Истина – в дебатах!

11:23, 16 апреля 2024

30 лет исполнилось региональному парламенту

Первые выборы в Законодательное Собрание региона состоялись 27 марта 1994 года, а 14 апреля 39 депутатов избранников вступили в полномочия. За прошедшие годы народные избранники, а сейчас работает уже седьмой состав, приняли около семи тысяч нормативных актов. Среди них основополагающие - Устав Калужской области, законы о бюджете, местном самоуправлении. На минувшей неделе в калужском Инновационном культурном центре состоялись торжества, посвященные юбилею. 

Здесь собрались региональные депутаты всех созывов, почетные граждане области, представители исполнительной власти, общественных организаций. В мероприятии приняли участие: губернатор Владислав Шапша, сенаторы Александр Савин и Николай Любимов (тоже бывший председатель Заксобрания), депутат Госдумы от Калужской области Ольга Коробова, главный федеральный инспектор по Калужской области Игорь Князев, председатель Совета законодателей ЦФО, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, , представители законодательных органов Московской, Владимирской и Тверской областей, Санкт-Петербурга, Луганской Народной Республики, в которой над городом Первомайском шефствует Калужская область.

- По многим направлениям калужские законодатели были первопроходцами. Это реформирование местного самоуправления, формирование лучшей в стране инвестиционной политики, укрепление института семьи, поддержка детей-сирот, патриотическое воспитание молодежи и многое другое. Весомый вклад региональные депутаты внесли в совершенствование федерального законодательства. У каждого состава Законодательного Собрания была своя атмосфера, свой стиль работы, каждому доставались свои трудности и свои вызовы. Но всегда здесь трудились люди, преданные родной земле. Среди депутатов есть известные промышленники, аграрии, врачи, представители сферы образования и культуры. Вы в постоянном диалоге с жителями региона,  избирателями, внимательно относитесь к проблемам людей. Это позволяет принимать решения, необходимые жителям области, и выполнять их наказы, - сказал Владислав ШАПША.

Под аплодисменты губернатор вручил медаль «80 лет Калужской области» Валерию Васильевичу Сударенкову, первому председателю Законодательного Собрания региона, Почетному гражданину области, и Виктору Сергеевичу Бабурину, первому заместителю председателя нынешнего состава областного Заксобрания, председателем регионального парламента Виктор Сергеевич был в 5-м и 6-м созывах. 

У каждого созыва были свои задачи. Например, для второго состава депутатов на рубеже 1990 - 2000-х годов ключевыми целями стали - выход из экономического кризиса, создание предпосылок для роста экономики и развития социальной сферы. Именно в дискуссиях депутатов разрабатывались законы, позволившие состояться инвестиционному буму в регионе в первое десятилетие XXI века.

По некоторым законам, принятым на уровне области, затем ориентировались другие субъекты Федерации. В частности, о присвоении званий «Город и рубеж воинской доблести». В период пандемии COVID-19 парламент не прекращал работу. Депутаты шестого созыва в этих сложных условиях своевременно и оперативно приняли законы, направленные на поддержку предпринимателей, пострадавших от ограничений.

Сегодня Законодательное Собрание играет важную роль в оказании помощи бойцам специальной военной операции, жителям пострадавших регионов. 

Теплых слов, подарков, наград в этот день было много. Законодательное Собрание области было награждено Почетной грамотой Совета Федерации, Благодарностью от председателя Госдумы РФ. 

- Что мы в качестве ближайших задач видим перед собой, конечно, это помощь фронту – гуманитарная, сбор средств, чем мы постоянно занимаемся, также совершенствование нормативно-правовой базы в области поддержки участников СВО, их семей. Порядка 30 законов уже нами принято, и дальше мы будем продолжать эту работу. Огромное внимание уделяем межпарламентскому взаимодействию. Скоро к тем соглашениям с субъектами РФ, которые есть в нашем активе, присоединятся еще два – будут подписаны соглашения с Ростовской областью и Луганской Народной Республикой. Будем продолжать работу с коллегами из Республики Беларусь. Упор делаем на общение наших молодежных парламентов, - сказал председатель областного Заксобрания Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ.

Геннадий НОВОСЕЛЬЦЕВ:

- Результат нашей работы не может измеряться километрами, тоннами, деньгами. Главное - как люди относятся к этой работе, какого улучшения уровня жизни мы смогли добиться все вместе, чтобы нашим людям стало жить лучше. Вот в решении этой задачи мы планировали и будем планировать в дальнейшем нашу работу.

Светлана Малявская

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости ВРФ