«Эко-Армия» готовит борцов за чистоту

12:22, 12 апреля 2024

Сортировка мусора должна стать нормой для всех

Что может сделать каждый из нас, чтобы родное село, город, страна, вся планета не превратились в огромную свалку? Для начала – разделять мусор! Сегодня только  россияне  выбрасывают 70 миллионов тонн бытового мусора  в год. Это невероятная зловонная куча превышает  вес  пирамиды Хеопса  в 10 раз. Само же сооружение древних египтян весит более 6 миллионов тонн! Ежегодно в Калужской области образуется свыше 400 тыс. тонн отходов. Вопрос снижения их захоронения актуален.

«Зелеными» знаниями и навыками поделились со старшеклассниками в Бетлице Куйбышевского района студенты Калужского государственного университета. В рамках проекта «Эко-Армия» они провели экологический конкурс.

Экоармейцы – студенты направления «Организация работы с молодежью»,   создали площадку ВКонаткте, где в течение трех месяцев работали со школьниками. Каждой школе Куйбышевского района было предложено создать экоотряд, который продвигает идеи «Эко-Армии» по раздельному сбору мусора и защите природы. Названия у команд получились говорящие – «Зеленый фронт», «ЭкоЗащитник»,  «Зеленый офис», «Фурошики» (японский метод  многоразовой упаковки).

В Бетлицкой средней школе прошла двухдневная «Форсайт-сессия». Ее активно  поддержали местные власти и  школьная администрация.  День первый был посвящен концентрированному обучению по теме. Главная идея – сделать разделение мусора общественной нормой. Человечеству известны три способа борьбы с мусором – сжигание, захоронение (это свалки!) и переработка. Все, кроме переработки, губят природу и опасны для нашего здоровья людей.

К сожалению, большинство людей не знает, что переработать мусор, после того как он будет свален в одну кучу, практически невозможно!

Во второй день прошел конкурс стартапов «Парад идей». Здесь участники проекта представили свои идеи по следующим направлениям: возможности сокращения мусора, вторичное его использование после переработки, разумное потребление, эковозмещение.

В завершении все участники проекта поделились впечатлениями, школьники и студенты говорили о важности этого направления, трудностях в деле защиты природы, строили планы на дальнейшую совместную работу по экодозору.

24 апреля планируется подведение итогов проекта «Эко-Армия», которое пройдет в КГУ им. К.Э. Циолковского. В программе – награждение участников, экскурсия в ботанический сад КГУ, посещение экорезиденции и мастер-класс от руководителя проекта «Мы разделяем» Екатерины Николаевой.

Борьба с мусором

  • 2% сжигание
  • 4% переработка
  • 94% свалка

НАША СПРАВКА


Проект «Эко-Армия» создан студентами в рамках регионального проекта «Провинция-Центр», который был запущен осенью 2023 года в РАНХиГС.  Он призван соединить усилия общественности и власти на развитие муниципалитетов, в нем участвует студенческая молодежь города Калуги. Куратор проекта Ольга Портнова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной адаптации и организации работы с молодежью Института искусств и социокультурного проектирования КГУ. Она предложила студентам поучаствовать в региональном проекте «Провинция-Центр», так появилась «Эко-Армия».

Николай Худяков

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме



Новости ВРФ