Что делать с уличной торговлей?

Фото: Капитолина Коробова.

Калужские депутаты решили изучать опыт других регионов

В наших публикациях мы неоднократно поднимали тему несанкционированной уличной торговли. Однако обратной реакции со стороны городских властей не было. Стихийные рынки как процветали и множились, так и продолжают это делать. Причем это торговля не только продуктами питания, урожаем с дач и огородов, но и вещами.

Ну раз такая торговля не вызывает у властей нареканий, может быть, как минимум сделать ее цивилизованной, установив удобные и эстетически привлекательные торговые ряды? И эту тему мы развивали в наших статьях в последнее время. Надоело смотреть, как пожилые люди, принося свой товар для продажи, выкладывают его на картонку на землю. Но и этот вопрос со стороны отраслевых ведомств, призванных следить за дизайном городских пространств, тоже был проигнорирован.

Но вот подвижки в решении вопроса, кажется, начались. Почему «кажется»? А потому что ничего конкретного, кроме разговора на тему, что делать с несанкционированной торговлей, мы не услышали.

Однако на заседании городской Думы Калуги на днях поговорили знатно. Тему пообсуждали. Депутаты посетовали, что «серьезную проблему представляют злостные нарушители, фактически занимающиеся перепродажей продуктов или иных товаров, не имеющие разрешений, лицензий и не вносящие плату за ведение торговли на муниципальной территории». Обратили внимание на «многочисленные факты несанкционированной торговли фруктами, бахчевыми культурами и прочим товаром на Правобережье, на улицах Кирова, Маршала Жукова, Энгельса, Никитина и Плеханова».

Как сообщает пресс-служба городской Думы, депутат Максим Платов предложил ужесточить административную ответственность за подобные нарушения и увеличить штрафы, регулярно проводить рейды административных комиссий вместе с сотрудниками правоохранительных органов. По его мнению, это поможет навести порядок на центральных улицах.

Однако его коллега депутат Сергей Стефанов выразил сомнение в эффективности таких рейдов в данном составе. Он пояснил, что члены административных комиссий не имеют реальных рычагов воздействия на нарушителей, которые зачастую даже отказываются предъявлять документы. Эффективная работа возможна только с участием сотрудников полиции.

 – С пенсионерами, торгующими сельхозпродукцией или вещами, необходимо работать индивидуально, находить компромиссные решения. Что же касается злостных нарушителей, то здесь необходима помощь правоохранительных органов. Сотрудники патрульно-постовой службы и участковые сильно загружены, но все же их участие в рейдах позволит решить эту застарелую проблему, – подвел черту под дискуссией глава городского самоуправления Калуги Юрий Моисеев.

Что в итоге, кроме сетований? Конкретики снова нет. В итоге депутаты сами себе предложили изучить опыт работы в данной сфере в соседних регионах, а потом уже думать, как его применить на практике.

Капитолина Коробова

Места: Калуга
Поделиться с друзьями: