Открылась первая выставка проекта к 210-летию М. Ю. Лермонтова

17:27, 06 февраля 2024

Всегда любопытно посещать музей, когда экспозиция только открывается. Там все ново, неизвестно и, конечно, интересно. Это потом мы услышим о выставке от знакомых и друзей, о ней расскажут в средствах массовой информации. А пока… Пока еще по залам «бродят» неясные тени прошлого. Поклонники искусства впервые обретают новые знания, детально рассматривая те или иные предметы, в том числе имеющие отношение к старине.

Калужский музей изобразительных искусств презентует новый литературно-художественный проект «А душу можно ль рассказать?..», посвященный юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова. Ярчайший русский поэт и прозаик прожил короткую, но очень насыщенную жизнь (1814 – 1941). В его произведениях много гражданских и философских воззрений, много духовного и наполненного патриотикой.

 – В название выставки мы вынесли строчку из поэмы «Мцыри». Собственно, о душе и переживаниях поэта мы хотели рассказать, соединить художественное слово со зрительными образами. Начинается этот проект с выставки, посвященной теме Родины в творчестве Лермонтова, она у него неисчерпаема, – поделилась ведущий методист музея Элла Корнелюк.

Посетители музея пройдут по «лермонтовским местам». На выставке представлены работы русских и советских художников Алексея Шалаева, Семена Горячева, Николая Маслянова, Михаила Валукина, Федора Константинова, в живописи и графике изображающих дорогие сердцу Лермонтова Москву – город, где он родился, имение Тарханы, где у бабушки провел свое детство, Санкт-Петербург, где жил, и, конечно, Кавказ, без которого невозможно показать его личность. По словам Эллы Корнелюк, вторая выставка будет более подробно рассказывать о кавказском периоде жизни Лермонтова и произведениях, здесь написанных. А пока можно увидеть Ботанический сад (из рисунков князя Гагарина) и домик в Пятигорске, в котором Лермонтов провел свои последние дни.

Поэт связывал любовь к Родине не только с пейзажными красотами, но и с ее героической историей, поэтому в экспозиции есть работы художников-баталистов, посвященные войне 1812 года.

Вместе с Музеем изобразительных искусств участником проекта выступает областная библиотека им. В. Г. Белинского. Специально к этой выставке были подобраны книги, повествующие о различных периодах жизни поэта. Здесь можно увидеть репродукции детских портретов Лермонтова и портретов его родных, первые рисунки, интерьеры дома в Тарханах (к картинам также подобраны стихотворные строки).

Помогают узнать о Лермонтове современные технологии. В терминале можно найти биографическую справку о происхождении поэта, его родителях, бабушке, которая занималась воспитанием маленького Миши, образовании и талантах, среди которых живопись, шахматы, музыка (кстати, для некоторых своих произведений поэт делал рисунки сам). 

Татьяна Солодкина

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ