Выставкой «Семейные ценности» Музей изобразительных искусств открыл Год семьи

13:19, 30 января 2024

Земля русская всегда была богата талантами. Это показывает выставка династии московско-нижегородских и городецких художников – заслуженных деятелей РСФСР, творческой семейной пары Евгения Расторгуева и Тамары Гусевой, их невестки Людмилы и внучки Натальи Варламовых. Так три поколения художников взаимосвязаны. 

Самобытные и в своем роде уникальные работы каждого из представителей семейства украсили музейные залы – здесь живопись, графика, цифровое искусство. 

Евгения Расторгуева и Тамары Гусевой уже нет в живых, но в наследство нам осталось их творчество: образ Городца и его жителей – немного наивный, фантазийный, но очень добрый и душевный, а также натюрморты и театральные эскизы. Создавая образ родного города, Евгений брал за основу народное искусство и городецкую роспись, «населенную» разными человечками. Тамара Гусева известна как театральный художник, хотя часть жизни она посвятила музейному делу. Запоминается тот факт, что во время Великой Отечественной войны Тамара Гусева, бывшая в то время директором нижегородского музея, спасала культурные ценности от немцев. 

Вдохновленно работает с пушкинской темой Людмила Варламова. Частично свою пушкинскую серию художница уже показывала в Полотняном Заводе. На ее работах, выполненных в технике монотипии (вид графики, когда лист печатается в единственном экземпляре.  – Прим. ред.), сюжеты из произведений гения русской поэзии  «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Гаврилиада».

 А вот ее дочь Наталья на выставке представила цифровые иллюстрации – авторские принты с анимацией (распечатки на пенокартоне). 

 – Наталья Варламова – художник современных технологий, сейчас работает в сфере анимации, участвует в создании фильмов. Например, она проходила стажировку в Новой Зеландии, когда там снимался фильм «Властелин колец». У нее – множество наград за мультипликацию, в том числе она стала обладателем премии в Каннах и Сеуле, – рассказывает куратор выставки Юлия Заложных.  

Вообще все авторы этой выставки получили мировое признание. Их работы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом. 

Эту выставку можно посетить всей семьей, она будет интересна и взрослым, и детям. 

Татьяна Савкина

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ