Что имеем – сохраним

20:42, 26 марта 2024

Калужские краеведы отметили 20-летие своего экспертного сообщества

Губернатор Анатолий Артамонов 19 марта 2004 года подписал распоряжение о создании рабочей группы по сохранению исторической памяти и увековечению памяти людей, внесших особый вклад в историю Калужской губернии и области и ушедших из жизни.

Юбилейное заседание

Все 20 лет в названии группы есть статус, что работает она при губернаторе. Это добавляет ей авторитета, но и накладывает определенные обязательства. Бессменным секретарем данного общественного формирования, в которое вошли краеведы, историки, архивисты области, все эти годы был и остается Почетный гражданин города Калуги, член Союза краеведов России Лев Лисицын. Именно он 20 лет назад стал инициатором создания объединения.

На минувшей неделе в зале заседаний правительства области прошла очередная деловая встреча членов рабочей группы. В этот раз она была посвящена юбилейной дате и подведению итогов деятельности за два десятилетия.

Доклад Льва Лисицына занял более часа, и этого все равно было мало, чтобы полностью рассказать о том, что удалось сделать участникам группы за 20 лет общественной деятельности.

За это время проведено 377 заседаний, половина из которых выездные в сельские поселения области. Здесь местным краеведческим объединениям оказывается методическая и организационная помощь в сохранении исторического наследия, в том числе и в комплектовании библиотек.

Благодаря содействию членов рабочей группы увековечена память более сотни известных калужан, ушедших из жизни, установлены мемориальные доски в их честь. Подготовлены и проведены несколько научно-практических конференций, выпущены сборники краеведческих материалов.

С поклоном Ципулину

Одна из важных и интересных поездок членов группы под руководством Виталия Бессонова состоялась в село Ловцы Луховицкого района Московской области. Здесь с участием калужской делегации на сельском кладбище торжественно открыли мемориал, посвященый городскому голове Калуги Ивану Ципулину.

Иван Козьмич остался в памяти потомков как выдающийся руководитель, который благодаря своим деловым и личным качествам сумел завоевать уважение калужан и своих земляков – жителей села Ловцы. Калужане четыре раза выбирали Ципулина городским головой (четыре срока руководства городом длились с 1885 по 1901 год). Похоронить себя он завещал на родине, в Ловцах.

Калужане подарили Ловецкому краеведческому музею стенд, созданный специально к этому дню. На нем запечатлены места, которые являются мемориальными как в Ловцах, так и в Калуге. 

Благотворительная и просветительская работа

Участники группы в свое время озаботились судьбой храма в честь Александра Невского в селе Мошонки Мещовского района. Причем не просто констатировали факт печального состояния этого культового здания, а подключились к сбору средств на его восстановление. Храм постепенно восстанавливается, там уже идут службы. Во многом это заслуга калужских краеведов, которые с 2013 года начали борьбу за уникальный памятник русского церковного зодчества. И таких примеров можно привести много.

Эффективно и результативно

В Государственном архиве документов новейшей истории хранятся все протоколы заседаний рабочей группы. За 20 лет работы группы в архив передано на вечное хранение 18 томов с документами.

 – Группа своей слаженностью, высоким профессионализмом каждого, преданностью идеям сохранения исторической памяти весьма результативна. Высокая дисциплина, собранность, товарищеские добрые отношения между членами нашего сообщества отмечаются в каждом из нас, – подчеркнул в своем выступлении Лев ЛИСИЦЫН.

В состав рабочей группы входят известные жители нашей области, заслужившие авторитет своей работой в разных сферах деятельности. Среди них Майя Добычина, Александр Курец, Юрий Калиниченко, Надежда Максимовская, Степан Волохов, Нина Фомина, Валентина Фридгельм, Юрий Холопов, Людмила Паутова, Николай Брокмиллер, Виталий Легостаев, Марина Аржанкова, Екатерина Бабичева, Таисия Катина... Список членов составляет добрую сотню персон.

Признавая деятельность рабочей группы по сохранению исторической памяти при губернаторе эффективной, министр внутренней политики Олег Калугин вручил ее председателю Виталию Бессонову Благодарственное письмо министерства за активную работу в деле сохранения культурных ценностей нашей области, а Льву Лисицыну – Почетную грамоту.

От имени губернатора министр поздравил с 20-летием общественного служения всех членов рабочей группы.

КСТАТИ


В списках значатся

Книга-справочник «Калужский некрополь» стала результатом серьезной поисковой и научно-исследовательской работы членов группы. Она посвящена наиболее известным историческим захоронениям региона. Книга получила диплом на Всероссийском конкурсе краеведческой литературы. В ней публикуются списки купцов, лиц духовного звания, учителей, актеров областной драмы, партийных и государственных деятелей, военных и других граждан, захороненных на кладбище.

В сборнике можно найти интересные сведения о некрополе семьи Константина Циолковского, о некрополях Калужского Лаврентьева монастыря, Оптиной пустыни, Воротынско-Спасского монастыря, о старообрядческом кладбище Боровска, о гражданах, внесших вклад в историю Калужской области и покоящихся на Тарусской земле.

Капитолина Коробова

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ