Как стать добровольным пожарным

01:00, 19 ноября 2011
В соответствии с пунктом 2 статьи № 10 Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране»: «Добровольным пожарным может стать любое физическое лицо, достигшее возраста 18 лет и способное по состоянию здоровья осуществлятъ функции, связанные с профилактикой и тушением пожаров и проведением аварийно-спасательных работ».

Для того чтобы гражданин стал добровольным пожарным, ему необходимо выполнить следующие действия:

I. Стать членом или участником общественного объединения пожарной охраны (которое должно быть зарегистрировано как общественное объединение или общественная организация в органах юстиции и создано по инициативе физических и (или) юридических лиц), для этого необходимо:

- написать заявление руководителю организации о вступлении в общественное объединение добровольной пожарной охраны в качестве добровольного пожарного;

- представить медицинскую справку установленной формы, подтверждающую его способность по состоянию здоровья исполнять обязанности добровольного пожарного. (Состояние здоровья добровольных пожарных определяется в соответствии с порядком, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности).

При принятии положительного решения с гражданином заключают гражданско-правовой договор на выполнение работ по участию в профилактике и (или) тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ (далее - договор), в котором прописываются условия участия добровольного пожарного в деятельности подразделения добровольной пожарной охраны. В договоре должны быть определены права и обязанности добровольного пожарного по внештатной должности, предоставляемые ему компенсации, льготы и социальные гарантии.

II. Зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных (регистрацию осуществляет общественное объединение).

Для регистрации члена или участника общественного объединения пожарной охраны в реестре добровольных пожарных руководитель общественного объединения пожарной охраны, в котором гражданин будет осуществлять несение службы в качестве добровольного пожарного, в течение пяти рабочих дней с даты приобретения гражданином статуса члена или участника общественного объединения пожарной охраны подает заявление по месту своего жительства в Главное управление МЧС России по Калужской области о регистрации гражданина в реестре добровольных пожарных по образцу.

К заявлению о регистрации в сводном реестре добровольных пожарных прилагаются копии следующих документов:

- паспорт гражданина Российской Федерации;

- свидетельство (диплом) о прохождении добровольным пожарным обучения по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки (при наличии).

При получении заявления о регистрации в сводном реестре добровольных пожарных от руководителя общественного объединения добровольной пожарной охраны Главное управление МЧС России по Калужской области в течение трех рабочих дней проводит сверку информации, содержащейся в заявлении о регистрации в реестре добровольных пожарных, и принимает решение о регистрации в соответствующем реестре либо об отказе в регистрации.

В течение трех рабочих дней с даты внесения сведений в реестры либо принятия решения о невнесении сведений в реестры Главное управление МЧС России по Калужской области направляет руководителю общественного объединения пожарной охраны выписку из реестра либо письменное мотивированное решение об отказе в регистрации в реестре.

III. При отсутствии подготовки в области пожарной безопасности необходимо пройти обучение по программам профессиональной подготовки личного состава подразделений добровольной пожарной охраны.

К самостоятельной работе по тушению пожаров допускаются только те добровольные пожарные, которые имеют соответствующую профессиональную подготовку.

Не имеющие специального профессионального образования в области пожарной безопасности добровольные пожарные в обязательном порядке проходят обучение по программам первоначальной и последующей профессиональной подготовки добровольных пожарных в подразделениях добровольной пожарной охраны в порядке, установленном руководителем соответствующего подразделения, с учетом особенностей охраняемых объектов и территорий городских и сельских поселений или на учебном пункте ГУ «Центр управления в кризисных ситуациях по Калужской области» (ул. Байконурская, 9).

После включения гражданина в сводный реестр добровольных пожарных он приобретает статус добровольного пожарного, на которого в полном объеме будут распространяться положения Федерального закона от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране», Закона Калужской области от 06.07.2011 №171-ОЗ «О регулировании отдельных правоотношений в сфере деятельности добровольной пожарной охраны в Калужской области», а также нормативно-правовые акты по установлению конкретных мер поддержки добровольных пожарных, принятые в муниципальных образованиях Калужской области.

В соответствии с Федеральным законом от 06.05.2011 № 100-ФЗ «О добровольной пожарной охране» на территории Калужской области завершена работа по реорганизации 4 территориальных подразделений добровольной пожарной охраны (29 человек, 5 единиц техники).

Созданы 19 объектовых добровольных пожарных команд (98 человек, 23 единицы приспособленной техники), 69 объектовых добровольных пожарных дружин (697 человек), 11 клубов добровольных пожарных, спасателей и волонтеров (136 человек), 3 молодежных отряда (247 человек).

3 территориальных подразделения добровольной пожарной охраны реорганизованы в муниципальную пожарную охрану.

Добровольцы 14 раз принимали участие в тушении пожаров, 2 раза пожар потушили самостоятельно, спасли 1 человека.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.




Новости ВРФ