Роспотребнадзор рекомендует
Хлеб — это источник сложных углеводов. Поэтому хлеб и зерновые находятся в основе пирамиды правильного питания. Установлено, что хлеб - рекордсмен по содержанию витаминов группы В, в которую входит целый комплекс: B1 - тиамин, B2 -рибофлавин, B3 - ниацин.
Иногда эту группу называют витаминами «бодрости духа», поскольку именно они оказывают положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. А еще витамины группы В необходимы для хорошего иммунитета, красоты кожи и волос.
За счет потребления хлеба человек примерно на 30% обеспечивает свою физиологическую потребность в пищевых веществах и энергии. Хлеб почти наполовину удовлетворяет потребность человека в углеводах, на треть- в белках, более чем наполовину в витаминах группы В, солях фосфора и железа.
Правильно ли отказываться от хлеба желающим похудеть? Чтобы есть хлеб и не поправиться, рекомендуется употреблять его из цельного зерна или же с добавлением отрубей. Эти сорта изделий вырабатываются из муки грубого помола, которая готовится из неочищенных зерен, иногда с добавлением оболочки и зародыша зерна. Он содержит в себе и витамины, и минеральные вещества, и клетчатку.
Хлеб, как правило, не служит средой для развития и размножения микроорганизмов, способных вызывать пищевые отравления. Вместе с тем существуют несколько форм микробиологической порчи хлеба: плесневение, картофельная болезнь, поражение пигментообразующими бактериями.
Но будьте осторожны, покупая хлеб. Картофельная, или «тягучая», болезнь - это одно из самых распространенных заболеваний хлебобулочных изделий. Чаще всего картофельная палочка поражает хлебобулочные изделия из пшеничной муки высших сортов с низкой кислотностью (обычный белый хлеб). В ржаной продукции с высокой кислотностью картофельная палочка практически не развивается, равно как и в высоко рецептурных сдобных изделиях, например, тортах и пирожных.
Понять, что с хлебом явно что-то не так, очень просто. Во-первых, он будет иметь затхлый запах, похожий на аромат переспелых овощей или фруктов. Со временем запах будет становиться все невыносимее. Во-вторых, корка хлеба потеряет упругость, мякиш станет темным, вязким, похожим на слизь. Здесь важно понимать, что все эти признаки болезни будут обнаружены не раньше, чем спустя двое суток после даты выпечки хлеба.
ИМЕЙ В ВИДУ!
Покупая хлебобулочные изделия, обратите внимание на правила выбора:
- приобретайте хлебобулочные изделия только в стационарных организациях торговли, где созданы условия для реализации и хранения данной продукции;
- внимательно читайте этикетку на упаковке - обязательно должна быть указана информация о местонахождении и наименовании изготовителя, дате изготовления, сроке годности, условиях хранения, а также о составе пищевой продукции;
- отдавайте предпочтение хлебобулочным изделиям, обогащенным витаминами, минеральными веществами, микронутриентами, в состав которых входят ржаная мука, отруби, мука грубого помола. Такая продукция восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах.