Калужский музей изобразительных искусств посвятил свою новую выставку писателю Ивану Тургеневу

13:24, 05 марта 2024

Лукоморье – это не только пушкинская сказка. Оно есть на самом деле, пусть и не указано на географической карте. Отыскать его можно в Музее изобразительных искусств, на выставке «Мое Лукоморье. Тургеневские места глазами художников». Это совместный проект калужан и Государственного мемориального и природного музея-заповедника И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново», расположенного в Орловской области.

В экспозицию вошло около семидесяти произведений советских и современных художников и графиков – Сергея Прокопова, Леонида и Андрея Курнаковых, Юрия Козлёнкова, Георгия Дышленко. Они переносят нас в особый мир – мир русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева, причем каждый из них видел его по-своему. Отдельным циклом представлено творчество – копийные работы – Якова Полонского, художника-пейзажиста и большого друга Тургенева. 

Несмотря на название выставки, сказочных чудес там нет, нет ученого кота и русалки. Но есть красота природы, зеленые и золотые краски русских просторов, виды усадьбы Спасское-Лутовиново, ее окрестностей и старинного парка. Все это привязано к исторической жизни этих мест – для классика русской литературы имение его матери Спасское-Лутовиново Орловской губернии стало малой родиной. Здесь он провел детские годы, а после смерти матери стал владельцем вотчины. Здесь появились самые известные произведения писателя – «Дворянское гнездо», «Отцы и дети», «Накануне», «Му-му», имевшие популярность еще у современников Тургенева. Иван Сергеевич говорил про Спасское-Лутовиново: «Мое Лукоморье». Рассказывал, что здесь он мог приложить ухо к земле, чтобы лучше расслышать и уловить, а потом уже воплотить в своем творчестве «самый образ и давление времени». 

- Термин «Лукоморье» русские люди, особенно люди искусства, знакомые с древнерусской литературой и церковно-славянским языком, воспринимали не как сказку. Это слово встречалось еще в древних летописях.  Лукоморье – место у излучины моря, где, возможно, в него впадала река, - рассказала куратор выставки, старший научный сотрудник музея Ирина Гужова. 

Многие работы в экспозиции сопровождают отрывки из писем, воспоминания писателя, строки его произведений, которые раскрывают образ всего того, что было для него дорого. 

Выставка есть организм сложный, поэтому зрители еще могут увидеть произведения декоративно-прикладного искусства, керамику и мемориальные предметы из орловского музея: подсвечники, настенные украшения конца XIX – начала XX веков, издания произведений Тургенева, увидевшие свет еще до революции.

Татьяна Савкина

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ