А существовал ли Циолковск?

00:00, 20 октября 2011
Прочитав заметку «Зачем отказываться от старого?» («КГВ» от 30 июня 2011 г.), никак не могу поверить открытию ее автора - Розы Айзенштат. Калугу, оказывается, незадолго до войны переименовали в «Циолковск». Она ссылается на книгу «известного историка М.Г.Рабиновича «Записки советского интеллектуала» (М., 2005, с. 183).

Чертовщина какая-то получается - нам предлагают принять за истину заявление одного человека, пускай даже интеллектуального, и пренебречь правдой жизни, нашей историей.

Впрочем, что спорить об очевидных фактах. Но вот когда Айзенштат пишет о том, что накануне столетия со дня рождения К.Э.Циолковского, в 1957 году, пошли разговоры о возможном переименовании Калуги, это была уже не фантастика. Да, действительно, такие слухи имели место. Нам, тогда еще подросткам, клюющим на новизну как рыба на блесну, проживающим рядом с Домом-музеем К.Э.Циолковского, казалось, что «Циолковск» звучит более современно и красиво. Переименовали же подмосковное Кучино в поселок Жуковский, и ничего.

Но Калуга еще раз в своей многовековой истории уцелела и сохранила за собой имя, полученное ею от рождения. Острые языки говорят, что заслуга в этом принадлежит калужанкам, которые смело заявили, что не хотят быть вечно «циолковчанками»...

Так или иначе, но Калуга осталась Калугой. Однако Циолковский не должен обижаться на калужан. Память о нем в городе живет во множестве его культурно-образовательных и промышленных объектов.

Еще в 1932 году улица, на которой он жил, была названа в честь него улицей Циолковского. До этого она носила другие названия: Коровинская, Брутта, Жореса. Кроме первозданного имени - Коровинская, другие имена ни о чем не говорили калужанам и уступили место другому, уважаемому в городе имени. Хотя следует признаться, что калужские буренки еще долго ходили по улице Циолковского, не подозревая об этом. Продолжалось это до тех пор, пока Н.С.Хрущев во второй половине 50-х годов XX столетия заявил, что мы пойдем к коммунизму семимильными шагами и скотине за нами не угнаться. После этого городское стадо быстро поредело и сошло на нет.

Интересны воспоминания нашего славного земляка Александра Чижевского о Коровинской улице: «По всем признакам здесь жила беднота: отставные чиновники, вдовы, лавочники, приказчики, гостинодворцы и прочий люд... Улица была не мощена, лопухи, чертополох, крапива, полевые цветы... Изредка пестрели желтые подсолнухи и за домами росли яблони, сливы, липы, кусты акации... По улице почти не ездили... Обычно извозчики отказывались возить на эту резко наклонную улицу, а если уж и завозили, то немилосердно ругались при каждом подпрыгивании экипажа и требовали на чай. Разная живность свободно гуляла по улице... Несколько коров спокойно щипали траву... Словом, это был уголок самой настоящей российской деревеньки среди губернского города».

Мало чем отличались от Коровинской и примыкавшие к ней небольшие улочки - Пролетарской диктатуры, Парижской коммуны, Спартака... Жители последней улицы вряд ли могли объяснить происхождение названия своей улицы. Спартак - это и вождь крупнейшего восстания рабов древнего Рима, и левая группа германских социал-демократов в годы первой мировой войны, и знаменитый футбольный клуб. Поди разберись.

На улице Спартака жил когда-то прекрасный человек Владимир Семенович Зотов - художник, писатель, ученый секретарь Музея истории космонавтики. Коренной москвич, он поселился в Калуге после того, как отсидел свое на Соловках. Был знаком с Циолковским. При его жизни собрал и оформил первую выставку о его жизни в Калуге.

Зотов был великим юмористом, собирателем множества мифов и легенд о Циолковском. Его книга «У истоков космической эры» была и остается настольной книгой экскурсоводов Дома-музея К.Э.Циолковского. Он знал много хохм, связанных с переименованием улиц в Калуге, и с присущим ему добродушием и иронией рассказывал о них. Но я никогда не слышал от него, что когда-то Калуга была переименована в Циолковск.

Алексей МАНАКИН.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ