивает на колеса гектары. Ну тракторист не оробел и говорит мне, что даже я не попру против системы, ведь платят за гектары, а не за качество вспашки. Пришлось систему менять, стали платить за выращенный урожай, перешли на звенья. И дело пошло. Все механизаторы сразу сменили на своих плугах и культиваторах угол атаки, то есть заглубили сошники и культиваторы».
Угол атаки важен не только на войне, но и в мирной жизни!
Лучшие руководители передавали Виталию Семеновичу опыт, свои секреты. Председатель боровского колхоза «Москва» Михаил Сергеевич Белецкий сказал, что первым правилом руководителя считает порядочность: «Главное – ничем не замарать себя». Председатель колхоза имени Ленина Жуковского района Виктор Васильевич Горобцов советовал постоянно держать руку на пульсе жизни, поспевать за наукой. Директор козельского совхоза «Красный комбинат» Петр Семенович Лукиян советовал взять курс на энергосберегающие технологии.
Вот с каким багажом шагал по жизни Виталий Семенович. Вот у кого учился поднимать не только и не столько экономику, сколько заботиться не просто о людях, но о каждом конкретном человеке, как это делали его учителя и наставники. Горобцов, например, более всего боялся, чтобы никто из 800 колхозников не уехал в поисках счастья. Ведь счастье – это когда мы живем единой семьей, не жалея живота своего за други своя, за свою малую родину.
* * *
Сегодня колхоз имени Димитрова, пережив и шоковую терапию, и «черные дыры» ельцинского правления, распался на три сельхозпредприятия с тем же названием: одни занимаются молочным производством, другие заготовкой кормов, рапсом, то есть производят то, что имеет спрос на рынке и приносит прибыль. Новые хозяева, приехавшие из братской (тогда) Украины, не нуждаются в подсказках, советах, потому что они приняли хозяйства с крепкой основой. И сами готовы помочь Виталию Семеновичу достичь как минимум поставленной цели: столетия.
Пожелаем и мы орденоносцу здоровья. Остальное он сохранил сам.