Наедине с суровой красотой

17:29, 06 февраля 2024

Две выставки с сильным характером открылись в Доме музыки

Русский Север – два слова, вбирающие в себя множество ассоциаций: бескрайние просторы, заповедная природа, переменчивая погода, арктический холод, ледяной ветер, синие киты, полярное сияние, безграничное тепло сердец местных жителей. Быт уникальных провинций на краю света нашел свое отражение в экспозиции акварелей семи художниц из Северодвинска и серии снимков калужского фотокорреспондента Антона Забродского.

Сельские мотивы

Полторы тысячи километров — практически столько преодолели живописные миниатюры Алены Севастьяновой, Лилии Солтановой, Елены Дорофеевой, Светланы Фокиной, Ирины Агапудовой, Кристины Корельской и Полины Иониной на пути в Калугу. Основные темы работ художниц из Северодвинска – природа и архитектура загадочного и пленительного Русского Севера, где естественным путем между собой переплелись разнообразные самобытные культуры. Среди пейзажей есть даже виды уникального села Нёнокса, имеющего более чем 600-летнюю историю. Выставка предлагает посетителям взглянуть на Архангельск и другие северные города как на особое пространство, где в результате исторических и этнических процессов сложилась настоящая культурная вселенная.

На картинах изображена суровая северная природа, но благодаря изящным линиям и ярким тонам отпугивающим холодом от них совсем не веет. Большинство полотен получились у художниц очень солнечными и теплыми. Под слоем воздушных красок буквально светится белый лист бумаги, предавая акварелям дополнительное манящее сияние. Палитра оттенков подобрана очень тонко. От экспозиции исходит особая женская энергетика — никакой излишней загруженности, утонченность деталей, едва заметный, почти прозрачный рельеф.

Оформление выставки на первом этаже Дома музыки — само по себе произведение искусства. Все картины прекрасно сочетаются друг с другом, наполняя помещение особой душевностью и атмосферностью.

Заведующая картинной галереей Наталья Головатюк отметила, что порой недостаточно просто развесить полотна на стенах в ряд на одинаковом расстоянии. В каждой экспозиции должна быть своя изюминка.

Особенностью «Русского Севера» стала объёмность — организаторы решили дополнить выставку предметами декора и традиционными северными костюмами, ведь погружение в самобытную культуру народов невозможно без прикосновения к традициям и быту коренных жителей.

Рядом с картинами из Северодвинска органично расположились северный ткацкий стан, аутентичные наряды и рушники из обширной коллекции предметов Архангельской и Вологодской губерний России, предоставленные этнографическим музеем «Юхновграда». На вернисаж в Калугу приехали две художницы — Елена Дорофеева и Кристина Корельская. Они не только рассказали гостям о своих картинах, но и провели творческий мастер-класс. Украшением вечера стал небольшой концерт муниципального камерного хора под руководством Маргариты Кулаевой.

Застряла в сердце холодная заноза

Северное сияние — одно из самых чудесных явлений природы, которое можно наблюдать только в определенное время года в конкретных частях нашей планеты. Танцующая, словно пламя, оптическая иллюзия увлекает, завораживает, будоражит разум миллионов людей. Запечатлеть таинственное свечение небес цвета нефрита в Мурманске удалось фотографу из Калуги Антону Забродскому.

Уникальный кадр, которому могут позавидовать многие охотники за северным сиянием, является лишь малой частью персональной выставки «На краю земли». Снимки были сделаны мастером репортажной съемки во время творческой экспедиции. Многие из них Антон привез из путешествия к Териберке – знаменитому селу в Мурманской области на берегу Кольского полуострова у Баренцева моря. В 2014 году безмолвные пейзажи этого уголка России появились в фильме «Левиафан» Андрея Звягинцева, и Териберка «проснулась знаменитой», став популярным направлением у туристов, а журнал National Geographic даже включил ее в топ-20 лучших мест для путешествий.

Антон Забродский открыл для калужан неистовую красоту Арктики. Кладбище деревянных кораблей, окутанное мрачной историей, давно стало визитной карточкой Териберки. Неоднозначная достопримечательность не так давно отпраздновала полувековой юбилей. Она тоже попала в объектив калужского фотокорреспондента. На снимке можно увидеть останки севших на мель кораблей, основные детали которых сгнили и покрылись ярко-зеленым мхом. Вокруг, куда ни глянь, - голые сопки и необъятное Баренцево море. Какая-то магическая сила буквально вынуждает возвращаться к кадру снова и снова.

Все работы наполнены сдержанной красотой Севера и дарят посетителям возможность взглянуть на эти нетронутые природные богатства глазами талантливого человека. От снимков так веет бодрящей свежестью и трескучим морозцем, что по коже невольно бегут мурашки. 

Для многих фотовыставка Антона Забродского станет личным откровением, покажет новые горизонты для путешествий по России. В существование этих неповторимых пейзажей действительно трудно поверить, пока не увидишь собственными глазами.

Дом музыки будет под властью Русского Севера целый месяц. Посетить выставки можно до 28 февраля.

Евгения Фролова

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ