Птица-девица, птица-душа

13:17, 30 января 2024

Дом Г.С. Батенькова представил выставку народного творчества

Музей приготовил для калужан особый подарок. Первая в этом году выставка посвящена женщине. Мы тянемся к прошлому, к тому, что ушло далеко. Смотрим на старые карточные фото своих бабушек и прабабушек, и приходит понимание, что эти лица на снимках, платочки, сарафаны и нарядные фартучки, – все это вроде бы канувшее в Лету хочется вернуть, оживить.

Выставка «Птица-девица» очень разнообразная, на ней представлены работы взрослых участников мастерской «Разноцвет» и юных умелиц из центра «Исток». Мастера не только хранят секреты рукоделия, но и передают их новым поколениям калужан. 

 – Наша выставка задумывалась как рассказ о женщине, ее роли, ее душе. Вообще образ птицы очень распространен в народе. Птица – это символ весны, возрождения, символ полета, творчества и духовности. Это все свойственно русской женщине, поэтому есть и в народной кукле. Мы реконструируем кукол так, как это делали наши бабушки-прабабушки, – рассказала одна из участниц выставки, художник, педагог Алина БУШУЕВА.

Алина решила показать зрителям акварели, на которых изображены куклы, сделанные ею самой. «Навертев» очередные игрушки, она поняла, что хочет запечатлеть их. 

Открывает экспозицию ностальгическая композиция «Ранняя». Здесь вышитые занавески и панно, белые подушки, выложенные горкой, как в былые времена в деревне. 

Органично в зале смотрятся тряпичные куклы – столбушки, капустки, зернушки, пасхальная кукла… Они почти настоящие, свернутые по старинке из кусочков ткани. Все это сделано трогательно, с большой любовью. Вообще здесь все свое, родное, с глубокими традициями. 

А журналист, кукольница Наталья Торбенкова среди других работ представила обрядовую куклу «Птица-радость», которая на себе несет семь маленьких птах. С ней наши предки ходили в лес закликать весну. По словам Натальи, в русском фольклоре птица всегда была связана с женщиной. Все мы помним, что в русских сказках и песнях женщин величают красиво: лебедушка, пава, утушка луговая.

Несмотря на то что на календаре последние дни января, в музее все еще елка. Украсили ее все вместе тряпичными птицами и другими игрушками, сделанными своими руками мастерицами, вложившими в них частицу своей души. 

Работы руководителя центра «Разноцвет» Веры Москалевой – серия гобеленов «Космос», кукла «Птица-девица» и «младенец в лапте» – калужская куколка, какой больше нет нигде. 

 – Ее делали для новорожденного ребенка. Лапоть из пары, который меньше изношен, мог быть отдан в детский угол, чтобы дети играли с ним, превращая его в люльку. Мы же в своей мастерской «младенца в лапте» делаем как сувенир, – рассказала Вера МОСКВАЛЁВА. 

Кстати, создание куклы-младенца тоже имеет свою историю. Он являлся обережной куклой перед рождением малыша. Для мамы это был ответственный ритуал. Такую куклу она могла сделать даже из сорочки, которую носила перед родами.  

Татьяна Савкина

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ