В Калуге открылась выставка-конкурс «Молодые дарования в декоративно-прикладном искусстве»
Площадкой, где она разместилась, стал информационно-образовательный и выставочный центр Музея изобразительных искусств. Экспозиция получилась очень разнообразной. На ней представлены работы в более чем двадцати техниках, среди которых ткачество, вышивка, лоскутное шитье, аппликация, керамика, роспись по дереву, бисероплетение и многое другое.
Все эти красивые вещи созданы детьми и подростками от 7 до 16 лет. Ребята из Калуги, Обнинска и районов области ведут творческое соревнование в номинациях «Традиционные ремесла» и «Современное декоративно-прикладное искусство». Отдельная номинация «Семейные ценности» посвящена Году семьи.
Областная молодежная выставка проходит раз в два года. Она организована Домом народного творчества и кино «Центральный» и Музеем изобразительных искусств.
– Это, по сути, продолжение взрослой выставки «Родное, близкое, свое». У нас есть понимание многоступенчатого развития декоративно-прикладного искусства на территории области. Взрослые мастера им занимаются целенаправленно. Но есть и дети, которые, хотелось бы надеяться, пойдут по их стопам и вольются в художественное сообщество. Нынешняя выставка «Молодые дарования» – это кузница талантов. Здесь мы отбираем детей, которые будут представлять наш регион на всероссийских выставках, посвященных детскому творчеству. Также смотрим уровень, как с этим направлением работают в студиях при районных и сельских Домах культуры и в детских школах искусств, – рассказал Вадим Востриков, специалист «Центрального».
Некоторые работы отличаются нестандартностью решения. К примеру, впервые на выставке представлена картина, выполненная в технике «стим-панк». Обилие металлических деталей, технократический стиль, воздушные шары и дирижабли – стилистика модного сегодня направления, с которым работает калужанка Диана Юпашева. Обращают на себя внимание арт-собаки – коллективная работа друзей Дианы в технике росписи ткани.
Находит путь к сердцу зрителя котопанно, где изображена семейка усато-полосатых из Мещовского района. Вообще в выставочном зале «поселилось» много текстильных котов, собачек, мишек, птичек, созданных руками детей.
Из Спас-Деменского и Юхновского районов на выставку прислали интересные образцы городецкой и северодвинской росписей по дереву. Объединение «Рукоделие» из Калуги представлено традиционным ткачеством, которое бережно сохраняют педагог Татьяна Ермакова и ее воспитанники.
Итоги конкурса подведут21 апреля. Оценивать творчество молодых дарований будут педагоги областного колледжа культуры, представители Союза художников и Музея изобразительных искусств. Дети-победители получат благодарственные письма и подарки.