Сколько стоят «авось» да «небось»

01:00, 19 ноября 2011
Об увеличении административных штрафов за нарушение требований пожарной безопасности рассказывает начальник группы административной практики УНД ГУ МЧС России по Калужской области майор внутренней службы Юлия Смильгина.

- Юлия Сергеевна, работа по изменению административного законодательства в области пожарной безопасности велась давно. Какие же изменения были внесены?

- Помимо увеличения размеров административных штрафов за нарушения требований пожарной безопасности законодателем были внесены изменения и в диспозицию статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - кодекс) «Нарушение требований пожарной безопасности». Если раньше нарушения требований пожарной безопасности квалифицировались по части 1 данной статьи, то теперь они отнесены к отдельным частям в зависимости от степени создаваемой угрозы жизни и здоровью людей и возможному материальному ущербу имуществу, причиненному в случае возникновения пожара. Кроме этого, законодатель ввел новые составы правонарушений в статью 19.5 кодекса «Невыполнение в установленный срок законного предписания органа, осуществляющего государственный контроль (надзор)», – это части 12, 13 и 14. Установлена административная ответственность за повторное совершение правонарушений, предусмотренных указанными выше статьями.

- Как было сказано выше, нарушения требований пожарной безопасности теперь квалифицируются разными частями статьи 20.4 кодекса. Какие это нарушения и какое наказание ждет виновное лицо в случае нарушения?

- Такие нарушения, как загромождение путей эвакуации мусором или различными предметами; применение для отделки, облицовки и окраски стен и потолков данных путей горючих материалов, например, любимыми в народе пластиковыми панелями, отсутствие второго эвакуационного выхода из помещения с одновременным пребыванием более 50 человек, отсутствие или неисправность систем пожарной автоматики (пожаротушения, пожарная сигнализация, система оповещения людей о пожаре и т.д.) квалифицируются по части 4 статьи 20.4 кодекса, что влечет за собой административный штраф в размере: на граждан - от трех до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Совершение правонарушения, предусмотренного частью 3 указанной статьи, а именно нарушение требований пожарной безопасности к внутреннему противопожарному водоснабжению, электроустановкам зданий, сооружений и строений, электротехнической продукции или первичным средствам пожаротушения (огнетушителям) либо по обеспечению зданий, сооружений и строений указанными средствами пожаротушения, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Остальные нарушения, не входящие в данный перечень, квалифицируются как правонарушения, предусмотренные частью 1, что влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей; на должностных лиц - от шести до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Ужесточено также административное наказание в виде штрафа за нарушение требований пожарной безопасности:

- совершенных в условиях особого противопожарного режима (часть 2): на граждан – с тысячи рублей до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – с двух до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц – с двухсот до пятисот тысяч рублей;

- повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека (часть 6): на граждан - с полутора до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – с трех до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – с трехсот до четырехсот тысяч рублей;

- по обеспечению проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям (часть 8): на граждан - с трехсот рублей до двух тысяч рублей; на должностных лиц – от пятисот рублей до десяти тысяч рублей; на юридических лиц – с пятидесяти до ста пятидесяти тысяч рублей.

- Осталась ли в новой редакции кодекса такая мера административного наказания, как административное приостановление деятельности?

- Да, такая мера осталась. Теперь административное приостановление деятельности сроком до 90 суток применяется в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, за совершение правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 20.4 кодекса, а именно повторное, то есть в течение года со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания, совершение правонарушения, предусмотренного частями 3 и 4 указанной статьи. Кроме этого, за совершение данного правонарушения предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от двадцати до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот до четырехсот тысяч рублей.

- Законодателем были введены новые составы правонарушения, предусмотренного статьей 19.5 кодекса. Что это за правонарушения и какое наказание ждет виновное лицо за их совершение?

- Действия должностных лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, не выполнивших в установленный срок законное предписание органа, осуществляющего государственный пожарный надзор, в настоящий момент квалифицированы как часть 12 статьи 19.5 КоАП РФ, что влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от семидесяти до восьмидесяти тысяч рублей.

Особое внимание законодателем уделено действиям должностных и юридических лиц, не выполнивших в установленный срок законное предписание органа, осуществляющего государственный пожарный надзор на объектах защиты, на которых осуществляется деятельность в сфере здравоохранения, образования и социального обслуживания. Данные действия квалифицируются по части 13 статьи 19.5 КоАП РФ и влекут за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от двух до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от пяти до шести тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от девяноста до ста тысяч рублей.

Отдельно решен вопрос об ответственности соответствующих лиц за повторное совершение правонарушения, предусмотренного частями 12 и 13 статьи 19.5 КоАП РФ, а именно административный штраф в размере: на граждан - от четырех до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Информация об изменениях, внесенных в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, размещена на официальном сайте Главного управления МЧС России по Калужской области, электронный адрес: http://40.mchs.gov.ru.  

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ